Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

О проведении торгов на материальные активы признанного банкротом банка «Новация» сообщил ликвидатор — гос­корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая решением Арбитражного суда Адыгеи 15 марта 2017 года назначена конкурсным управляющим банка. На торги выставлено 9 лотов недвижимого имущества «Новации», 5 лотов на автомобили и 3 лота ценных бумаг.

В достаточно объемном списке лотов недвижимости — жилой дом в поселке Краснооктябрьском стоимостью в 3,75 млн. рублей, три нежилых здания и два земельных участка в городе Апшеронске Краснодарского края, общая сумма стоимости которых составляет более 28 млн. рублей. Еще два земельных участка расположены в станице Ханской, их цена — 26 млн. и 6,6 млн. рублей. Предложен к продаже также земельный участок в пригороде Анапы — 6,9 млн. рублей. На торгах будут проданы «с молотка» здания банка и его филиалов в Майкопе и поселке Тульском Майкопского района.

Самый крупный лот — центральный офис «Новации», расположенный по улице Димитрова в столице Адыгеи, с земельным участком и долями собственности на подземную парковку — оценен в сумму более 118,6 млн. рублей.

Оператор назначил электронные торги имуществом банка на 14 часов 6 марта, повторные — на 16 марта. Прием заявок на участие и предложений о цене начнется с 00 часов 24 января.

Как «СА» уже сообщала ранее, ровно год назад, в январе 2017-го, Центробанк России как регулятор лишил майкопскую «Новацию» лицензии. Причиной тому стали претензии регулятора к действиям бывших руководителей банка — эксперты ЦБ выявили признаки вывода активов, что влекло за собой угрозу интересам кредиторов и вкладчиков публичного акционерного общества акционерного коммерческого банка (ПАО АКБ) «Новация». Стоимость активов банка, по оценке регулятора, на то время составляла 1,1 млрд. рублей, а обязательства «Новации» перед кредиторами превышали эту сумму и составляли 1,8 млрд. рублей. По сообщению ЦБ РФ, «Новация» размещала денежные средства в низкокачественные активы, из-за потери ликвидности несвоевременно исполняла обязательства перед своими кредиторами. Предупреждение регулятора ситуацию не улучшило, руководители и собственники акционерного коммерческого банка не приняли необходимых мер для нормализации деятельности.

В марте 2017 года в Следственном управлении СКР по Адыгее возбудили уголовное дело в отношении председателя правления ПАО АКБ «Новация», которому было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. По версии следствия, он самостоятельно принимал решение о выдаче необеспеченных кредитов юридическим лицам.

Банк «Новация» был основан в Майкопе в 1992 году. В банковской системе РФ на 1 января 2017 года он занимал 416-е место. Финансовая организация входила в систему страхования вкладов государством, выплаты по страховым случаям которой отнесены к компетенции Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Прием заявок от вкладчиков банка на выплаты возмещений АСВ ведет с февраля 2017 года.

В начале конкурсного производства, по данным АСВ, балансовая стоимость активов «Новации» составляла 839 млн. рублей, но их рыночная стоимость, установленная оценщиками позже, составила 138 млн. рублей. В ноябре 2017 года АСВ выставляло на электронные торги дебиторскую задолженность банка, но они были признаны несостоявшимися по причине отсутствия участников. Обязательства «Новации» перед физическими лицами и ИП составляли 1,6 млрд. рублей, что отмечалось в материалах дела о банкротстве финансовой организации.

22.01.2018 в 12:33
Возрастная категория материалов: 16+