Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Переднеазиатского леопарда ВИкторию доставили на территорию Кавказского биосферного заповедника в специальной транспортной клетке на вертолете. В дикую природу для самостоятельной жизни из Центра восстановления леопардов на Кавказе животное отправляют уже второй раз.

Перед повторным возвращением Виктории в дикую среду в Центр пригласили специалистов в области поведения крупных хищников Российской академии наук. Необходимо было понять: сможет ли леопард по-прежнему самостоятельно жить на свободе.

– Специалисты оценили поведение Виктории с точки зрения охотничьих реакций, реакций на человека, домашних животных. Животное показало блестящий результат: она прекрасно охотиться на диких животных, избегает человека и не проявляет интереса к домашним животным, – рассказал «СА» руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Леопарду установили новый спутниковый ошейник, который позволяет отслеживать перемещения в дикой природе.

Впервые в заповедник Викторию с еще двумя леопардами выпустили летом 2016 года. Перед тем как отправить их в заповедную зону на животных надели спутниковые ошейники, которые позволяют получать информацию об их местонахождении. Однако прошлым летом они сбросили спутниковые ошейники и были потеряны из виду. 

В ноябре Виктория была замечена на территории Абхазии, где попалась в самодельную ловушку, а затем была доставлена в Центр восстановления леопардов на Кавказе, который находится неподалеку от Сочи.

29.12.2017 в 15:49