Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Надежды ГусевойФото Надежды Гусевой

Тематических праздников много, но только этот может с легкостью стать раритетным — День почерка. Он именуется еще и «Днем ручного письма», поскольку учредили его производители канцелярских принадлежностей, в частности авторучек. Мол, не дадим погибнуть письменности и каллиграфическому искусству, которое в почерках людей встречается все реже.

«Набили» руку

Известно, что прообразом праздничной темы стала личная затейливая подпись американского революционера Джона Хэнкока под Декларацией независимости, поставленная под документом 4 июля 1776 года. История свидетельствует: из 56 подписей его факсимиле выделялось в общем списке размахом и твердостью. Чем он отличился, давно забыто, а почерк остался фактом.

— Искренне жаль, что сегодня детей в школах не учат красиво писать. Когда-то в младших классах был специальный урок чистописания. Родители покупали нам тетрадки в косую линейку, перьевые ручки, чернильницу-непроливайку, для которой мне сшили специальный чехол на завязках — чернильницу нужно было нести в руках, а не в портфеле. Теперь таких уроков письма нет, любой первоклассник легко набирает текст на клавиатуре компьютера. И это лишает детей в той или иной мере личностных особенностей, так как почерк на бумаге формируется индивидуальными письменно-двигательными навыками, которые, в свою очередь, развивают прилежание, умение мыслить, — считает психолог Лариса Некрасова.

Каллиграфия сегодня — занятие специфичное, в век всеобщей компьютерной грамотности довольно хлопотное, поскольку значительно «поумневшие» за последние годы смартфоны и любые гаджеты с готовностью подменяют индивидуальный стиль изложения мысли человека программой автонабора. И выходит это довольно неприглядно: пишешь — «едЕм», а гаджет отсылает — «едИм». Вот и пойми получатель электронного извещения, что ответить: «в добрый путь» или «приятного аппетита»?

«Здесь был Ося»

Несмотря на все это, основным способом удостоверить личность по-прежнему остается подпись человека, даже если он пишет, что называется, как курица лапой. По набору палочек и крючочков, оставленных где угодно, включая забор или стену, его можно найти. В этом абсолютно убеждены специалисты в экспертно-криминалистическом центре МВД по Адыгее. При этом они утверждают: почерковедение нельзя путать с графологией! Последнюю здесь считают спорной дисциплиной в психологии. У экспертов же другие цели, которые устанавливаются определенным набором ведомых им средств и компетенций, кажется, с математической точностью. Они и не отрицают: почерковеду нужно знать множество специальных дисциплин.

— Почерк — это система зафиксированных в рукописи письменных знаков, которая обладает свойствами индивидуальности и относительной устойчивости, но может варьироваться. Это означает, что абсолютно любой почерк, разумеется, если есть достаточное количество материала для исследования и сравнительного анализа, можно идентифицировать — установить его исполнителя. То есть сузить или расширить круг подозреваемых лиц. Почерковедческая экспертиза часто требуется в следственной и судебной практике по самым различным категориям уголовных, административных, гражданских, арбитражных дел, если возникает необходимость установить факты, связанные с исследованием рукописей, подписей, — рассказала главный эксперт-криминалист ЭКЦ МВД по РА майор полиции Ирина Гребнева.

Когда все заключения почерковеда представили подозреваемым, они во всем признались и дали показания.

В основном задействуют почерковедов при расследовании уголовных дел по фактам мошенничества, присвоения или растраты, легализации или так называемого отмывания денежных средств — любых ценностей, которые кто-то приобрел преступным путем. Они помогают следствию, если есть необходимость установить незаконное получение кредита, превышение должностных полномочий, подделку документов, их изготовление или сбыт, включая подделку штампов, печатей и бланков. Таким образом, на фронтах борьбы с коррупцией почерковеды стоят если не на передовой, то рядом с ней — их роль крайне важна в установлении личности и сборе доказательств.

Под лупой

Ирина Гребнева за 18 лет экспертного стажа видела множество документов и рукописей, способов их начертания, включая цифровые технологии, а то и вполне правдоподобные подделки, с которыми ей также приходилось иметь дело. От квитанций, поручений и свидетельств о браке до бухгалтерских ведомостей, справок и личных писем.

