Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото УФСИН по АдыгееФото УФСИН по Адыгее

Сотрудники УФСИН России по республике провели в гимназии №5 г. Майкопа, выпускником которой был Алексей Саламатин, посвященный его памяти урок мужества.

Проведение уроков мужества в этой школе уже стало традицией. По приглашению организаторов впервые в нем принял участие Герой России, депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Эдуард Цеев.

Сотрудник ОСН «Кондор» УФСИН России по республике Алексей Саламатин погиб при исполнении служебного долга 28 января 2000 года в г. Грозном. Его группа попала в организованную боевиками засаду. Получив смертельное ранение, Алексей продолжал вести бой, обеспечив безопасный отход товарищей и сохранив им жизни. За проявленную самоотверженность он был посмертно награжден Орденом Мужества.

Ребятам рассказали о судьбе и подвиге Алексея Саламатина, показали телевизионную передачу «Школа мужества», продемонстрировали обмундирование и оружие, стоящее на вооружении спецназа уголовно-исполнительной системы и ответили на вопросы учащихся. Перед школьниками также выступили инструкторы подшефного военно-патриотического клуба «Вертикаль». Они рассказали о деятельности клуба и возможностях, открывающихся перед его выпускниками. Подготовка в клубе помогает курсантам успешно проходить вступительные испытания в ведущие военные и ведомственные в учебные заведения, сообщили в пресс-службе УФСИН по республике.

Завершился урок мужества возложением цветов к мемориальной доске, установленной в 2011 году по инициативе УФСИН России по Адыгее на здании гимназии №5 в память об Алексее Саламатине.

23.01.2018 в 11:49