Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Майкоп осень 1942. Фото из архива "СА"Майкоп осень 1942. Фото из архива "СА"

Столица Адыгеи отмечает знаковую дату. 29 января 1943 года Майкоп был освобожден от гитлеровцев. Немцы покидали город, боясь попасть в новый котел, только теперь не в Сталинградский, а в Кавказский. Первыми в город вошли бойцы Майкопского партизанского отряда «Народные мстители», которым командовал Стефан Козлов.

По следам рукописи

После войны Стефан Козлов начал писать книгу о своем партизанском отряде, боевых друзьях и товарищах. Свою рукопись он озаглавил «Калеными тропами». В редактировании и издании книги ему помогал журналист «Адыгейской правды» (сейчас «СА»), бывший корреспондент дивизионной газеты, издававшейся на Ленинградском фронте, Иван Григоренко. Он отредактировал рукопись Стефана Козлова, вместе с автором съездил в Краснодар, чтобы договориться о включении книги в план издательства (тогда в Адыгее было только отделение Краснодарского книжного издательства). Книгу включили в план. Но случилось непредвиденное — Иван Григоренко скоропостижно скончался. Потом ушел из жизни и сам Стефан Козлов.

Бойцы видели, как в квартале от них по главной улице Майкопа шли немецкие танки. Было жарко.

Спустя многие годы за издание книги отца взялся его сын Сергей Козлов, работавший проректором АГУ по административно-хозяйственной части. Но опубликовать воспоминания за авторством самого Стефана Козлова ему не удалось. Они вышли в свет благодаря доктору исторических наук Евгению Кринко, который выпустил книгу «Майкопские партизаны» в 2007 году.

Но у сотрудников редакции была возможность познакомиться с отдельными главами записок командира партизанского отряда гораздо раньше, чем они были изданы. Полтора десятка страниц с незнакомым почерком и правкой, сделанной рукой Ивана Григоренко, нашел в столе покойного назначенный после него заведующим отделом пропаганды Григорий Темеров, тоже фронтовик. Он успел кое-что сохранить в редакционном архиве.

Ул.Краснооктябрьская. Майкоп. Май. 1943 г. Фото из архива "СА"
Ул.Краснооктябрьская. Майкоп. Май. 1943 г. Фото из архива "СА"
Клятву верности сдержали

Вот краткое изложение партизанских записок:

«Начало Великой Отечественной войны я встретил на посту секретаря Майкопского горкома партии по кадрам. Весной 1942 года, когда немецкие захватчики возобновили наступление в сторону Сталинграда и Северного Кавказа, в районах, которым угрожал враг, начали создаваться из непригодных к военной службе граждан истребительные батальоны, их целью была борьба с немецкими шпионами и лазутчиками. Горком партии поручил мне возглавить Майкопский истребительный батальон. Базировался он на территории городской бани, что на углу улиц Жуковского и Пролетарской. Там был просторный двор и много подсобных помещений, в которых жили бойцы батальона.

Ближе к обеду 9 августа 1942 года на улице Краснооктябрьской со стороны вокзала послышался гул моторов и лязг гусениц. Бойцы видели, как в квартале от них по главной улице Майкопа шли немецкие танки. Было жарко. Из открытых верхних люков высовывались гитлеровцы. Бойцы горели желанием пострелять обнаглевших врагов, но команды на то не было. Танки ушли по главной аллее парка на мост через реку Белую.

Мы провели ночь в занятом врагом городе. И только ближе к рассвету покинули место дислокации. Благополучно выбрались за город. Там на небольшой полянке секретарь горкома партии Федор Клочков объявил о переименовании истребительного батальона в партизанский отряд «Народные мстители». Командиром отряда стал партийный работник Федор Стрельников, я был назначен начальником штаба, а Федор Клочков стал комиссаром отряда. Бойцы дали партизанскую клятву. Местом дислокации отряда стали Махошевские леса. Там заранее были оборудованы склады для продовольствия, одежды и обуви, боеприпасов. Так что с первых дней пребывания в лесу мы начали вылазки на врага.

Пришло сообщение, что немцы взрывают предприятия, крупные здания, Майкоп охвачен дымом пожаров. Тогда я принял решение о наступлении.

Ближайшей оживленной дорогой было Кужорское шоссе. Первая засада прошла успешно. Бойцы отряда подбили немецкий автобус с пополнением летного состава для немецкой летной части, которая базировалась на Майкопском аэродроме. Подбивали и поджигали вражеские автомашины с военными грузами.

После гибели Федора Стрельникова командиром отряда стал я и оставался им до самого роспуска отряда. Мы были у гитлеровцев как бельмо на глазу. Они неоднократно направляли карательные отряды в Махошевские леса. Но наши бойцы давали им отпор. Гитлеровцы свирепели. В начале ноября 1942 года немецкое командование бросило против нас целую пехотную дивизию при поддержке авиации, танков, артиллерии. Мы заранее оборудовали огневые позиции, организовали круговую оборону. В этом бою отличилась партизанка Анна Рудковская. Добежавшего почти до самого бруствера нашего окопа немца с ручным пулеметом Анна сразила выстрелом из винтовки. Потом, подхватив вражеский пулемет, она открыла огонь по наседавшим гитлеровцам, и они вынуждены были отойти. Не помогла и авиация. Бойца Бориса Воротникова увидел с бреющего полета немецкий летчик и начал охотиться за ним. Но Воротников встал за ствол старого дуба. Немец развернется в небе и опять пикирует на Бориса, а он уже на другой стороне дуба.

