Восходящая звезда. Интервью с игроком «Дружбы» Тимуром Осмоловским

Семнадцатилетний игрок футбольного клуба «Дружба» Тимур Осмоловский в феврале отправится в расположение юношеской сборной России. Вызов в национальную команду получили лучшие молодые футболисты страны. О предстоящих сборах, футбольных симпатиях и о том, чем сложен «взрослый» футбол, Тимур рассказал в интервью «СА».
— Получить вызов в юношескую сборную страны — огромная удача для любого молодого футболиста. Какие чувства испытываешь?
— Эмоции зашкаливают. Я очень рад, что у меня появилась возможность попробовать свои силы в национальной сборной. Для меня — это честь и большая победа. Вызов в сборную, несомненно, стал серьезным шагом в профессиональной карьере. Вместе с ликованием пришло понимание того, что нужно больше работать над собой, усиленно тренироваться, чтобы оправдать возложенные на меня ожидания и с достоинством представить свой клуб и республику.
— Как происходит отбор в юношескую сборную?
Так получилось, что я стоял в метре от Роналду. Помню, так хотелось пообщаться с ним, а еще лучше оказаться на поле в одной команде.
— «Скауты» сборной отслеживают все футбольные клубы страны, в состав которых проходят спортсмены 2000 года рождения и моложе. Они следят за статистическими показателями, наблюдают за профессиональным ростом молодых игроков, смотрят и анализируют видеотрансляции матчей. В сборную отбирают лучших. На самом деле не так много молодых ребят, которые играют в командах мастеров, в основном они выступают за их молодежные составы. А «скауты» приоритет отдают как раз тем, кто играет в профессиональной лиге. Эти футболисты уже знают, что такое «взрослый» футбол.
— В составе юношеской сборной ты проведешь три контрольных матча, противники уже известны?
— Два товарищеских матча мы сыграем с молодежной сборной Турции. Еще один соперник пока неизвестен.
— Как думаешь, почему представители сборной обратили на тебя внимание?
— Я нападающий, а значит, моя главная задача — забивать. Думаю с этим в первом отрезке сезона справился неплохо. Даже удалось стать лучшим бомбардиром команды.
— Позицию нападающего выбрал сам или по установке тренера?
— Так получилось, что наши с тренером предпочтения сошлись. Когда ребенком приходишь в футбольную секцию, тебя сразу на какую-то конкретную позицию никто не поставит. Это дело времени. Тренер смотрит за твоей игрой, оценивает наиболее сильные стороны, а потом уже принимает решение. Мнение самого игрока тоже учитывается, кто-то мечтает играть в воротах, а кому-то комфортнее на позиции защитника. Для себя я как-то сразу решил, что хочу играть в нападении. Мне больше нравится атаковать, чем обороняться.
Фото со страницы Тимура Осмоловского в Instagram
— Футбол — это увлечение с детства?
— Да. Сколько себя помню, всегда ходил в обнимку с мячом. Наверное, любовь к футболу передалась мне от отца. Он тоже был футболистом, играл за «Дружбу» и даже два раза получал вызов в юношескую сборную страны. Но футбольная судьба бывает коварна, карьеру отцу пришлось оставить из-за травмы. Возможно, свои спортивные мечты он решил реализовать в сыне, поэтому и привел меня в секцию футбола. За это сегодня я хочу сказать ему огромное спасибо.
— Наверное, и футбольные кумиры были?
— Как таковых кумиров у меня никогда не было. И сейчас нет. Я не хочу быть на кого-то похожим. Мне важно «сделать» себя, прославить свою фамилию. Есть футболисты, которые мне импонируют своим стилем игры, манерой поведения, причем как на поле, так и за его пределами. Предпочтение отдаю Кариму Бензема, Гарри Кейну и Федору Смолову.
— Кстати, Смолова в секцию футбола тоже привел отец. Нынешнему игроку «Краснодара» тогда было 7 лет. Во сколько лет началась твоя карьера?
