Кто есть кто в кабмине. Рассказываем, кто отвечает за ключевые направления в работе высшего органа исполнительной власти Адыгеи

Формирование работоспособной и эффективной команды глава региона называл своей первоочередной задачей. Практически все назначения в правительстве были сделаны в первые два месяца2017-го после того, как Мурат Кумпилов стал исполнять обязанности руководителя республики.
Только интрига с премьер-министром и его заместителем разрешилась под конец года. Зато как! Правительство возглавил Александр Наролин, который за день до этого оставил должность мэра Майкопа. Многие назвали этот выбор логичным. Наролин давно в команде Кумпилова. И на хорошем счету. На пресс-конференции по итогам года глава республики так прокомментировал это назначение:
— В должности мэра Майкопа Александр Наролин перестроил работу администрации города, особенно в части эффективного освоения бюджетных средств. За плечами у него серьезная школа. Все эти качества дают мне уверенность в том, что он справится с работой премьера.
Пятеро членов правительства сохранили министерские портфели. Политический тяжеловес Довлетбий Долев — министр финансов нескольких кабинетов со времен Джаримова. Валерий Картамышев (ЖКХ) и Юрий Петров (сельское хозяйство) — с более скромным стажем, но тоже относятся к группе аксакалов. Пост министра здравоохранения сохранил Рустем Меретуков. Наталья Широкова, пробыв несколько месяцев и.о. премьер-министра РА, вернулась к прежней должности заместителя премьера и продолжила курировать хорошо знакомый ей социальный блок.
Трое новичков — Вячеслав Сапиев, Джанбеч Мирза и Анзаур Керашев пришли в исполнительную власть из законодательной. Мирза возглавил министерство труда и социального развития, Керашев — образование, а Сапиев наряду с Широковой стал заместителем премьера. Только по экономическому направлению. Двое экс-министров позже стали руководителями муниципалитетов. Альберт Османов возглавил родной Красногвардейский район, Махмуд Тлехас — родной Адыгейск. Принципиально новая фигура в кабинете — Олег Топоров, который последние 10 лет проходил военную службу по контракту в сфере экономической безопасности, полковник запаса. Теперь он возглавил министерство экономического развития и торговли. Старт, похоже, оказался удачным. В кулуарах Олега Топорова называют одним из самых активных и энергичных представителей кабинета. Он был в числе главных исполнителей по проекту Международного инвестиционного форума Invest in Adygea — самого масштабного в Адыгее мероприятия с участием иностранных инвесторов. Небольшой, но все-таки резонанс вызвало назначение на пост министра культуры Юрия Аутлева. Чиновник он известный, но только в другой сфере — был заместителем министра экономики, а затем вице-мэром Майкопа. Курировал вопросы предпринимательства. Свой выбор Мурат Кумпилов объяснил управленческим талантом Аутлева.
— За многие годы своей работы на различных руководящих постах Юрий Шумафович накопил значительный опыт практической управленческой деятельности. На мой взгляд, сегодня именно такой человек должен возглавить министерство, занимающее важное место в структуре органов исполнительной власти нашего региона и играющее ключевуюроль не только в организации досуга жителей Адыгеи, но и в интеллектуальном и духовном развитии общества в целом, — сказал Мурат Кумпилов.
Одной из особенностей формирования нового кабинета глава республики назвал принцип открытости и прозрачности. Он комментировал каждое назначение, объясняя, почему именно этот человек должен возглавить именно это ведомство. Мурат Кумпилов подтвердил курс на омоложение кадров в правительстве Адыгеи — такую задачу перед главами регионов поставил президент страны. По словам Владимира Путина, молодые люди, стремящиеся к политической карьере, должны понимать, что «социальные лифты работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей». Именно с этой целью по инициативе президента страны был запущен проект «Лидеры России». Это открытый конкурс для руководителей нового поколения в формате онлайн-тестирования. Заявки подали более 200 тысяч россиян, в полуфинал прошел 2961. Среди них один житель Адыгеи — дорожник Никита Кулейкин. Финал конкурса состоится в январе-феврале в Москве. Все победители получат индивидуальные образовательные гранты в размере 1 млн. рублей. Это деньги, которые человек может потратить на повышение своей квалификации и дополнительное образование в любом учебном заведении РФ. Кроме того, все участники проекта, начиная с представителей в регионах, попадают в определенный круг кадрового резерва. При этом не умаляется роль опытных руководителей со стажем. И на примере республиканского правительства эта гармония поколений очевидна.