Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Провести неделю в Адыгее, побывать в горах, в ауле, посмотреть город и почувствовать ритм жизни современных адыгов может теперь любой желающий. В республике разработали тур для представителей адыгской диаспоры, которая живет по всему миру.

— Конечно, такому туристу будет интересно узнать, чем живет сегодня республика, чем дышат простые люди, — отметила генеральный директор ООО «Аскелла» Бэла Кикова. — Чтобы показать это, окунуть в атмосферу первозданности, мы организуем для гостей поездку в аул Ходзь. Там их встречают в адыгских традициях, проводят экскурсии в двух местных музеях… Да и сам аул — музей под открытым небом: чуть ли не через каждый двор в нем поддерживают традиции сыроварения, вяления мяса, изготовления исконно адыгских сладостей — теми же технологиями, что и сто, двести лет назад.

Сама история дает республике идеи для развития туризма. Нужно только переложить их на современность.

Чтобы не утомить туриста, дни экскурсий чередуются: в недельном туре — три дня — экскурсии, связанные с природой, а три дня — по городу и аулу: знакомство с традициями, обычаями, мастер-классы с ремесленниками. Совместно со специалистами Национального музея разработана целая программа — от знакомства с флорой и фауной республики до общения с мастерами, которые по сей день хранят секреты изготовления народных музыкальных инструментов. Также гости республики знакомятся с традициями коневодства.

Водопады реки Руфабго, дольмен, роща деревьев с тамыгъэ — родовыми знаками… Все это часть адыгской культуры, овеянная массой легенд, пропитанная душой народа, не прикоснуться к которой, приехав на историческую родину, невозможно.

— Очень важно, что для участников наших туров на объектах будут работать сотрудники музея, экскурсоводы, которые смогут представить правильные сведения о них, — подчеркнула Бэла Кикова. — К сожалению, сейчас информация, которую рассказывают туристам, часто дается искаженная или иногда совершенно неверная. Эту ситуацию необходимо переломить.

Это явление никак не связано с легендами о том или ином примечательном месте, каких в Адыгее немало.

Однако просто красивыми видами туристов не привлечь, нужна какая-то изюминка, за которой будут ехать через тысячи километров и увозить потом в своем сердце, хранить в памяти. И в Адыгее она есть — это наши традиции, сохраненные через века уклад и быт предков современных адыгов.

Виды этнического туризма хорошо развиты по всему миру, и особенно в странах, где происходила вынужденная эмиграция коренного населения. Так, в Европе, где Вторая мировая война разбросала людей по разным странам, развит так называемый ностальгический туризм — посещение мест, где жили предки. И, к слову, это один из самых передовых секторов экономики. Особенно активно он развивается в Шотландии, куда ежегодно приезжают более миллиона туристов с целью найти своих родственников. У адыгов — самая большая после русских диаспора в мире. Поэтому логично предположить, что ностальгический туризм станет популярным в Адыгее. «Аскелла» первой в регионе уже начала работать в этом направлении.

— Наша приоритетная задача — привлечь в республику туристов-соотечественников, помочь им прикоснуться к малой родине, своим истокам, — рассказала «СА» Бэла Кикова.

Свою работу «Аскелла» начала именно с турецкой диаспорой по нескольким причинам. Во-первых, это самая многочисленная диаспора в мире — там проживают около трех миллионов этнических адыгов.

 GNN 001 21
GNN 001 21
Во-вторых, в целях укрепления культурных связей с соотечественниками из Турции в республике уже налажено сотрудничество с некоторыми турецкими городами, в частности с городом Самсун. В этом году появился прямой авиарейс между Краснодаром и Самсуном, и первый тур компании был подстроен именно под его расписание.

— Мы живем в эпоху глобализации, когда унифицируется образ жизни, культура народов, проживающих в мире, и остается очень мало очагов, где сохраняются обычаи, основанные на богатой древней истории, которая имеет глубокие корни. Адыгея — одно из таких мест, — сказал председатель республиканского комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. — У нас есть что показать, и наша задача — проецировать в бизнес хорошие традиции гостеприимства, кулинарии, этнографии.

Первые шаги уже сделаны — это фестивали адыгейского сыра, черкесской груши. На сегодня туристам интересно не просто посмотреть, а прожить вместе с местными жителями частичку их жизни — попробовать национальные блюда, спросить рецепт или даже попытаться самим приготовить, потанцевать с гостеприимным хозяином и помочь ему в бытовых заботах.

И ведь так когда-то адыги и жили: в каждом дворе был хачещ, в котором мог остановиться любой путник. Гостя угощали самыми лучшими блюдами, а вечером собирались люди, умеющие петь, рассказывать мифы и легенды…

— Если посмотреть на наш туризм, в основном приезжих везут в горы, а ведь в аулах и хуторах есть на что посмотреть и что показать. У каждого народа своя культура и свой быт, своя история, — отметил научный сотрудник отдела археологии Национального музея РА Аслан Тов. — Во всем мире развит археологический туризм, и у нас тоже много интересных мест, посещение которых можно включать в готовую программу. Так, например, аул Понежукай славится своей выпечкой. А еще он известен тем, что там произошло крупное восстание крестьян.

Ученые хорошо знают о том, что в Адыгее есть много мест, которые описаны в нартском эпосе и при этом существуют на самом деле. Так, рядом с Тахтамукаем захоронен Саусрыко — главный герой национального эпоса. Также в десятом ульском кургане был найден Священный котел нартов. А сколько самих курганов! И не обычных, а курганов-святилищ. Один из них ученые до сих пор не могут до конца раскопать — постоянно происходят аварии или природные катаклизмы, мистика какая-то!

— Помимо фестивалей, традиций, можно включать в программы для туристов маршруты по историческим и археологическим местам, главное — грамотно разработать маршрут, — отметил Аслан Тов. — Учитывая наш потенциал, сам бог велел сделать республику объектом этнографического туризма.

«Аскелла» делает первые шаги именно в этом направлении — этнографический и ностальгический туризм. Она уже представила свою продукцию на первом международном инвестиционном форуме Invest in Adygea, недавно прошедшем в Адыгее, налаживает партнерские отношения в туристической отрасли. У фирмы — амбициозные планы. Бэла Кикова уверенно заявляет, что уже в будущем году в Адыгее появятся первые туристы из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

Екатерина Пензева.

Фото Надежды ГУСЕВОЙ.

28.12.2017 в 10:56