Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

Сегодня — День студента (Татьянин день)

25 января поздравлений ждут не только обладательницы имени Татьяна, но и все российские студенты. А есть счастливчики, которые в этот день отмечают двойной праздник, а некоторые даже тройной. Среди них — студентка Татьяна Бартновская.

— Сначала родители хотели назвать меня Ангелиной, но поскольку я родилась в Татьянин день, без сомнений решили, что будет Татьяна, — рассказывает студентка.

Имя красивое, древнее, благозвучное, а сколько разных ласкательных форм можно образовать! Кстати, по словам Тани, тезки на ее жизненном пути встречаются редко, в классе она была единственной Татьяной, не нашлось девчонок с таким именем и в университетской группе.

В Адыгейский госуниверситет Татьяна поступила два года назад, и теперь поводов поздравить ее 25 января хоть отбавляй.

— В первую очередь, конечно, поздравляют с днем рождения, а потом уже вспоминают про Татьянин день и День студента, — говорит Татьяна.

Жизнерадостную, добрую, отзывчивую Татьяну в университете знают многие. Первая в учебе, активистка, танцовщица и музыкант — она пробует себя в разных сферах и везде достигает успехов.

Вести активную студенческую деятельность — такую установку девушка дала себе, как только поступила в вуз. Таня стала членом Союза студентов и аспирантов АГУ, записалась в танцевальную группу и всерьез занялась волонтерской деятельностью.

Справка «СА»

Тринадцать лет назад президент России официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. С тех пор 25 января является одной из самых долгожданных дат в студенческом календаре. В календаре православных праздников — это день памяти святой мученицы Татианы. Она считается покровительницей всего российского студенчества.

Праздник студенчества, как известно, берет свое начало еще в XVIII веке, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета.

Насыщенный график университетской жизни за два года уже подарил десятки приятных воспоминаний. Одно из таких — поездка на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

— На общих основаниях подала заявку волонтера. Наверное, как и многие из ребят, на положительный ответ особо не рассчитывала. Письмо с окончательным решением должны были мне отправить из Москвы еще летом, а в итоге я получила его в сентябре. Долгое ожидание принесло такую радостную весть! — рассказывает Татьяна. — Я знала абсолютно всех участников фестиваля, ведь мне было поручено работать на КПП вместе с полицейскими. Я помогала с досмотром и была переводчиком. А еще мне посчастливилось одной из первых узнавать о самых ярких фестивальных событиях, поскольку около нас находился журналистский центр, вот у кого была самая насыщенная работа!

Сейчас у Тани главная цель — с отличием окончить вуз и добиться успехов в своей будущей профессии.

— Мне с детства нравилось изучать языки, но о том, чтобы стать лингвистом, всерьез никогда не задумывалась. В итоге я все же поступила на англо-немецкое отделение факультета иностранных языков и пока о своем выборе ничуть не пожалела. Кстати, в университете я ближе познакомилась с педагогикой, хотя раньше в роли учителя себя совсем не представляла. Сейчас с удовольствием помогаю с языками своим родственникам и друзьям. Думаю, учить детей у меня получится не хуже, — говорит Таня.

В планах у девушки посетить Англию и Германию, а еще есть мечта поехать в Швецию. Главное, по мнению Татьяны, не откладывать свои мечты в долгий ящик, а стремиться реализовывать их здесь и сейчас.

Кстати

Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» — имени сабинского царя. Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. Имя означает «устроительница, учредительница». В России это имя всегда пользовалось особой популярностью и неоднократно упоминалось писателями: достаточно вспомнить пушкинскую Татьяну Ларину или Таню — главную героиню стихотворения Агнии Барто. В последнее время имя Татьяна стало менее популярным. В Адыгее, например, за последние 5 лет оно ни разу не попало в список популярных имен. Однако, по словам специалистов Управления ЗАГС по РА, к имени Татьяна молодые родители все же продолжают проявлять интерес, ведь в списке редких имен Татьяна тоже не числится.

25.01.2018 в 10:32