Зеленый свет. Федеральные трассы в Адыгее откроют для большегрузов весной

Минтранс РФ и Федеральное дорожное агентство России с 2018 года отменили по всей стране, в том числе и в Адыгее, весенние ограничения на проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам. В результате регионы имеют возможность выполнять перевозки грузов именно теми транспортными средствами, которые ранее по весу превышали установленные нормативы.
Ограничения вводились в связи со снижением несущей способности дорог, стремлением сохранить их во время весенней распутицы. Но сегодня, по данным Минтрнаса РФ, в нормативное состояние приведены более 80 процентов автодорог федерального значения в России, и необходимость в запретах отпала.
В Адыгее этот показатель еще выше. На встрече руководителя Росавтодора Романа Старовойта и главы Адыгеи Мурата Кумпилова в прошлом году было отмечено, что в регионе приведено в нормативное состояние 94 процента всей сети федеральных дорог, что почти на 13 процентов выше среднего показателя по России.
Как сообщил «СА» начальник дорожного отдела Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Даур Аргун, всего в Адыгее 207 км дорог федерального значения. Их обслуживает ФКУ Упрдор «Черноморье». Финансирование этих дорог последние годы было достаточно стабильным и полным.
— К федеральным дорогам относятся трассы Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск, Армавир — Майкоп — подъезд к столице Адыгеи со стороны автомагистрали М-217 «Кавказ», Майкоп — Гузерипль — подъезд к государственному биосферному заповеднику. Кроме того, в состав этих дорог входят участок дороги М-4 «Дон» от краснодарской ТЭЦ до Горячего Ключа, участок трассы Краснодар — Новороссийск, а также южный объезд Краснодара, — комментирует Даур Аргун.
По словам руководителя отдела, все участки федеральных дорог, проходящих по территории Адыгеи, соответствуют современным стандартам. Недавно приведен в нормативное состояние выезд на город Белореченск. Подобная работа проводится и на выезде в сторону Армавира.
Как правило, субъекты РФ вводят и свои ограничения на поездки автомобилей по региональным трассам в весенний период. И они имеют веские причины для этого. К примеру, в Ленинградской области ввиду заболоченности местности и подвижности почвы допустимая осевая нагрузка транспортного средства весной составляет до 3 тонн, а в Архангельской области — до 3,5 тонны.
По словам Даура Аргуна, в Адыгее в прошлом году весенние региональные ограничения не вводились — погодные условия не влияли отрицательно на состояние дорог. Зато летом для сохранения автомобильных дорог в жаркий период эти ограничения были предусмотрены. Решение федеральных органов власти по поводу отмены ограничений движения большегрузного транспорта весной не касается запрета на его движение в летнюю жару, он остается в силе.
— В прошлом году в течение всего летнего сезона — с 1 июня по 30 сентября, когда дневная температура воздуха, по данным Адыгейского центра по гидрометрологии, превышала 32 градуса, Минстрой региона вводил временные ограничения движения транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов, — комментирует Даур Аргун.
Кроме того, в прошлом году ограничения движения большегрузов весом свыше 30 тонн устанавливались на мосту в поселке Тульском, где были намечены ремонтные работы, и весом 30 тонн летом и 3,5 тонн осенью на участке дороги Каменномостский — Победа. Последние действуют до конца 2018 года.
Помимо этого с октября прошлого года и до конца 2018 года введены ограничения движения транспортных средств с грузами свыше 20 тонн на дороге Тахтамукай — Козет — Яблоновский.
— Основная задача ограничений движения транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов, — сохранить дороги в нормальном состоянии, снизить стоимость ремонтных работ. Эти меры служат также и обеспечению безопасности движения транспорта на дорогах, — отметил Даур Аргун.