Природу Кавказского заповедника представили в Германии на передвижной фотовыставке

В Берлине открылась передвижная фотовыставка «Природа Кавказского заповедника», посвященная 25-летию сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU).
Торжественное открытие прошло в научно-культурном центре Берлина «Ураниа». Открыли ее директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев и президент NABU Олаф Тчимпке.
– На выставке представлены работы российских фотографов, которые влюблены в красоту природы Кавказа: Дмитрия Андреева, Алексея Бибина, Александра Перевозова, Сергея Трепета. Они не раз привлекли внимание на международных и всероссийских фотовыставках и удостоены премий различных фотоизданий, – отметили в негосударственном природоохранном центре «NABU-Kavkaz».
Посетители познакомятся с уникальностью объекта Всемирного природного наследия Западного Кавказа на примере впечатляющих фотоснимков. Здесь представлены и дремучие девственные леса, и альпийские луга, богатые редкими видами растений, и чистейшие озера, реки, и величественные горные вершины.
Подобная передвижная фотовыставка откроется в ближайшее время в России, и в дальнейшем обе выставки будут проходить одновременно в городах Германии и России в течение 2018 года.
По информации негосударственного природоохранного центра «NABU-Kavkaz», на открытии фотовыставки подвели итоги 25-летнего сотрудничества и наметили планы на будущее.
Союз охраны природы Германии (NABU) – старейшая и самая крупная природоохранная организация Германии, созданная в 1889 году. В настоящее время насчитывает около 650 тысяч членов и 2500 районных и городских местных организаций в Германии.
С 1993 года NABU совместно с Кавказским заповедником реализует природоохранные проекты по защите горных территорий, сохранению биологического разнообразия, охране редких и исчезающих видов и мест их обитания, развитию экотуризма, экологического просвещения и образования. В 1999 году по инициативе и при активном участии NABU Кавказский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха» были признаны объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Объект, как и весь Кавказ, со своим уникальным животным и растительным миром, принадлежит к 36 ключевым точкам по сохранению биологического разнообразия Земли и является важным местом обитания находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. По размерам и сохранности девственной природы «Западный Кавказ» не имеет себе равных среди горных территорий Европы и Западной Азии и является редким примером естественной динамики природных процессов, которые представляют огромный интерес для науки.