Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ушедшем году закончился период реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в рамках которой была поставлена задача устроить в семьи 90% детей из категории сирот и оставшихся без попечения родителей. В Адыгее, по данным министерства образования и науки республики, этот показатель доведен до 96%.

Сегодня в регионе проживает около 1,5 тысячи таких детей, из них около 1,4 тысячи устроены в семьи. При этом снижается число сирот, находящихся на учете в государственном банке. Если в 2014 году по республике их было 90, то к концу прошлого года осталось 58.

Планомерно идет работа органов опеки по возврату детей в кровные семьи. В прошедшем году родителям было возвращено 20 детей, из них трое — к родителям, восстановившимся в своих правах.

За прошлый год на территории республики выявлено около 120 детей, оставшихся без попечения родителей, а устроено в семьи на различные формы воспитания 214 детей.

По итогам прошлого года 189 человек — из категории детей-сирот, фактически обеспеченных жилыми помещениями. Всего на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями состоит около 600 человек.

Все государственные обязательства по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Адыгее выполняются в полном объеме. Создана система материального стимулирования семейного устройства. Единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в Адыгее составляет 16,4 тысячи рублей.

Ежемесячное денежное пособие на содержание ребенка в приемной семье либо под опекой составляет почти 8,9 тыс. рублей на одного ребенка. Приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения на каждого взятого на воспитание ребенка: 9,3 тысячи рублей на одного ребенка, 35% от этой суммы — на каждого третьего и последующих детей.

Однако, как отмечают специалисты органов опеки, хотя деньги — это государственная гарантия содержания ребенка в семье опекуна, для некоторых граждан это единственный мотив принятия ребенка в семью.

По этой причине на федеральном уровне прорабатывается вопрос об определении механизма возврата единовременных пособий в случае отстранения опекуна.

— По-прежнему важной остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка, а также сопровождать сложившиеся семьи. Граждане, решившие взять под опеку или усыновить ребенка-сироту, проходят подготовку в соответствии с определенной программой. В 2017 году свидетельство об окончании Школы приемных родителей получили 116 человек, — говорит начальник отдела социально-правовой поддержки детства и информационно-технологического обеспечения минобра республики Белла Уджухова.

В большинстве своем дети, подлежащие семейному устройству, относятся к трудноустраиваемой категории: это инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие многочисленных братьев и сестер, старшей возрастной группы.

Воспитание таких детей — особо сложное дело, здесь требуется специальный курс школы приемных родителей. Для снижения числа возвратов детей обратно в интернатные учреждения готовится проект законодательных изменений об обязательном прохождении школы приемных родителей, в том числе и близкими родственниками.

Кроме того, минестерство науки и образования РФ разрабатывает специальный модуль в рамках школы приемных родителей, посвященный особенностям воспитания детей трудноустраиваемой категории.

11.01.2018 в 12:23