Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ограничение подачи воды и изменение ее качества связано с переходом на режим экономии в зимний период, пояснил директор МУП «Майкопводоканал» Султан Апажихов.

По его словам, на основных источниках Майкопского группового водопровода зимой снижается объем воды. Для обеспечения города питьевой водой необходимо подключать резервный источник на реке Цице. Но из-за обильного таяния снега в горах вода в нем стала мутной. По этой причине 26 декабря запустили Гавердовский артезианский водозабор.

После этого жители микрорайона «Черемушки» города Майкопа стали жаловаться на желтоватый цвет водопроводной воды. В лаборатории «Майкопводоканала» объяснили этот цвет «наличием в воде соединений железа, волне безопасных для здоровья».

Напомним, что в 2017 году республиканской власти при активном участии депутата Госдумы РФ от Адыгеи Владислава Резника удалось добиться от федерального центра возобновления финансирования на строительство водозабора и достройку Майкопского магистрального водовода. Начиная с нынешнего и до 2020 года, на эти цели бюджет РФ выделяет более 3 миллиардов рублей.

Нынешний Майкопский групповой водовод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Однако наполнение этого водовода во многом зависит от погодных условий в горной местности. В морозы объем воды падает, поскольку река мелеет, а при таянии снега повышается ее мутность. В случае аварии запасов воды городу хватает меньше, чем на сутки. Поэтому вода подается в ограниченном количестве.

Строительство нового водовода позволит использовать воду источника, расположенного выше в горах и имеющего большой запас воды. Это обеспечит бесперебойное снабжение качественной питьевой водой жителей Майкопа и Майкопского района.

Напомним, финансирование строительства водозабора и магистрального водовода сначала велось в рамках федеральной целевой программы «Юг России» (2008-2013 годы). Из федерального бюджета на эти цели было выделено и освоено порядка 1,2 млрд рублей. За счёт выделенных ранее средств было построено 57 километров из запланированных 120 километров водовода, то есть около половины. Однако в дальнейшем финансирование проекта из федерального бюджета в рамках новой ФЦП «Юг России (2014−2020 годы)» предусмотрено не было, поскольку обновленная программа была направлена на развитие субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в то время как Адыгея вошла в состав Южного федерального округа.

02.01.2018 в 15:29