Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

О том, как не опуститься на дно жизни, когда точки возврата уже нет, говорить можно долго. Но помогать вернуться обратно тем, кто уже переступил черту, сможет не каждый. Среди тех, кто смог и для кого «спасение» не просто слово, — благотворительный фонд «Рука помощи».

От света «Маяка»

Фонд занимается реабилитацией и адаптацией людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, социализацией людей без определенного места жительства.

Благотворительностью фонд занимается уже восемь лет. Раньше он назывался «Маяк», а пять лет назад был переименован в «Руку помощи».

— Как-то мы прочитали замечательные поэтические строки: «Друг в трудную минуту будет рядом, И руку помощи подать сочтет за честь…» Так и появилось наше название, — рассказали в благотворительном фонде.

На счету организации множество реализованных благотворительных проектов. Это организация концертов, приобретение подарков, благо­устройство территорий, прилегающих к детскому дому «Малютка» в Майкопе, Адамийскому дому-интернату для инвалидов. Фонд постоянно проводит акцию «Горячие обеды» в районе Восхода для малообеспеченных, престарелых, социально незащищенных горожан. В проведении акции фонду помогают «Экспресс-кафе» ИП Правоторова, ИП Хатков, ИП Кинетов.

Только в прошлом году фонд «Рука помощи» накормил горячими обедами более тысячи нуждающихся горожан. И у каждого из них — своя история, своя сложная судьба.

Волонтеров фонда хорошо знают на Восходе. И в определенное время у точки раздачи горячих обедов уже собираются страждущие. Бывают и такие случаи, когда кто-то из предпринимателей, обратив внимание на акцию, предлагает свою помощь. Оказывается, добрых, отзывчивых людей среди майкопчан немало.

Фонд уже два года помогает Адамийскому психоневрологическому дому-интернату. Устраивает для опекаемых праздники, концерты. В один из визитов волонтеры узнали, что для работы администрации дома-интерната нужен компьютер. Необходимую сумму фонду помогла собрать Нотариальная палата РА и лично Людмила Самогова. На собранные деньги был приобретен и передан в интернат ноутбук. А с какой радостью постояльцы пансионата ждут волонтеров в гости! Недавно для них было организовано празднование старого Нового года. Концертную программу помогли провести артисты агентства праздников «Страна чудес». Сладкие подарки фонду регулярно поставляет кондитерский цех «Сластена», директором которого является Арам Закинян.

Дом, где согреваются сердца

Сначала фонд занимался только проведением благотворительных акций. Потом возникла идея об открытии пристанища, где могли бы обрести крышу, залечить душевные раны, получить не только тарелку супа, но и поддержку, помощь люди без определенного места жительства, одинокие старики, бывшие алкоголики и просто потерявшие смысл жизни люди. В 2016 году фонду удалось эту идею реализовать. Арендовали небольшой частный домик в хуторе Грозном, собрали мебель, постельные принадлежности, кухонную утварь и привезли туда первых постояльцев.

Сначала их было всего три. Волонтеры фонда нашли кого-то из них, что называется, в канаве, полузамерзшего, кого-то на автобусной остановке, кого-то возле теплотрассы…

Без ложной скромности, фонд «Рука помощи», приютив бездомных у себя, спас этим несчастным жизнь. Благая весть об открытии такого дома быстро разнеслась по всей округе. В фонд стали поступать телефонные звонки с просьбой помочь таким же обездоленным.

Тогда руководство фонда обратилось к главе республики Мурату Кумпилову с просьбой о помощи, и он пообещал свое содействие.

— Мы думали, что пусть не завтра, а через какое-то время, но нам удастся открыть более вместительный приют для обездоленных. Кто же знал, что уже на следующий день нам позвонят из комитета по имуществу и предложат посмотреть помещение в станице Курджипской! Вот это оперативность! Удивительно, как среди стольких забот республиканского уровня Мурат Кумпилов нашел время помочь фонду, значит, для него не бывает задач второго плана, к каждой просьбе он относится с большим вниманием, — рассказал представитель руководства фонда «Рука помощи» Арсен Шалбаев.

Руководство фонда и волонтеры летели в станицу на крыльях надежды. Им предложили занять — причем без арендной платы! — добротный кирпичный дом — помещение бывшего правления лесхоза.

Переезд много времени не занял. На клич о сборе всего необходимого для проживания в приюте откликнулось немало добрых людей. Каждый нес кто что мог: чайники, тарелки, по­душки, одеяла, полотенца, книги… Конечно же, в помещении требовался небольшой ремонт. В нем вызвались поучаствовать предприниматели Ким Хаов и Ахмед Бибов. Шкафы, столы изготовила мебельная фабрика «Мебелин» (руководитель — Николай Чагаев).

Сегодня приют уже обживается. В нем нашли пристанище 15 человек. Это вчерашние бездомные, бывшие алкоголики, одиноко проживающие старики, состарившиеся родители, выброшенные из дома детьми. У каждого из постояльцев приюта — своя горькая история жизни.

