Коммунальный предел. Как в Адыгее ограничат рост платы на ремонт многоквартирных домов

Минстрой России разработал проект методики определения размера платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения.
Эта методика позволит ввести ограничения роста платы за обязательные жилищные услуги по аналогии с подходом, действующим по отношению к коммунальным услугам.
Она будет применяться для собственников жилых помещений в том случае, если они не приняли на общем собрании в МКД решение об установлении размера платы за жилое помещение или не выбрали способ управления своим домом.
В свое время по инициативе минстроя в части коммунальных услуг введено ограничение совокупного платежа граждан. Для роста жилищных услуг также будет определен предельный индекс, чтобы избежать стихийного роста платы, как это было до сих пор.
Как прокомментировала руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Татьяна Гоголева, разработав проект методики определения размера платы за содержание жилого помещения, государство фактически пришло на помощь собственникам.
— Сейчас данный проект поступил в наш региональный центр для обсуждения. Я направила его экспертам для того, чтобы они с ним ознакомились и внесли предложения. Возможно, кто-то будет за его основные положения, кто-то против, но в споре рождается истина, — считает Татьяна Гоголева.
По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль», установка размера платы на содержание жилого помещения — довольно длительный и сложный процесс, не всегда собственники квартир, которых насчитывается порой более 100 человек, быстро приходят к единому мнению. А потому методика определения размера платы за содержание жилого помещения, разрабатываемая на федеральном уровне, поможет собственникам лучше ориентироваться в этом вопросе и устанавливать плату в разумных пределах.
То, какие услуги собственники жилья поручают выполнить управляющей компании и сколько они готовы за это заплатить, определяют собственники жилья. Но если собственники этого не сделают, то, согласно проекту методики, управляющая компания вправе использовать муниципальный размер платы, но ограниченный вышеуказанной методикой.
Методика расчета такой платы исходит из средней стоимости оказания услуг — содержания, ремонта и управления жильем. При расчете предельного размера платы за жилищные услуги должны учитываться расходы на эксплуатацию машин и механизмов, необходимых для содержания жилья (трактор, снегоуборочная машина и т.д.), и оплата труда в соответствии с Трудовым кодексом.
Для поддержания многоквартирного дома в хорошем и безопасном для проживания состоянии необходимо выполнить обязательные жилищные услуги, предварительно правильно их оценив. И средств на эти цели должно быть достаточно. Но нельзя устанавливать за это и слишком высокую плату.
— В вопросах установления платы за содержание жилого помещения в МКД я стараюсь быть на стороне собственников. Мне известно, что большинству жителей нелегко нести бремя платежей как за коммунальные, так и за жилищные услуги. И они должны быть под строгим контролем, — считает Татьяна Гоголева.
Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в конце прошлого года, УК, ТСЖ или ЖСК при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику или нанимателю жилого помещения штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.