Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ст.Дондуковской на территории участковой больницы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь почетного гражданина Дондуковского сельского поселения Хасанбия Азашикова.

Хасанбий Шабанович для нескольких поколений станичников был не просто врачом-хирургом, а поистине народным доктором, носителем жизни.

Совет народных депутатов Дондуковского сельского поселения по инициативе главы поселения Николая Бровина два года назад принял решение увековечить память о Хасанбие Азашикове. За большие заслуги в области развития медицинского обслуживания жителей поселения, большой личный вклад в строительство новой участковой больницы была установлена памятная доска на здании Дондуковской участковой больницы.

Памятная доска с барельефом Хасанбия Азашикова была выполнена скульптором из Краснодара О.Яковлевой. На открытии мемориальной доски присутствовали представители министерств и ведомств республики, коллеги, друзья и соратники Хасанбия Азашикова, а также его родные и близкие.

Слова признательности, уважения к нему прозвучали в выступлениях. Он был по жизни мудрым наставником, интернационалистом, патриотом, горячо любил людей независимо от их социального происхождения и вероисповедания. Двери его дома всегда были открыты для всех, кто бы ни пришел.

Право открыть памятную доску почетному гражданину Дондуковского сельского поселения, главному врачу и инициатору строительства нового здания больницы Хасанбию Азашикову было предоставлено его сыну Геннадию. Геннадий Хасанбиевич высказал слова благодарности всем, кто помнит его отца.

Четверть века своей жизни Хасанбий Азашиков проработал в Дондуковской участковой больнице, вначале — врачом-хирургом, затем — руководителем этого медицинского учреждения.

Стать врачом ему было уготовано свыше — фамилия Азашиков в переводе с адыгейского означает «лекарь-костоправ». Азашиковы — уроженцы абадзехского аула Хакуринохабль, и кто из далеких предков этого рода и за какие заслуги получил прозвище, ставшее потом фамилией, сейчас уже не известно.

Но зато хорошо известно, что именно черкесские народные лекари издревле успешно лечили сложные болезни и травмы, туберкулез, ревматизм, глазные болезни, всевозможные переломы, вывихи. Именно в костоправстве когда-то и преуспели врачеватели Азашиковы, к ним за помощью обращались жители самых отдаленных аулов со всего Кавказа.

Хасанбий Азашиков родился 9 января 1931 года в ауле Хакуринохабль в многодетной семье лекаря и травницы. После воинской службы он решил попробовать свои силы в педагогике и поступил на факультет физкультуры и спорта в Краснодарский пединститут. Окончив учебу в вузе, год проработал учителем физкультуры в средней школе совхоза «Заря» Шовгеновского района. Переехав на постоянное местожительство в Майкоп, Хасанбий Азашиков, увлеченный путешествиями, стал организатором Майкопского клуба туристов.

Как человек, ищущий свое предназначение в жизни, он в уже вполне сознательном возрасте — в тридцать лет, будучи семейным человеком, все же решил стать врачом и поступил в Красноярский медицинский институт. После завершения учебы некоторое время работал врачом в небольшом закрытом городке Ужур Красноярского края. Вернувшись в Адыгею, год работал в ауле Понежукай, затем — в Майкопской ЦРБ в поселке Тульском врачом-хирургом. После ординатуры Хасанбия Азашикова пригласили в Адыгейскую областную больницу, где он проработал почти 12 лет.

Серьезные травмы, полученные им во время аварии, внесли коррективы в его трудовую деятельность. По состоянию здоровья Хасанбию Шабановичу были противопоказаны серьезные нагрузки, и его перевели работать в Дондуковскую участковую больницу, в которой он и проработал почти четверть века.

Сначала Хасанбий Азашиков трудился главным врачом, затем — врачом-хирургом.

Несмотря на то, что административно-хозяйственная работа на посту главврача его тяготила, он сумел за короткое время превратить Дондуковскую больницу в одну из лучших в Адыгее. Не в правилах Азашикова было останавливаться на достигнутом. Он долгие годы мечтал о строительстве нового здания больницы, которое в конечном итоге было воздвигнуто.

Уже в зрелом возрасте — в 75 лет Хасанбий Шабанович прошел курсы повышения квалификации в Российской педагогической академии последипломного образования по специальности «хирургия».

У него были большие жизненные планы, но им не было дано осуществиться. 30 августа 2007 года сердце Хасанбия Азашикова, которое дарило людям столько заботы, внимания и доброты, остановилось…

Среди высоких правительственных наград самым, пожалуй, дорогим для себя он считал звание «Почетный житель станицы Дондуковской», которое заслужил многолетним трудом по праву, так как нет ничего дороже, чем почет и уважение со стороны простых людей.

По стопам Хасанбия Шабановича пошел его младший брат Султан Шабанович. Он тоже стал дипломированным врачом, всю свою жизнь посвятил травматологии. Благодаря его специализации по детской и взрослой травматологии в Адыгее появилась возможность оказывать помощь инвалидам, нуждающимся в протезировании, был открыт протезный кабинет в Майкопе.

Сын Хасанбия Шабановича Геннадий — видный ученый и общественный деятель. Он стал доктором… только философских наук, ведет большую научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность, является профессором МГТУ, имеет почетные звания, государственные и правительственные награды.

11.01.2018 в 16:38