В Адыгее прошел вечер-концерт, посвященный юбилею известного гармониста республики Кима Тлецерука

Вечер-концерт «Человек-легенда: музыкант, фольклорист, исполнитель» в честь 75-летия со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РА Кима Тлецерука собрал родственников и друзей, соратников и учеников, жителей и гостей республики — всех тех, кто неравнодушен к творчеству прославленного музыканта.
Участие в концерте, организованном Национальной библиотекой РА, приняли учащиеся Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Со сцены звучали попурри на тему танцевальных мелодий и адыгейских мелодий в обработке Кима Тлецерука.
Виртуозную игру на шичепшине, гармошке, пхъачиче — адыгском народном ударном инструменте показали воспитанники Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Тлецерука.
Своим мастерством игры на адыгской гармошке, которой когда-то его обучил Ким Тлецерук, гостей вечера порадовал руководитель ансамбля народных инструментов «Народные наигрыши» Рустам Шеуджен.
— Сегодня работа, которой Ким Тлецерук посвятил всю свою жизнь, сохранение, популяризация традиционной культуры адыгов очень достойно продолжается в стенах школы, которая носит его имя. Наша школа единственная в республике, где дети обучаются игре на шичепшине. С каждым годом растет количество желающих учиться играть на адыгской гармонике. Школа проводит республиканский конкурс юных исполнителей на национальной гармонике им.Кима Тлецерука. В этом году он пройдет 6 марта, — сказала Марзиет Анзарокова, директор АРДШИ имени К. Тлецерука.
Ким Тлецерук, виртуозно играющий на гармонике и баяне, педагог, собиратель и знаток народных мелодий, был наделен самобытным дарованием, он посвятил свое творчество инструментальной музыке. Получив специальность баяниста и дирижера, сначала работал в концертно-эстрадном бюро, затем в эстрадном ансамбле «Орида» Адыгейской областной филармонии. Широкую известность и признание Ким Тлецерук получил в Государственном ансамбле танца Адыгеи «Нальмэс», где проработал шестнадцать лет.
— В репертуаре «Нальмэса» много танцев, поставленных на мелодии в обработке Кима Тлецерука. Его музыка продолжает звучать и в новых постановках «Удж», «Загатлят», «Зафак», — говорит художественный руководитель ГААНТА «Нальмэс» Аслан Хаджаев.
Ким Тлецерук владел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Он прекрасно играл на шичепшине и камыле, славился как мастер по изготовлению адыгских музыкальных инструментов.
В 2008 году аул Уляп получил в подарок адыгейскую гармошку Кима Тлецерука. Сейчас инструмент бережно хранится в сельском Доме культуры аула.
— Желающих играть на этом инструменте много, но в основном мы его доверяем только нашему аккомпаниатору или даем ребятам под пристальным вниманием педагогов. Гармошка Кима Тлецерука — большая ценность для нас. Самые значимые мероприятия и особые события обязательно сопровождаются игрой на этом инструменте, — рассказывает заведующая СДК аула Уляп Сусанна Брагунова.
Особенность творчества Кима Тлецерука состоит в том, что свои импровизации и свое восприятие народной музыки он сумел положить на ноты. Он — автор сборника «Адыгейские танцевальные наигрыши», первого учебника «Самоучитель игры на адыгейской гармонике». Ким Тлецерук вел научную работу по исследованию архивных документов, написанных на арабской основе.
Ким Хамидович проявил себя и как педагог. С конца 80-х годов он работал в Адыгейском республиканском училище искусств им.У.Тхабисимова (ныне колледж искусств). Сегодня о любимом педагоге ученики вспоминают с гордостью и теплотой.
— Все четыре года обучения в училище искусств им.У.Тхабисимова Ким Хамидович был моим неизменным наставником. Он привил мне любовь к гармошке и обучил искусной игре на этом музыкальном инструменте. С ним я отправился на межрегиональный конкурс — свой первый серьезный конкурс — и стал там призером. Добрый, отзывчивый, очень творческий человек, Ким Хамидович всегда поддерживал своих учеников, давал нам нужный совет и передал ценные знания, — поделился ученик Кима Тлецерука, ныне руководитель ансамбля народных инструментов «Народные наигрыши» Рустам Шеуджен.