Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Никиты КулейкинаФото из архива Никиты Кулейкина

Житель Адыгеи вышел в финал конкурса «Лидеры России» в числе 300 лучших по всей стране (из почти 200 тысяч участников).

Конкурс впервые проводится по инициативе президента страны Владимира Путина. Проект курирует Администрация главы государства. А по его итогам будет формироваться управленческая элита России. Никита Кулейкин рассказал в интервью «СА», как готовился к конкурсу, с чем пришлось столкнуться и куда собирается потратить выигранный миллион.

— Никита, какая дорога привела вас — молодого человека — в управленцы?

— Я с детства люблю историю. С большим интересом изучал становление российского государства, перечитывал сотни книг по истории и с удовольствием смотрел документальные фильмы. Познавая прошлое своей страны, захотел повлиять на ее будущее. Решил, что, когда вырасту, стану дипломатом. После школы поступил в Кубанский государственный университет на специальность «международные отношения». В 2010 году окончил вуз, работал в нескольких организациях, а 6 лет назад устроился на работу в одну из международных управляющих компаний сети торговых центров. На сегодняшний день являюсь специалистом финансово-административного отдела.

— Получается, что на работу вы устроились сразу после получения диплома? Да еще и в компанию с международным статусом, а говорят — работы нет, все по блату…

— Лично мне устроиться было несложно. У компании есть свои ценности, например командная работа, принятие ответственности, — эти критерии мне близки, а потому и работа трудности не представляет. Работать здесь по знакомству просто невозможно, так как критерии подбора персонала достаточно прозрачные — есть четкие требования и правила, ты либо справляешься, либо нет.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный управленец?

— В первую очередь уметь ставить правильные цели и вести к ним свою коман­ду с максимальной эффективностью. На самом деле набор качеств, необходимых лидеру, достаточно широк, и различные ситуации требуют применения тех или иных способностей.

— Какие цели ставили перед конкурсом?

— На конкурс шел исключительно за победой, но знал, что при любом результате получу бесценный опыт.

Он поможет мне в достижении высоких профессиональных целей. О «Лидерах России» узнал из выпуска новостей на телевидении. Внимание привлекли его масштабы, интересный живой формат и абсолютная прозрачность. О своем участии ничуть не пожалел. Конкурс дал мне большой объем новой полезной информации, познакомил с интересными людьми и стал хорошим стимулом к дальнейшему саморазвитию. Думаю, такое впечатление сложилось не только у меня, но и у большинства участников.

— «Лидеры России» проходят впервые, соответственно поделиться с вами опытом конкурсанта никто не мог, как готовились к этапам?

— Я опирался исключительно на свой опыт. В конкурсе было несколько этапов, включая различные дистанционные тестирования и очный полуфинал, в течение которых проверялись интеллектуальные способности участников, их управленческий потенциал и компетенции. Чтобы все это с успехом преодолеть, нужно было обладать определенными профессиональными навыками. Наверное, не случайно в условиях конкурса значится, что участниками могут стать управленцы с опытом руководства не менее пяти лет, правда, для участников младше 35 лет действуют облегченные условия — не менее двух лет. На площадке «Лидеров России» встретились достаточно сильные мотивированные люди, с которыми было интересно как решать предложенные бизнес-кейсы, так и просто общаться на свободные темы.

— Все 300 финалистов конкурса, в том числе и вы, получат гранты в размере одного миллиона рублей, на что планируете его потратить?

— Решил, что выигранный грант потрачу на обучение в РАНХиГС при президенте РФ. Поступлю на управленческую специальность.

— Кстати о вузах. Многие молодые люди сегодня считают, что университет — это не кладезь знаний, а лишь скучный путь к диплому. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

— Я считаю, что человек, который хочет получать новые знания и развиваться, добьется этого вне зависимости от места и способа получения образования. Но учебные заведения необходимы. Помимо основной функции — обучения новых поколений, они играют важную роль в социализации молодежи, совершенствовании научной базы, повышении ценности и качества человеческого капитала страны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
— 100 участников — победители конкурса «Лидеры России» получат возможность общаться с известными руководителями, среди которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и другие. С кем бы хотели сотрудничать вы?

— Сложно сказать. Все без исключения наставники конкурса очень профессиональные люди, за плечами которых огромный опыт и колоссальные достижения. Я был бы счастлив поработать с каждым из них. Выбор конкретного наставника для меня не принципиален — я хочу оправдать возложенные на­дежды и принести максимальную пользу стране.

— Каким образом? Готовите какие-то государственные проекты?

— У меня есть много мыслей и инициатив, которые я хотел бы реализовать. На данный момент они на стадии идеи, но рассчитываю, что в ближайшее время мне удастся их реализовать.

— Сегодня вы специалист финансово-административного отдела в одной из крупнейших фирм мира, а кем видите себя в будущем?

— Нет какой-то конкретной должности, которую я хотел бы занимать. Для меня важно само содержание работы, я хочу заниматься интересными и важными для государства проектами. Каж­дая задача должна быть вызовом.

— В плотном рабочем графике место для отдыха находите?

— Конечно. Свободное время посвящаю спорту — занимаюсь тяжелой атлетикой. Люблю интеллектуальные игры, предпочтение отдаю игре «Что? Где? Когда?», а еще я страстный путешественник.

19.01.2018 в 10:55