Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня на заключительной в этом году сессии Государственного Совета-Хасэ РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Глава республики отметил, что по итогам проведенного Агентством стратегических инициатив Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за год Республика Адыгея показала один из самых высоких темпов улучшения инвестклимата, преодолев сразу 26 позиций и заняв 43-е место среди субъектов Российской Федерации.

– Во многом это стало возможным благодаря реализации дорожной карты по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Адыгея.  В 2017 году организовано поэтапное внедрение в работу двенадцати целевых моделей – лучших практик, зарекомендовавших себя по всей стране. На сегодняшний день уровень реализации целевых моделей в республике составляет 80%, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава РА подчеркнул, что в регионе дан толчок развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Создан Фонд развития промышленности РА, деятельность которого позволит привлекать на промышленное развитие средства как федерального бюджета, так и частных инвесторов.

В этом году начала функционировать  бизнес-зона многофункционального центра, в которой предоставляются услуги, ориентированные на предпринимателей. Реализована система сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», создан проектный комитет и региональный проектный офис.

– Главный принцип, которым руководствуется администрация республики, — открытые и честные отношения с инвесторами. А для них в Республике Адыгея создаются все необходимые условия. Мы делаем все для того, чтобы инвестиционный климат в нашем регионе был доброжелательным по отношению к инвесторам, и в целом к предпринимателям. Укрепление доверия между властью и бизнесом является основой нашей инвестиционной политики, – подытожил глава РА.

В рамках Послания Мурат Кумпилов дал ряд поручений заинтересованным министерствам и ведомствам, касающихся совершенствования работы с бизнесом. Так, будет утверждена Стратегия социально-экономического развития республики и план её реализации. Запланировано внедрение информационной системы, которая позволит комплексно отслеживать происходящие процессы в социально-экономическом развитии региона. Продолжится создание МФЦ для бизнеса.

Отдельно глава республики сделал акцент на соблюдении баланса интересов работников и работодателей, для чего будет подготовлено региональное соглашение о минимальной заработной плате. Мурат Кумпилов подчеркнул, что инструменты господдержки необходимо направлять на работодателей с прозрачной бухгалтерией, «белыми» зарплатами и незапятнанной деловой репутацией.

Минсельхозу республики поручено сосредоточить усилия на качественном изменении структуры отрасли в рамках проектной деятельности. Агропромышленный комплекс будет переориентирован на высокодоходные сектора и глубокую переработку выращиваемой продукции. Также глава РА поручил Минздраву РА, Минобрнауки РА и Минкультуры РА активизировать работу по привлечению частных инвестиций в профильные отрасли. Кроме того, поручения касались отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, снижения энергодефицита, развития систем фото- видеофиксации правонарушений.

29.12.2017 в 15:26