Все цвета мусора. В поселке Яблоновском впервые в Адыгее внедрена практика раздельного сбора мусора в многоквартирных домах

В конце прошлого года по договоренности с органами местного самоуправления краснодарская компания ООО «Естественный отбор» в рамках социальной инициативы приступила к обслуживанию жилых домов в поселке Яблоновском.
Как сообщил «СА» специалист-эксперт отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Денис Коновалов, компания благоустроила 14 стационарных площадок для раздельного сбора отходов, установила на них контейнеры разного цвета для каждого их вида. Сегодня жители многоэтажек имеют возможность раздельно собирать бумагу, пластик, цветные металлы и стекло.
В планах компании открыть в поселке 46 площадок для раздельного сбора бытовых отходов. В каждый контейнер встроен маркировочный пакет, который позволяет не смешивать отсортированное сырье при погрузке в мусоровоз. В таком виде сырье поступает на склад и проходит дополнительные этапы подготовки для последующей продажи заводам.
— Компания «Естественный отбор» готова открыть площадки для раздельного сбора бытовых отходов и в столице Адыгеи. В свою очередь по постановлению Кабинета министров региона подготовлен порядок их сбора. Согласно этому документу регион унифицировал с Краснодарским краем цветовую индикацию контейнеров. Всего их будет семь. Например, для сбора цветных металлов предусмотрен серый цвет контейнера, бумаги — синий, пищевых продуктов — черный, — комментирует Денис Коновалов.
Однако существует проблема, связанная с тем, что на сегодняшний день в Краснодарском крае и Адыгее нет единого мусороперерабатывающего комплекса. В связи с этим компания вынуждена отправлять отдельные виды бытовых отходов на продажу заводам, расположенным на других территориях РФ.
По словам Дениса Коновалова, эту проблему возможно решить. В проекте — строительство в Адыгее межмуниципального перерабатывающего комплекса.
— Для этой цели в станице Кужорской выделен и огорожен участок, подведена электроэнергия. В дальнейшем там планируется открыть полигон для захоронения бытовых отходов, а также предприятие для их сортировки, обезвреживания и утилизации. Иными словами, предусмотрен полный цикл переработки отходов, — говорит специалист-эксперт.
Денис Коновалов также отметил, что минстрой Адыгеи совместно с Министерством экономического развития и торговли региона занимается поиском инвестора, готового построить этот перерабатывающий комплекс. С ним возможно заключение концессионного соглашения. Второй вариант — заключение договора с инвестором в рамках государственно-частного партнерства.
В конце прошлого года законодательством были конкретизированы полномочия органов местного самоуправления при сборе коммунальных бытовых отходов. В частности, в них входит создание и содержание контейнерных площадок, определение их схемы, а также организация экологического воспитания населения.
— В нашем регионе региональный оператор будет определен до 1 мая текущего года. Он будет организовывать всю работу по сбору, обработке, транспортировке, утилизации и захоронению отходов. Он также будет обеспечивать установку дополнительных контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов в муниципальных образованиях и находить пути их сбыта, — комментирует Денис Коновалов.
Проведение конкурса по выбору регионального оператора в Адыгее планируется в марте текущего года. Пока заявки на участие в нем поступили от 4-х компаний — двух московских, а также из Ставропольского края и Адыгеи. У местного конкурсанта есть определенные конкурентные преимущества: он имеет свою материальную базу — два собственных полигона — и может осуществлять деятельность комплексно — От сбора до утилизации и захоронения отходов.
После окончания конкурса с его победителем будет подписано соглашение.