Оборот со скрипом. Почему не все магазины Адыгеи принимают новые банкноты и как проверить их подлинность?

Новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей появились в денежном обороте, однако читатели «СА» жалуются на трудности при попытках расплатиться такими банкнотами. Не все магазины готовы их принимать. Банкоматы и терминалы для оплаты не всегда воспринимают их в качестве платежного средства. Да и сами наши соотечественники подчас смотрят на новые банкноты не как на средство платежа, а как на интересный сувенир.
Справка «СА»
Российские деньги традиционно оформляются видами городов. Регионы, попавшие на новые купюры, выбраны народным голосованием в конце прошлого года. По его итогам на банкноте в 200 рублей появились виды Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), на банкноте в 2000 рублей — виды Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный).
Трудности переходного периода
Введение новых денежных купюр должно упростить гражданам наличные денежные расчеты за товары и услуги. Сейчас в нашей стране значительная часть платежей приходится на интервалы между ста и пятьюстами рублями, а также тысячью и пятью тысячами рублей. Однако возникают сложности: далеко не все знают, как выглядят новые купюры. Свою роль в этом играет и необычный дизайн новых денежных знаков.
Не особо хотят принимать новые банкноты и в магазинах. Главный аргумент продавцов — они пока не могут надлежащим образом проверить их подлинность, под новые купюры не настроены детекторы проверки дензнаков.
У кассиров возникают другие вопросы. Куда складывать новые деньги? Многие модели кассовых аппаратов предусматривают всего четыре или пять ячеек для купюр. Однако это все проблемы, которые должны решать сами торговые заведения. Факт остается фактом — магазины обязаны принимать новые банкноты. Это же касается и банков — поступают сообщения о том, что некоторые банкоматы, выдавая новые денежные купюры, их не принимают.
А что закон?
Законодательство вполне однозначно определяет, что банкноты и монеты Банка России — к которым относятся в равной мере и новые дензнаки — обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны (ст. 30 закона о Центробанке РФ).
Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ, услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя (п. 1 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»). При этом подразумевается, что выбор банкнот для осуществления наличных расчетов принадлежит именно потребителю.
Отказ продавца в магазине принять новые банкноты — это противоправное действие, ущемление прав потребителей и необоснованное воспрепятствование заключению договора купли-продажи.
В зависимости от обстоятельств такие действия продавца могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ — включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Часть 4 этой же статьи предусматривает ответственность за неисполнение обязанности обеспечить для потребителя возможность оплаты путем наличных или иных расчетов. За подобные нарушения грозит административный штраф, максимальный размер которого для юридических лиц составит до пятидесяти тысяч рублей.
Как полагают в Гознаке, опасаться профессиональных подделок в ближайшем будущем нам не стоит — первые качественные фальшивки появляются лишь спустя несколько лет после выпуска новых купюр.
Куда жаловаться?
Сообщать о подобных нарушениях необходимо в Роспотребнадзор. Управлением этого ведомства по Адыгее в период с 18 января по 25 января организована горячая линия по вопросу отказа в принятии купюр нового образца номиналом 2000 и 200 рублей. Обратиться на нее можно по следующим телефонам:
— (8772) 52-66-15, 52-74-42, 52-10-74 (с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00);
— (8772) 52-18-47 (Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»).
Специалисты Роспотребнадзора и эксперты консультационного центра ответят на вопросы по обращению новых купюр, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.
Дополнительно получить консультацию можно в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Адыгее по адресу: г.Майкоп, ул.Гагарина, 74, телефон 8(8772) 52-66-15, время приема: понедельник — четверг с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 пятница — с 9.00 до 12.00.
Доверяем, но проверяем
Есть и другая сторона медали. Во время денежных реформ активизируются различного рода мошенники. Поэтому каждому нелишне будет знать, как отличить подлинные банкноты от фальшивок.
Возможности для этого есть. На днях Гознак презентовал приложение «Банкноты-2017», посвященное новым купюрам номиналом 200 и 2000 рублей. Оно позволяет проверить деньги на подлинность. Как сообщает пресс-служба предприятия, проверка происходит при помощи видеокамеры мобильного устройства. Программа также содержит подробную и наглядную информацию о визуальной защите банкнот. Приложение бесплатное, разработано для операционных систем Android и iOS и выпускается на двух языках: русском и английском.
Это приложение не позволяет проверить весь комплекс защитных признаков и не может заменить системы контроля подлинности, которые применяются в банкоматах, а также специализированные приборы и счетно-сортировальные машины. Однако, как полагают в Гознаке, опасаться профессиональных подделок в ближайшем будущем нам не стоит — первые качественные фальшивки появляются лишь спустя несколько лет после выпуска новых купюр.
Тем не менее при возникновении сомнений в подлинности купюры рекомендуется обращаться в кредитные организации. Стоит помнить и о том, что за попытку расплатиться банкнотой сомнительного качества может грозить уголовная ответственность.
С признаками подлинности денег можно ознакомиться на сайте Центрального банка России (www.cbr.ru), перейдя по ссылке «Банкноты и монеты», расположенной на главной его странице. Здесь можно узнать различные признаки подлинности банкнот различного номинала — контролируемые на просвет, с помощью лупы, изменения угла зрения, на ощупь. Здесь же есть обучающая игра, посвященная определению подлинности широко используемой в денежном обороте купюры номиналом 1000 рублей.
Кроме того, на новых банкнотах есть QR-код. Это дополнительная защита от подделок. При считывании кода смартфоном вы попадете на страницу Центробанка и сможете прочитать о «свойствах» новых денег.
Кстати
Необычный дизайн новых банкнот не вписывается в привычный облик российских денег, внешний вид которых еще с девяностых годов следует советской традиции, которая, в свою очередь, опиралась на традиции царских времен. В новых банкнотах проявились общие мировые тенденции современного денежного дизайна. Среди прочего это использование более крупных изображений и ярких цветов, в том числе для удобства слабовидящих. Новые банкноты в обращении должны максимально отличаться друг от друга по цвету, что упрощает распознавание номиналов.
Новые банкноты и монеты воспринимают подчас как необычные сувениры. Похожая история была с олимпийской 100-рублевкой, которая практически не смогла побывать в обращении, а разошлась по домашним коллекциям. Новые банкноты также начали расходиться на сувениры — в интернете есть сообщения об их продаже с солидной наценкой. Но покупать купюры дороже номинала особого смысла нет. Ведь речь идет не о коллекционных дензнаках, а о рядовых знаках денежного обращения.