Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

До конца учебного года проектом «Стираем границы», реализуемым активистами Общероссийского народного фронта в республике, планируется охватить все школы Майкопа. Продолжится проведение мероприятий и в районах республики.

Цель занятий по проекту – способствовать развитию у молодежи и подростков понимания проблем инвалидности, а также уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня занятия прошли в школах №11 и №2 Майкопа, а также в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дети получают элементарные знания о том, какие бывают физические ограничения у людей с инвалидностью, кого обслуживает социальное такси, для чего нужен пандус и тактильная плитка, понижение бордюрного камня и звуковой светофор. Затрагивается и ряд других тем, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья. Школьники активно включаются в дискуссию, рассуждая на темы совместного обучения со своими сверстниками, имеющими дополнительные потребности, об оказании помощи людям с инвалидностью, о дружбе и заботе, о равенстве и человеколюбии.

– Стереотипность общественного мышления — это невероятное сопротивление. И оно еще, к сожалению, существует в нашем социуме, даже несмотря на то, что в последнее время все чаще и чаще говорится о людях с особенностями здоровья как о социально активных гражданах. И только когда соотечественники дорастут до того уровня, что в своем сердце и разуме начнут воспринимать, скажем, малыша с особенностями развития как альтернативно одаренного ребенка, можно будет с уверенностью утверждать: «безбарьерки» в сознании наших сограждан больше не существует, – убеждена руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Адыгее Анна Рауд.

К реализации проекта будут привлечены волонтеры из числа студентов майкопских вузов. В июне планируется проведение очередного – IV детского инклюзивного фестиваля равных возможностей «Веснушки земли», который является одним из этапов проекта «Стираем границы».

15.01.2018 в 14:43