Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

Как поддержать лучшие школы республики, чьи наработки оценили на федеральном уровне? Сколько детских садов и школ за год удалось отремонтировать и когда в республике появятся новые ясли? Почему так важно направлять как можно больше талантливых детей во всероссийские лагеря? Какие перемены ждут в этом году жителей села и что изменится в работе общественного транспорта? Все эти вопросы обсудили на расширенном заседании Кабинета министров Адыгеи. Совещание провел глава республики Мурат Кумпилов.

О развитии образования

Первая тема повестки — реализация в регионе программы «Развитие образования» в 2017 году. По словам министра образования и науки республики Анзаура Керашева, всего на нее было направлено 3,8 млрд. рублей. Что удалось сделать? Во всех школах республики ведется переход на новые федеральные стандарты общего образования. Обеспечено инклюзивное образование в школах и детских садах почти для 1,8 тыс. детей. Объективно и без нарушений со стороны участников в 2017 году проведена итоговая аттестация выпускников. При этом результаты ЕГЭ по большинству предметов показали рост средних тестовых баллов.

На развитие научного потенциала Адыгеи направлено более 27,3 млн. руб.: опубликованы монографии, переизданы тексты нартских сказаний в семи томах, материалы адыгского фольклора, проводятся научно-практические конференции. Ведется работа по продвижению языков народов Адыгеи. Организованы языковые курсы для соотечественников (в прошлом году их посещали 60 человек), изданы учебные комплекты и пособия по адыгейскому языку для дошколят и школьников. Педагоги повышают свой профессиональный уровень. В 2017-м почти 3,1 тыс. учителей прошли курсы повышения квалификации. Двадцать лучших педагогов и пять молодых учителей поощрены денежными премиями в размере от 10 до 200 тыс. рублей.

Глобальные изменения произошли и в плане улучшения материально-технической базы образовательных учреждений. Главное из них — строительство новой школы на 990 мест в ауле Новая Адыгея. На этот год запланировано возведение еще двух школ — в Майкопе и Энеме на 1,1 тыс. мест каждая. По поручению правительства страны и главы республики отремонтированы детские сады и школы. В детсаду поселка Первомайского заменены кровля, полы, дети получили новые игрушки. Ремонт крыш и помещений проведен также в школах поселка Каменномостского и станицы Курджипской. Для шести муниципалитетов республики приобретено 11 школьных автобусов. Сейчас ведомство готовится к работе по созданию новых мест в детсадах для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Предполагается первоочередное строительство яслей в Майкопе, Майкопском и Тахтамукайском районах, где наибольший спрос на дополнительные места.

Мы должны поддерживать образовательные учреждения, которые вошли в число лучших в стране. А они должны делиться опытом, наработками с другими школами, стать своеобразными инновационными площадками.

Также в прошлом году отремонтированы спортзалы в девяти общеобразовательных организациях. Благоустроена территория РЕМШ, где завершается создание математического музея под открытым небом.

Значимым достижением для республики стало попадание восьми школ в ТОП-500, ТОП-200 и ТОП-300 лучших школ страны. Успехов в 2017-м добились и сами школьники. Двое учеников — из майкопского лицея №19 и гимназии №22 — стали призерами всероссийских олимпиад по информатике и немецкому языку. Удачно для наших юных талантов прошла Кавказская международная математическая олимпиада, проведенная в Майкопе в марте. Ребята из Адыгеи завоевали наибольшее число призовых мест. Этот успех — результат занятий в Республиканской естественно-математической школе, которая сегодня объединяет свыше 1,6 тыс. талантливых учеников.

Отвлечься от учебы школьники могли отдохнув в лагерях. Всего за год обеспечен отдых почти 4,6 тыс. детей на базе школ. Они оздоравливались в лагерях республики и профильных сменах всероссийских детских центров. Лагеря «Орленок», «Артек», «Смена», «Сириус» посетили около 270 детей. Также молодые люди из Адыгеи стали участниками международных и всероссийских молодежных форумов, всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, слета талантливой молодежи «Фишт».

Глава республики назвал проведенную работу плодотворной и подчеркнул, что лучшие образовательные учреждения, где дети добиваются побед на всероссийском и международном уровнях, нужно поддерживать.

 — Главным результатом вложений в систему образования должны стать рост уровня знаний учащихся, их успехи в интеллектуальной, творческой деятельности, спорте. При этом нужно использовать механизм поддержки и стимулирования лучших образовательных учреждений. Посмотрите на пример с федеральными вузами — в несколько самых успешных университетов стали больше вкладывать, направили усилия на их развитие, и спустя время они уже попадают в список лучших в мире! Мы должны поддерживать образовательные учреждения, которые вошли в число лучших в стране. А они должны делиться опытом, наработками с другими школами, стать своеобразными инновационными площадками. Также мы должны обеспечить как можно большее участие наших талантливых детей в сменах всероссийских центров  «Орленок», «Сириус». Для них это коммуникации, которые останутся на всю жизнь и пригодятся в будущем, — сказал Мурат Кумпилов.

О поддержке села

Следующий вопрос — что делается для улучшения жизни на селе? По информации министра сельского хозяйства республики Юрия Петрова, в этом году Адыгея на развитие села получит более 104 млн. рублей. Средства позволят продолжить газификацию, водоснабжение сельских населенных пунктов, развитие дорожной сети в сельской местности. По программе планируется строительство спортплощадок, ФАПов, культурно-досуговых учреждений. А также поддержка молодых семей и специалистов, живущих и работающих на селе.

Информация предоставлена Министерством сельского хозяйства РА
Информация предоставлена Министерством сельского хозяйства РА

С 2014 по 2017 год по программе развития села в республике введено более 116 км газопроводных сетей, свыше 150 км водопроводных, построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов и один офис врача общей практики. 70 молодых семей и специалистов получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

Глава республики поручил местным властям создать условия для более активного подключения жителей к проложенным газо- и водопроводным сетям. Пока этот показатель остается низким.

О транспортном сообщении

Еще одно поручение главы региона коснулось организации пассажирских перевозок. По словам министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Валерия Картамышева, протяженность маршрутной сети республики составляет более 3 тыс. км. Действует 50 муниципальных автобусных маршрутов, 11 троллейбусных, 43 межмуниципальных. Пассажиров на них перевозят 87 автобусов. Республику с другими субъектами связывает 54 маршрута. Также по территории региона проходит более 50 транзитных маршрутов к Черноморскому побережью.

Тем не менее есть и проблемы. Одна из них — состояние транспортных средств, особенно работающих на маршрутах пригородного и междугородного сообщения. В республике большая часть автобусов и троллейбусов работает уже более 10 и даже 15 лет. Транспортные предприятия из-за снижения пассажиропотока не в состоянии регулярно обновлять автопарк, а обслуживание старых автомобилей также влечет дополнительные расходы. Для решения проблемы перевозчикам рекомендовано включаться в государственную программу лизинга.

 — Главное в этом вопросе — обеспечение безопасности перевозок. Ее нужно строжайшим образом контролировать. Что касается в целом работы общественного транспорта — жалобы от жителей продолжают поступать. Обращения по этому вопросу были и в «зеленой папке» президента России. Ни одну жалобу без внимания мы не оставим. Нужно анализировать маршруты, искать новые формы работы для повышения качества транспортных услуг. Делать все возможное, чтобы жителям было удобно, — резюмировал Мурат Кумпилов.

26.01.2018 в 10:51