Год назад я обратилась в реабилитационный центр с просьбой помочь мне избавиться от алкогольной зависимости. Это случилось на Рождество. И небеса услышали мою просьбу, идущую от самого сердца. Я смогла справиться с этой проблемой и приняла решение помогать другим, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Так я оказалась в приюте.

Падение вниз

Аурика Васильева родом из Забайкалья. В наши края еще подростком приехала с родителями. Выросла в семье кадрового военного, окончила майкопский техникум, работала ветеринаром. Вышла замуж, растили с супругом двоих детей. И как-то незаметно Аурика пристрастилась к спиртному. Путь от «дежурной» рюмки водки на многочисленных застольях до запоев оказался коротким. Ее лишили родительских прав, дочь воспитывается в приемной семье, уже взрослый сын живет своей семьей.

Аурика Васильева. Фото Валерии Ломешиной
Аурика Васильева. Фото Валерии Ломешиной

Ее удача, а может божья милость, что в один из дней Аурика вдруг словно очнулась от глубокой спячки, посмотрела на себя в зеркало и не узнала женщину в отражении.

— Год назад я обратилась в реабилитационный центр с просьбой помочь мне избавиться от алкогольной зависимости, — признается Аурика. — Это случилось 7 января, на Рождество. И небеса услышали мою просьбу, идущую от самого сердца. Я смогла справиться с этой проблемой и приняла решение помогать другим, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Так я оказалась здесь, в приюте. С моей напарницей Натальей мы занимаемся хозяйством, готовим еду, стираем, убираем, ухаживаем за теми, кто не совсем здоров.

Аурика — интересный, разносторонний человек. Она прекрасно поет, играет на гитаре, пишет стихи, так что вечерами постояльцам приюта скучать некогда. Они все вместе собираются за чаепитием в кухне, где в печи уютно потрескивают поленья… Или в комнате отдыха, где установлен телевизор, имеется небольшая библиотека.

Диван Диваныч

Так в шутку зовут одного из старожилов приюта, семидесятидвухлетнего Александра Ивановича за то, что его практически в любое время суток можно найти на маленьком старом диванчике, рядом с теплой от печи стеной.

Он родился и вырос в Новороссийске. Там и по сей день живут его семья, дети. Из-за пристрастия к алкоголю Александра Ивановича «попросили покинуть» семейную ячейку, и он, уже в достаточно преклонном возрасте оказался у своей сестры. Она по доброте душевной ненадолго приютила беспутного братца. Но в силу возраста вынуждена была определить его в одно из богоугодных заведений Новороссийска. Нар­кологическая клиника пришлась не по душе свободолюбивому Александру Ивановичу, и тогда его сестра, раздобыв номер телефона фонда «Рука помощи», попросила принять к себе ее родственника. Так он оказался в приюте, который, надо сказать, сразу же пришелся Александру Ивановичу по душе. Даже строгий распорядок дня и порядки приюта он соблюдает. А это значит, что курить и тем более выпивать перестал — постояльцам это строго запрещается.

Александр Иванович. Фото Валерии Ломешиной
Александр Иванович. Фото Валерии Ломешиной
— Так не в выпивке счастье, — философствует Александр Иванович. — Зато здесь я словно обрел семью, все ко мне так внимательно и по-доброму относятся. При необходимости лечат, особенно не перечат, ведь я самый старший в приюте, а значит, уважения достоин…

Жене и детям до Александра Ивановича нет никакого дела. Связь с ним через старосту приюта Игоря держит только сестра, часто звонит, интересуется здоровьем брата. А что с ним сделается, вон, только солнышко пригрело, он уже во дворе, советы раздает направо и налево: как дрова надо рубить, как кур кормить… В приюте — небольшое хозяйство, корова, куры, утки, гуси, так что работы для постояльцев хватает.

Сила воли и новая жизнь

Это напрямую относится к старосте приюта Игорю. Он находится в приюте вместе со старшей сестрой Натальей. Они выросли в неблагополучной семье и в детстве, насмотревшись на бесконечные пьянки родителей, дали себе обещание никогда не пить. Но жизнь распорядилась иначе. Первой пристрастилась к выпивке Наталья. Было время, Игорь пытался помочь сестре побороть эту зависимость от алкоголя. Он работал на предприятии «Молот», мечтал о свадьбе, когда случилось непредвиденное. По пьяной лавочке он совершил кражу, был осужден, отсидел три года, и что-то сломалось в его душе, стал пить. С работой не ладилось — кому нужен пьяница? С личной жизнью — тоже.

