Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В канун 2018 года из Нальчика пришли две печальные новости. Ушли из жизни, один за другим, два ярких представителя адыгской интеллигенции, заложивших основы учительской династии Напсо — Фазиль Аисович и Сафьят Муссовна. Они внесли заметный вклад в становление образования, науки и подготовки педагогических кадров на Северном Кавказе.

Самоотверженный и скромный

Его путь в педагогику начался после окончания школы крестьянской молодежи (ШКМ) и поступления в Адыгейский педтехникум, который Фазиль Напсо успешно окончил в 1934 году. В то время самой востребованной профессией для младописьменных народов, не имевших до Октября 1917 г. своей письменности, была профессия учителя.

Несколько лет он проработал в начальной школе в ауле Большое Псеушхо, а в 1938 году поступил в педагогический институт в Сухуме на филологический факультет на очное отделение. Но учебу прервала война.

В июне 1941 г. студент четвертого курса Фазиль Напсо был призван Шапсугским РВК в Красную армию и направлен на учебу в военно-пехотное училище в Телави (Грузинская ССР). Окончил он его в марте 1942 г. и получил направление в Сталинградский военный округ. С июня 1942 г. до начала марта 1943 г. участвовал в боях за Родину на Воронежском фронте, дошел до границ Полтавской области Украины. Воевал самоотверженно, храбро, как командир увлекал личным примером солдат и офицеров.

Рота, в которую входил взвод под командованием Напсо, в первом же бою лишилась командира роты и комиссара, и он принял полностью командование ротой на себя. Благодаря умелому руководству Фазиля Напсо красноармейцы уничтожили в этом бою до 70 гитлеровцев. В другом бою, командуя сводной ротой и получив приказ форсировать Дон, лейтенант Напсо первым форсировал реку Дон и занял высоту 195,6, вместе с гвардейскими частями уничтожив до 30 гитлеровцев. За эти и другие боевые подвиги лейтенант Напсо, уже начальник штаба батальона, был представлен к награждению орденом Красная Звезда.

Все наградные материалы проходили через штаб батальона, и сам Фазиль Аисович, ознакомившись с текстом, вычеркнул свою фамилию из списка. Но военное руководство 270-й стрелковой дивизии и 6-й армии приняло решение наградить его по совокупности совершенного подвига медалью «За боевые заслуги».

В одном из последующих боев лейтенант Напсо был ранен. Несколько месяцев находился на излечении в эвакогоспитале, перенес две операции. Вылечившийся после тяжелого ранения, он был демобилизован в августе 1943 г. Война для него была закончена, и он снова вернулся в школу.

На передовой жизни

Работал учителем, завучем и директором в Головинской НСШ в родном Шапсугском районе (ныне Лазаревский район), завучем Красно-Александровской средней школы.

В 1944 г. он связал свою судьбу с учительницей математики Сафьят Сизо. В 1947 г. из-за болезни жены переехал в Кабардинскую АССР, где работал директором школы в селении Нартан. Горный климат помог его супруге Сафьят Муссовне быстро поправить здоровье. В школе, где Фазиль Аисович был директором, Сафьят Муссовна вела математику.

После возвращения в Адыгею был назначен директором Хатажукайской средней школы. Позже работал в обкоме КПСС в отделе школ, заведующим Адыгейским областным отделом народного образования. Осенью 1958 г. он вернулся в педучилище, но уже в качестве директора.

Более 10 лет Фазиль Напсо был директором Адыгейского научно-исследовательского института, провел большую научную работу. К достижениям тех лет можно отнести выпуск в 1982 г. II тома «Истории Адыгеи» и многих других изданий, повысивших вклад и авторитет ученых Адыгеи в развитие регио­нальной науки в стране.

Фазиль Аисович был старшим преподавателем кафедры отечественной истории на историческом факультете АГПИ (ныне АГУ), активно выступал по линии Общества «Знание» с лекциями по актуальным проблемам внешней политики страны, международного положения СССР. Ряд лет избирался членом Адыгейского обкома КПСС, депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного совета народных депутатов.

Душа в душу

Под стать своему мужу и его супруга — Сафьят Муссовна Сизо, 1920 года рождения, родом из Шапсугии (аул Хаджико). Вместе они прожили более 73 лет. Сафьят Муссовна долгие годы работала на физико-математическом факультете АГПИ. Она награждена памятной настольной медалью АГУ «За вклад в развитие университета».

Студенты физмата ее побаивались и в то же время глубоко уважали и бого­творили. Не было случая, чтобы кто-то из студентов подвел Сафьят Муссовну. Приведу один пример, который наглядно подчеркивает ее высокие профессиональные качества как педагога-наставника. В 60-е годы ушедшего века комсомол, руководство учебных заведений боролись со стилягами. Нельзя сказать, что студенты АГПИ ими были, но все же юноши старались не отставать от моды. На одной из лекций по математическому анализу Сафьят Муссовна неожиданно подошла к одному из студентов и попросила его встать. Кроме него она поставила перед учительской доской еще несколько юношей и спросила: «Где вы учитесь? Кем вы хотите стать? Ну-ка повернитесь спиной к группе». Студенты повернулись. Она продолжает: «Вот, представьте, вы у доски что-то объясняете учащимся. Что учащиеся видят? Ваши грязные ботинки, неглаженые брюки и длинные нерасчесанные волосы. Разве можно так появляться перед учащимися? Поймите, вы внешним видом, своей опрятностью должны воспитывать детей. А чему вы можете научить детей? Даю вам 40 минут, чтобы к концу лекции пришли в аудиторию такими, каким должен выглядеть учитель». В последующем при виде Сафьят Муссовны юноши всегда осматривали себя, обращали внимание на обувь и другие элементы одежды.

Она является автором весьма интересной и ценной научной работы, давно ставшей библиографической редкостью, — «Из истории математического образования в Адыгее». К этому следует добавить, что Сафьят Муссовна в предвоенные годы с отличием окончила Адыгейский педтехникум и Ростовский пединститут (ныне РГУ) и является первой женщиной-черкешенкой с высшим математическим образованием.

Вместе с Фазилем Аисовичем воспитала сына и дочь, которые пошли по их учительским стопам. В 2005 г. дочь Аминет и зять Владимир Канчукоев, тоже математики, доценты, преподаватели КБГУ, забрали родителей к себе в Нальчик.

Педагог и ученый Фазиль Напсо, помимо высоких государственных наград, полученных при защите Родины в годы Великой Отечественной войны и за трудовые достижения в мирное время, почетных грамот Адыгеи и Кабардино-Балкарии, удостоен высшей награды Адыгеи — медали «Слава Адыгеи». Да и Сафьят Муссовна в трудовых свершениях не отставала от мужа. Она была награждена медалями «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР», являлась ветераном Великой Отечественной войны.

Жили они всегда, как говорят, душа в душу. Сафьят Муссовна пережила мужа ровно на месяц и ушла из жизни 23 декабря. Их похоронили рядом в селении Головинка Лазаревского района г.Сочи.

25.01.2018 в 12:12