Носов П.А. "Бегство фашистов из г.Майкопа". Фото из архива "СА"
Носов П.А. "Бегство фашистов из г.Майкопа". Фото из архива "СА"
Не сумев подобраться к нашей базе и потеряв более двухсот убитыми и ранеными, враг прекратил наступление и отошел. Всю злость за неудачу гитлеровцы выместили на мирных жителях поселка лесорубов Михизеева Поляна. Согнав на окраину всех жителей, фашисты безжалостно расстреляли 170 человек.

Наш отряд недосчитался многих бойцов. Героически погибли, не выпуская оружия из рук, командир пулеметного отделения Николай Абрамов, совсем еще молодой боец Саша Киселев, Махмуд Чубит и другие — всего около ста бойцов не вернулись с боевых операций во время нахождения отряда в лесу.

У нас была надежная связь с Майкопом. Через разведчиц Любу Каютенко и Наталью Служаву мы знали, что происходит в городе. Числа 27 января от Натальи Служавы пришло сообщение, что немцы взрывают предприятия, крупные здания, Майкоп охвачен дымом пожаров. Тогда я принял решение о наступлении на Майкоп. Ночью 28 января мы вплотную приблизились к городу. Послали в Майкоп разведгруппу. Она вернулась и подтвердила варварство фашистов, специальные отряды факельщиков поджигали все вокруг. Утром 29 января мы вошли в город.

Местом дислокации отряда и штаба стало здание на углу улиц Краснооктябрьской и Первомайской (сегодня это здание АРИГИ им.Тембота Керашева. — Прим. ред.).

Горком партии поручил мне возглавить Майкопский истребительный батальон. Базировался он на территории городской бани, что на углу улиц Жуковского и Пролетарской.

Бойцы отряда начали отлавливать прятавшихся немцев и их пособников — полицаев. А после обеда в город вошли бойцы 23-го стрелкового полка под командованием подполковника Петра Козака».

От Советского Информбюро

В самом начале Великой Отечественной войны было создано Советское Информационное бюро (сокращенно Совинформ­бюро). Его сообщений народ всегда ждал с волнением. В начале войны они были горькими и тревожными, потому как в них сообщалось об отступлении нашей армии, захватах гитлеровцами городов и сел СССР, в конце — радостные: об изгнании захватчиков, освобождении территории страны. И все это непременно голосом советского диктора Юрия Левитана. В вечернем сообщении Совинформбюро от 30 января 1943 года сообщили об освобождении Майкопа, о том, что в него вошел 23-й погранполк.

Арьергард полка подошел к левому берегу реки Белой на перекате в районе нынешнего поселка Победа. Тут было удобнее всего перейти реку вброд. Но течение оказалось сильное. Для успешной переправы надо было перебросить с одного берега на другой канат. Река здесь широкая, и добросить его до правого берега было невозможно. Требовалась лошадь. Разведчики пошли в соседний хуторок, спросили у жителей, у кого во дворе есть лошадь. Мальчишки ответили, что у деда Матвея. Дед очень обрадовался, увидев советских бойцов, и, когда разведчики попросили на время лошадь, чтобы протянуть канат для переправы, сказал, что для святого дела победы ему ничего не жалко.

Протянув канат, бойцы начали переправляться. В районе дубзавода бойцы встретили городских мальчишек, стали расспрашивать о немцах. Ребята рассказали, что еще с утра Майкоп заняли партизаны, и указали дорогу в центр города.

Справка «СА»

Стефан Яковлевич Козлов
Стефан Яковлевич Козлов
Стефан Яковлевич Козлов родился в 1906 году в деревне Багрецы Смоленской губернии. В комсомол вступил в 1925 году, затем — в большевистскую партию. Был направлен в Адыгею для проведения коллективизации сельского хозяйства.

Остался на селе, работал на разных должностях совхоза «Труд» Гиагинского района, был помощником директора совхоза «Сортсемтреста» в хуторе Шунтук Майкопского района, председателем колхоза «Красный Октябрь» в станице Ханской.

В январе 1934 года возглавил Майкопскую МТС. Через два года стал директором плодопитомника в Майкопе. В 1939 году полностью перешел на партийную работу. Сначала был назначен инструктором по кадрам, затем заместителем заведующего отделом кадров Майкопского горкома ВКП(б), секретарем этого же отдела.

В августе 1942 года Стефан Яковлевич по заданию партийных органов стал начальником штаба Майкопского партизанского отряда №1 «Народные мстители». Затем, после гибели первого командира Ф.М.Стрельникова, возглавил отряд.

В ноябре 1945 года Стефан Яковлевич продолжил образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в Москве. Вернувшись в 1948 году в Майкоп, он занимал различные партийные должности, затем был избран секретарем Красногвардейского райкома партии.

В 1962 году Стефан Козлов был назначен заведующим отделом коммунального хозяйства Майкопского горисполкома. Затем с 1971 по 1981 год работал старшим инженером городского управления коммунального хозяйства.

Стефан Яковлевич был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», ордена Трудового Красного Знамени.

29.01.2018 в 10:45
Возрастная категория материалов: 16+