«Воин славы». История Астемира Борсова, спортивный талант которого раскрылся в Адыгее
Четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, восьмикратный обладатель кубка мира, четырехкратный чемпион России. Все эти титулы принадлежат Астемиру Борсову, имя которого сейчас известно всем в Адыгее и далеко за ее пределами. Но не все знают, что спортсмен пришел в кикбоксинг в 11 лет. И было время, когда его считали не самым перспективным.
— Тренеры, с которыми Астемир раньше работал, отказались от него, — вспоминает бессменный наставник спортсмена, заслуженный тренер России Казбек Сиюхов. — Они считали мальчика бесперспективным, меня отговаривали брать его. Но я видел, что парень в великолепном физическом состоянии, обладает хорошей координацией, быстро думает, а в нашем виде спорта это очень важно. А то, что его техника тогда хромала, — так это вопрос времени.
Казбек Сиюхов не прогадал. За последние годы Астемир привез в Адыгею огромное количество наград. Последняя — мировой чемпионский пояс по версии организации «Glory of Heroes» («Воины славы»), который он заработал в финале профессиональных рейтинговых боев в январе этого года.
На эти соревнования Астемир ездил уже во второй раз.
— В прошлом году решили просто поехать посмотреть, получится ли достойно выступить. В результате — привезли кубок и набрались опыта подобного рода выступлений, — рассказал директор СШОР №2, где тренируется кикбоксер, Юнус Хот. — После этого были во Франции, в Марселе, где Астемир также получил чемпионский пояс в весе 54 кг. По версии Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций (ВАКО) он оказался на первом месте в России.
Конечно, появление подобных соревнований в карьере спортсмена — вещь закономерная. Необходимо постоянно расти и развиваться, пробовать свои силы на профессиональной арене.
— Мы рискнули, и получилось хорошо. Астемир выиграл пять боев, в его активе теперь два чемпионских пояса — в весе 54 и 57 кг. Это очень серьезный результат: обладать сразу двумя чемпионскими поясами еще никому не удавалось. К тому же в прошлом году наш спортсмен стал чемпионом мира в весе 60 кг, — рассказал Юнус Хот, сопровождавший спортсмена в поездках на соревнования.
Вид кикбоксинга, в котором сейчас специализируется Астемир, — К1. Это боевой вид спорта, который объединяет техники из различных видов боевых искусств: тайского бокса Muay Thai, карате, тхэквондо, саньда, кикбоксинга, традиционного бокса и других. В этом виде спорта 70% базы составляет работа руками, поэтому пройти школу бокса обязательно. Однако российский кикбоксинг и всемирный — отличаются. За границей обычно особый акцент делают на ноги.
— К этой победе мы шли очень долго. Вместе с тренером вложили в нее немало труда, — делится секретами чемпион. — Соперник у меня был опытный, он неоднократно выступал в профессиональных боях, а мне было тяжело перестроиться с любителей на профессионалов. Бой был плотный, все три раунда мы сражались. Все прошло на автомате. Непростая, но тем более ценная победа. А этот пояс — большой шаг в будущее.
По словам Казбека Сиюхова, подготовка к бою была сложной, потому что ни тренер ни спортсмен толком ничего не знали о сопернике.
— Для того, чтобы подготовиться к бою, составить план, нужна информация о сопернике. Проанализировав его технику, легче подготовиться к бою, — объясняет Казбек Кушукович. — В нашем случае никакой информации не было, готовились вслепую. И физически, и технически.
Астемир Борсов — не единственный успешный воспитанник спортшколы. Есть ряд спортсменов, на которых тренеры возлагают большие надежды. Уже есть призеры на уровне России, например Людвиг Давтян. Приходит молодежь. Скорее всего, вдохновленные победами Астемира, еще больше мальчишек захотят попробовать себя в этом виде спорта.
— Я горжусь тем, что последние 11 лет Астемир занимается у меня, горжусь тем, что мои ребята выступают за самую большую страну в мире, — отметил Казбек Сиюхов.
А ведь именно благодаря своему тренеру Астемир — уроженец Кабардино-Балкарии — остался в Адыгее, раскрылся как спортсмен и вот уже много лет тренируется здесь. В спортшколе выражают надежду, что со временем он перейдет на тренерскую работу.
Но пока говорить об этом рано. 26 лет — прекрасный возраст для того, чтобы развивать спортивную карьеру. В прошлом году Астемир стал чемпионом мира среди любителей и выполнил норматив заслуженного мастера спорта — такое спортивное звание присваивается за особые заслуги в спорте, выше его нет.
В начале года крупных соревнований уже не будет, но бойца ждут упорные тренировки.
В феврале в Волжском пройдет чемпионат ЮФО по кикбоксингу. Важно попасть в сборную России, чтобы спокойно готовиться к чемпионату Европы, который состоится в конце года.
— К ЮФО будем готовиться самым серьезным образом, впрочем, как и всегда, — говорит тренер спортсмена. — Получение титулов не значит, что можно расслабиться. К каждому бою нужно подходить как к последнему.
Готовится к боям Астемир в Майкопе. Здесь он получает большие нагрузки, чем, например, в Москве. Эти тренировки более эффективны. Материальная база СШОР позволяет готовить чемпионов самого высокого уровня.
В отдаленных планах спортсмена — Олимпиада в Токио.
Но для того, чтобы спортсмена вызвали в национальную сборную на соревнования такого уровня, необходимо им соответствовать — побеждать и держать определенную планку мастерства. А значит, впереди еще много побед, и у любителей спорта республики будет множество поводов гордиться нашим спортсменом.
Справка «СА»
В 2011 году «K-1», ведущая на тот момент организация в кикбоксинге, начала страдать от серьезных финансовых затруднений. В связи с этим было принято решение о создании нового бренда и кикбоксерской организации «GLORY», которая поглотила ряд других популярных компаний в индустрии проведения боев — «United Glory», «Golden Glory» и «It’s Showtime» — для того, чтобы собрать всех лучших бойцов мира. Теперь они сражаются за пояса в каждой из весовых категорий. Завоевание чемпионского пояса по версии «GLORY» является одним из высших достижений в кикбоксинге.