— От тюрьмы и от сумы не зарекайся, — грустно улыбается Игорь. — Еще два года назад я встретился с волонтерами фонда «Рука помощи», получал у них горячий обед. Ребята настоятельно приглашали меня на реабилитацию, но кто из алкоголиков признается в своей зависимости? Помню, перед новогодними праздниками я пообещал, что отмечу свой день рождения и возьмусь за ум…

Староста приюта Игорь. Фото Валерии Ломешиной
Староста приюта Игорь. Фото Валерии Ломешиной
Та зима 2015 года была особенно морозной. В ночь с 8 на 9 января мороз был около 25 градусов. Надо же было такому случиться, что именно в эту ночь Игорь под воздействием алкоголя босиком, в легкой рубашке и спортивных штанах отправился по городу разыскивать сестру. Но вскоре пришлось искать его самого. И нашли. Обмороженного. Врачи боролись за жизнь Игоря, но кисти рук и часть ступней пришлось ампутировать. Вот в таком плачевном состоянии она и нашла своего брата в ожоговом отделении городской больницы.

— Я позвонил в фонд «Рука помощи», как только выписался из больницы, — говорит Игорь. — Идти мне было некуда, так оказался в приюте. Сначале в Белореченске, затем — здесь, в Курджипской. Спустя год в приюте оказалась и моя сестра. Вместе мы нашли в себе силы побороть алкогольную зависимость.

Сегодня Игорь староста приюта. Он в курсе всех хозяйственных дел, стройки, ремонта. Отсутствие пальцев не помешало Игорю научиться пользоваться мобильным телефоном. Нынешней осенью он, чтобы проверить свой характер и выносливость, сумел вместе с коман­дой волонтеров добраться до подножия горы Фишт! И это после ампутации практически половины ступни на обеих ногах. Врачи, выписывая Игоря из лечебного учреждения, давали ему неутешительный прогноз, что он не будет ходить…

— Вот эту бы силу воли да в ту мою прошлую жизнь, — вздыхает Игорь.

Он решил начать жизнь с чистого листа, в его планах — окончить институт, создать семью. Своему перерождению он обязан прежде всего фонду «Рука помощи».

Пережив такие драматические моменты жизни, он остался в фонде, чтобы помогать таким же, каким был сам когда-то, оступившимся людям. Он участвует практически во всех благотворительных акциях фонда.

Игорь под воздействием алкоголя босиком, в легкой рубашке и спортивных штанах отправился по городу разыскивать сестру. Но вскоре пришлось искать его самого. И нашли. Обмороженного. Врачи боролись за жизнь Игоря, но кисти рук и часть ступней пришлось ампутировать. Вот в таком плачевном состоянии она и нашла своего брата в ожоговом отделении городской больницы.

Лишние люди?

Чтобы рассказать о работе фонда, «СА» побывала в станице Курджипской, познакомилась с постояльцами, выслушала исповеди некоторых из них. Их всех жаль, кого из них можно было бы оставить скитаться, жить по пустующим дачам, а то и просто умирать на улице? Это ответ тем, кто считает, что помогать таким, пусть и оступившимся, людям — пустая затея, что каждый из них сам выбирал свою судьбу. Бездомную собаку и ту жалко, а здесь чьи-то отцы, матери, дети, глубоко несчастные люди, недополучившие любви и заботы, растерявшиеся, опустившие руки в трудную минуту.

Пребывание в приюте — дело добровольное. Никто здесь никого силой не держит. Несколько бывших постояльцев благодаря фонду вернулись в семью. Кто-то, придя в себя, поверив в свои силы, уходит… А есть и те, кто, однажды покинув приют, возвращается, чтобы и дальше лечить свою или же врачевать чью-то чужую заблудшую душу.

В копилку добрых дел

В записной книжке фонда внушительный список тех, кто с готовностью помогает ему. Это заместитель главного врача АРКБ Людмила Псеуш, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Майкопскому району подполковник полиции Борис Мельгош, сотрудники Клиники доктора Даутова, семья майкопчан Дмитрия и Инны Маловых… Для тех, кто готов войти в число добровольных помощников, как и для тех, кто потерял опору в жизни, остался без крыши над головой, сообщаем номер телефона фонда «Рука помощи»: 8 (903) 466-41-08.

Кстати

«СА» также занимается благотворительностью. Уже более десяти лет при редакции открыт и работает «Уголок доброты», куда все желающие приносят для передачи малоимущим вещи: одежду, обувь, постельные принадлежности, книги, детские игрушки, канцелярские товары и т.д. Все это мы затем передаем в Детский фонд, в церковь или же непосредственно многодетным социально незащищенным семьям, одиноко проживающим старикам.

Сбор вещей, как и формирование банка данных нуждающихся, не входит в прямые обязанности журналистов, и доброту сердца и готовность прийти на помощь не втиснешь в штатное расписание. Но когда-то приняв на себя эту очень важную функцию, мы уже не имеем права отказаться от этой работы. Так, из фондов редакционного «Уголка доброты» мы собрали детскую одежду для нескольких семей переселенцев из Украины, обновили гардероб многодетной семьи из станицы Ханской и семьи отца-одиночки, воспитывающего двоих детей, передали зимнюю одежду одиноко проживающей бабушке… И таких примеров можно привести немало. Уверены, помогать тем, кому приходится в жизни трудно, это наша общая забота.

22.01.2018 в 12:43
Возрастная категория материалов: 16+