Правительство Адыгеи применит комплексный подход для оживления экономики и повышения зарплат
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов потребовал от руководителей органов исполнительной власти, глав муниципальных образований сконцентрировать усилия на мерах по повышению зарплат в реальном секторе экономике, используя для этих целей комплексный подход. Об этом он заявил в ходе заседания Комиссии по мониторингу достижения в РА показателей, содержащихся в отдельных указах Президента РФ.
На заседании подвели промежуточные итоги исполнения майских указов, обсудили мероприятия по достижению целевых показателей в соответствии с дорожными картами, привлечение инвестиций.
– Важен комплексный подход. Поэтому нужно думать не только о повышении нижней планки зарплаты, но и принимать меры к повышению реальных доходов населения. Здесь все взаимосвязано. Поднимая заработную плату в реальном секторе экономики, мы сможем повысить и целевые показатели по бюджету. Таким образом, рост зарплаты во внебюджетном секторе экономики приведет к увеличению зарплаты бюджетников, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
В частности, для выполнения поручений главы республики министр экономического развития и торговли Олег Топоров внес предложение разработать региональное соглашение о минимальной заработной плате в республике, предусматривающее размер минимальной зарплаты для бюджетного сектора и установление коэффициента для внебюджетного сектора.
Данная работа соответствует политике федерального центра. Президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода заявил, что в России есть возможность поднять МРОТ до прожиточного минимума на полгода раньше запланированного. В результате в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается соответствующий законопроект. – МРОТ по сравнению с январем 2018 года повысится на 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%. С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей.
Глава Адыгеи дал ряд поручений по обращениям граждан, поступившим через социальные сети, и потребовал от руководителей министерств и глав муниципалитетов самого ответственного подхода к их выполнению.