Самые ожидаемые события 2018-го. Все, что повлияет на нашу жизнь в наступившем году, – в обзоре «СА»

Выборы
Главным политическим событием года в России станут выборы президента. Дата известна — 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин участвует в президентской кампании в качестве самовыдвиженца. Желающих составить ему конкуренцию оказалось так много, что Центризбиркому России приходилось продлевать рабочие дни, чтобы принять документы кандидатов в президенты. Многие политологи считают, что реальных конкурентов у Путина нет. Многочисленные социологические опросы подтверждают этот тезис. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 83,8% россиян проголосовали бы за Владимира Путина, если бы выборы состоялись сегодня. Президента будем избирать сроком на 6 лет. По новым законам на выборах не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения». После того, как избиратель определит участок по месту нахождения, ему необходимо подать заявление, чтобы получить возможность проголосовать. Кроме того, в 2018-м главу государства будет выбирать народ Финляндии, Венесуэлы, Азербайджана, Чехии, Армении и Грузии.
Спорт
2018-й в России — год большого футбола. С 14 июня по 15 июля в стране впервые пройдет чемпионат мира по футболу. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 российских городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.
Кроме того, Россию ждет «нейтральная» Олимпиада. XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане будут проходить с 9 по 25 февраля. По решению Международного олимпийского комитета российские спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом. И только те, кто не был замешан в «допинговом скандале». Решение поехать в Пхенчхан принимает каждый российский спортсмен индивидуально. Обнародовать состав национальной сборной должны с 20 по 26 января. Продажа билетов на игры уже стартовала.
Выплаты и льготы
Семьи, в которых после 1 января родится первый ребенок, имеют право на ежемесячное пособие, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Это касается только тех, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума. В Адыгее выплата составит 9325 руб. Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. В семьях, в которых родится второй ребенок, с 1 января по желанию родителей маткапитал может выплачиваться ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.
Также с 1 января повысил ся минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 9489 рублей в месяц. На 4% увеличены зарплаты бюджетников, военные пенсии и стипендии, на 4,1% — социальные пенсии, на 3,2% — все социальные выплаты. Прекратившим работу пенсионерам пенсии будут выплачиваться с учетом всех индексаций с месяца, следующего за увольнением. Раньше индексация происходила лишь через три месяца.
С января при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку — часть основного платежа возьмет на себя государство.
Налог на туристов
С 1 января 2018 г. вводится так называемый курортный сбор. Его размер не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения. Эксперимент пока распространяется на 4 региона — Краснодарский и Ставропольский края, Республику Крым и Алтай. А вот дальше будет решено, вводить ли курортный сбор на всей территории страны или отказаться от его введения.
Цены и тарифы
Уже с июля россиян ждет новый рост тарифов на услуги ЖКХ. Увеличится и налог на недвижимость. Суть изменений в том, что чем дороже жилье — тем выше налог. С Нового года подорожал бензин — в 2018 году акцизы на топливо будут повышать 2 раза: 1 января на 50 копеек за литр и 1 июля — на столько же. Такое повышение акцизов (налогов) приведет к некоторому повышению стоимости бензина на АЗС. В среднем цены вырастут на 50–60 копеек за литр.
фото из открытых источников
С 1 января выросли штрафы ГИБДД. Кроме того, меняется законодательная база в этой области. Если водитель попадется на вождении автомобиля без госрегистрации, он должен будет заплатить 5 тыс. рублей или будет лишен прав. Теперь дорого совершать правонарушения дважды: при повторном нарушении скоростного режима, кроме привычного штрафа, придется заплатить пеню в 2 тыс. рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель заплатит штраф, при вторичном нарушении — на полгода лишится водительского удостоверения.
За слишком темные стекла в авто их владельцев тоже ждет штраф. Если за первое нарушение он составит 1,5 тыс. рублей, то в следующий раз — 5 тыс. Каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Всего допустимо получить 12 штрафов, в тринадцатый водителя могут лишить удостоверения. В случае ДТП штраф для виновника аварии увеличивается, если он нанес ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации можно реально лишиться прав (на год).
Транспорт
С 1 января до 2 недель увеличилось время, в течение которого можно будет подумать над тем, с какими услугами автостраховщика следует согласиться, а от каких навязанных сервисов отказаться. Ранее это время было ограничено 5 днями.
Бланки обновленных полисов ОСАГО будут выпускаться со специальным QR-кодом, который легко считывается любым мобильным устройством. С его помощью на сайте автостраховщика можно узнать размер страховой премии, точный алгоритм ее расчета и любую информацию об условиях страховки.
Также с января система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП. Кроме того, автовладельцам нужно дистанционно обновить программное обеспечение на бортовых терминалах системы.
В 2018-м в некоторых регионах РФ может появиться новый формат паспорта транспортного средства — электронный ПТС. Согласно закону, отечественные автопроизводители уже снабжены всем необходимым для внедрения этого документа. Окончательно е-ПТС готов появиться с 1 июля, а на новые автомобили его уже можно оформить. Переход на электронный техпаспорт позволит более подробно и точно передавать всю историю о владельце транспортного средства и о самом автомобиле.
Изменения коснутся и перевозок пассажиров: с 1 января в силу вступил закон, который запрещает организованную перевозку детей и школьников в автобусах, с момента производства которых прошло более 10 лет. Обычных городских рейсовых автобусов это изменение не касается, и они, как и прежде, могут работать на маршрутах и перевозить всех без исключения пассажиров.
Медицина
В новом году расширился перечень жизненно необходимых лекарств. В утвержденный правительством список добавили 60 лекарств и 8 лекарственных форм. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился сразу тремя препаратами.
Электронный паспорт
С 15 марта 2018 года российские граждане смогут начать получать электронные паспорта. Бумажные аналоги паспорта можно будет заменить на электронную пластиковую карту. Процесс этот будет постепенным и может продлиться до 2020 года.
Технологии
В 2018 году можно полностью проститься с анонимностью при использовании мессенджеров. Согласно закону, принятому в прошлом году, мессенджерам нельзя работать с неидентифицированными пользователями. В случае невыполнения требований закона мессенджер может быть заблокирован. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера на основании соответствующего договора. Одновременно вступит в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также будет введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, ОПК и других стратегически важных отраслей.