— Документы поступают на исследование разные и выполнены по-разному. Образцы почерка для изучения могут быть любыми — на бумаге, на ткани, картоне, коже, кожзаменителе, на стене, дереве или на теле человека. И написаны они могут быть разными средствами — пером или шариковой ручкой, карандашом, кистью, заостренной палочкой, спичкой, даже гвоздем. Во всех случаях почерковедческая экспертиза — незаменимый инструмент установления истины, — уверена главный эксперт-криминалист.

Почерковед должен решить определенную задачу. Первая и главная — идентифицировать личность писавшего, был он один или нет. Затем выявить возможные условия, в которых выполнена запись или подпись — участие или влияние других лиц на автора. Например, если человек писал под угрозой лишения жизни или был в определенном психофизическом состоянии.

— Многое зависит от степени выраженности диагностических признаков. В результате можно установить обычность или необычность письма. Затем определить характер необычности: постоянный он или временный в данном случае. Человек может намеренно пытаться изменить почерк, находясь под влиянием естественных или искусственных факторов, что всегда отражается в необычности письма, — рассказала Ирина Гребнева.

Автоподлог — не автонабор

Факторы естественного влияния — стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения. Внешние признаки — необычная поза, материал письма либо пишущий прибор, в очках писал или без них, на холоде или в тепле. В числе искусственных факторов — подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого человека. В искусственных факторах, по словам экспертов, важно изменение общих и частных признаков. К примеру, выполнение подписи с намеренным искажением почерка специалисты называют автоподлогом. Если автор поменял пишущую руку, эксперты установят «компетентное изменение». Выявят и конкретный «сбивающий» фактор.

Конкретных примеров из практики у экспертов достаточно. Так, два года назад в ЭКЦ поступили материалы от сотрудников Управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД по Адыгее. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемых в мошенничестве и получении выплат по республиканской программе «Развитие малого и среднего предпринимательства». Как установило следствие, несколько человек вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных денежных средств, изготовили поддельные копии документов, подтверждающие, что некий житель республики вложил собственные деньги в развитие разработанного бизнес-плана. Следователь Следственного управления МВД по РА назначил комплексную почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизу документов, которые с другими материалами уголовного дела и направил экспертам.

— Во время экспертизы было исследовано 128 документальных объектов и 22 сравнительных образца — рукописные записи, подписи, оттиски. Также был исследован вопрос о способе изготовления документов. По результатам экспертизы, идентификаций подписей и других данных были выявлены факты причастности к совершению преступления как основных обвиняемых, так и других лиц. Кроме того, эксперты установили способы изготовления поддельных документов и их реквизитов, выявили и доказали факты монтажа в документах. Когда все заключения эксперта представили подозреваемым, они во всем признались и дали показания. И хотя такие экспертизы требуют времени, была собрана полная доказательная база, уголовное дело раскрыто и направлено в суд в течение полугода, — рассказали эксперты-криминалисты.

На сегодня в ЭКЦ МВД по РА работают 18 экспертов, которые ежегодно выполняют около 200 почерковедческих экспертиз. Практически все отделы внутренних дел России в районах республики имеют специалистов с правом самостоятельного производства таких экспертиз. При этом их работа постоянно необходима, поскольку наблюдается динамика роста преступлений и их сложности. У почерковедов-экспертов увеличивается количество задач и объектов для исследований. И они с этим справляются на высоком профессиональном уровне.

Кстати

Слитный почерк является признаком хорошего логического мышления, а отсутствие связи между буквами — развитой интуиции. Угловатость букв — признак эгоизма, а закругленность — отзывчивости. Размашистым почерком обладают обычно активные и любознательные люди, а неразборчивым — люди энергичные, беззаботные и нервные.

Наклон строки в 45 градусов свидетельствует об открытости и общительности человека, уверенный наклон вправо — о глубокой внешней эмоциональности, характерный наклон влево — о четком контроле ума над чувствами. Вертикальное письмо демонстрирует уравновешенность и сдержанность.

24.01.2018 в 11:38
Возрастная категория материалов: 16+