— Мне было 5, когда я пришел на свою первую тренировку к замечательному тренеру, которого, к сожалению, уже нет в живых, — Анатолию Трофимовичу Пономареву. Помню, что тренировки начинались рано утром, приходилось вставать в 5-6 утра, но это не было проблемой, в секцию всегда ходил с удовольствием. Позже я перешел к тренеру Александру Алексеевичу Пахомкину, а еще через какое-то время меня пригласили тренироваться с ребятами постарше у Александра Евгеньевича Вольвача. Он был моим наставником два года и, собственно, дал мне путевку в профессиональный футбол. Когда мне исполнилось 9 лет, Александр Евгеньевич отвез меня на просмотр в ФК «Краснодар». В двух товарищеских матчах мне удалось показать себя с лучшей стороны. Меня взяли в футбольную академию «Краснодара». Там мне посчастливилось поработать с замечательным тренером Александром Михайловичем Рубцовым. Ему сразу удалось направить мою энергию в нужное русло. В 15 лет я принял решение уехать из Краснодара — отправился в школу подмосковного клуба «Сатурн» в город Егорьевск. Там задержался на один год.
— И все-таки вернулся в родной Майкоп?
— Была возможность выступать в других клубах. Но мне хотелось начать карьеру в своем городе. Я благодарен судьбе за встречу с Денисом Поповым, который на тот момент возглавлял «Дружбу». Он, кстати, тоже нападающий, его советы и наставления стали для меня бесценными. В прошлом году клуб подписал со мной контракт, началась карьера во взрослом футболе. Первое время я не выходил в основе, подводили к составу постепенно.
— Помнишь свою первую тренировку в «Дружбе»?
— Помню, и очень хорошо. Сначала я немного растерялся. Перейти из юношеского во взрослый футбол — непросто. Здесь совсем другая игра — силовая, быстрая. Первый месяц было тяжело. Но постепенно вошел в колею. К тому же в команде отличные ребята, которые помогли адаптироваться. Сейчас чувствую себя уверенно. Нужно просто постоянно работать над собой, совершенствовать свое мастерство, расти профессионально.
Нужно больше работать над собой, усиленно тренироваться, чтобы оправдать возложенные на меня ожидания и с достоинством представить свой клуб и республику.
— Нагрузки у футболистов большие?
— Тренировки есть командные, есть индивидуальные. Самое тяжелое время для футболиста — это сборы, подготовка к сезону. В этот период обычно бывает по две-три тренировки в день. После этого еще индивидуальные занятия.
— Получается, что спорт занимает практически все время. А как же учеба?
— График плотный, но место для учебы в нем нахожу всегда. В краснодарской школе я окончил 9 классов. Сейчас получаю образование в МГГТК АГУ. Из-за ежедневных тренировок посещать пары получается далеко не всегда, приходится заниматься дома.
— Трудно представить себе футбол без болельщиков. У «Дружбы» с поддержкой все в порядке — такому активному фан-сектору многие команды позавидуют. Во время игры это помогает?
— Безусловно. Своим болельщикам мы очень благодарны. Бывает, что сил к концу игры вообще никаких не остается, но каждый футболист понимает, что победы его команды ждут тысячи, а иногда и миллионы людей. Это придает новые силы. Спорт в Адыгее, в частности футбол, развивается активно. Чего только стоит городской стадион на 14 тыс. зрителей! Надеюсь, что он станет любимым местом для жителей республики и трибуны на матчах всегда будут заполнены до отказа.
Фото со страницы Тимура Осмоловского в Instagram
— У футболистов есть традиция обмениваться после матча футболками, тебе бы с кем хотелось это сделать?
— Никогда не задумывался, если честно… Наверное, с Криштиану Роналду. Несколько лет назад мы с отцом попали на «Сантьяго Бернабеу» (домашний стадион мадридского «Реала» (Испания). — Прим. ред.) на матч «Реал Мадрид» — «Атлетик Бильбао». Так получилось, что я стоял в метре от Роналду. Помню, так хотелось пообщаться с ним, а еще лучше оказаться на поле в одной команде.
— Симпатизируешь «Реалу»?
— Думаю, что все футболисты мечтают играть в королевском клубе. «Реал» — легендарная команда. Но мне ближе английский футбол — там игра более качественная, скоростная. Из всех команд английской элиты выделю, наверное, «Манчестер Юнайтед», а если говорить о российских клубах, то предпочтение отдаю московскому «Спартаку».
Я нападающий, а значит, моя главная задача — забивать. Думаю с этим в первом отрезке сезона справился неплохо. Даже удалось стать лучшим бомбардиром команды.
— Какие цели на будущее?
— Сейчас главное — проявить себя в сборной. У игроков национальной команды открываются большие перспективы. За ними следят ведущие клубы страны и зарубежья. Для меня это шанс. Продолжаю усиленно тренироваться, работаю над собой ежедневно. Только трудом можно достичь желаемого результата.