Новое в жилищном кодексе. Интервью с начальником Государственной жилищной инспекции Адыгеи Илоной Кравцовой
Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие деятельность по управлению многоквартирными домами. О сути этих изменений мы попросили рассказать начальника Государственной жилищной инспекции Адыгеи Илону КРАВЦОВУ.
— Илона Анатольевна, какие изменения произошли в лицензировании управляющих компаний?
— Лицензия для управляющих компаний теперь будет предоставляться не бессрочно, а на 5 лет. Для управляющих компаний, которые имеют лицензии уже сейчас, срок действия лицензии считается с даты вступления в силу данных изменений.
А значит, массовой переэкзаменовки управляющих компаний не стоит ждать ранее 2023 года. Порядок продления срока лицензии будет определен Правительством Российской Федерации.
— В результате чего управляющая компания может лишиться права управления многоквартирным домом?
— Впервые в практике введено понятие «грубые нарушения лицензионных требований». Перечень грубых нарушений определяет Правительство РФ. Возможно, нарушения будут связаны с нанесением материального ущерба потребителю, с нарушением его прав, связанных с несением дополнительных расходов, и другие. Эти нарушения при определенных условиях могут послужить основанием для исключения из реестра лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирном доме (многоквартирных домах), управление которым осуществляет лицензиат.
— Какие новые лицензионные требования вступили в силу в январе текущего года?
— В перечень лицензионных требований введен запрет на выдачу лицензий для компаний-«клонов», у которых обнаружена тождественность или схожесть наименования с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее. Лицензиаты, не соответствующие данному требованию на 11 января 2018 года, в течение 6 месяцев обязаны будут внести изменения в свои учредительные документы.
— Насколько расширена сфера полномочий Жилищной инспекции в текущем году?
— Органам жилищного надзора предоставлена возможность обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии в том случае, если в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации отсутствуют сведения о многоквартирных домах, которыми управляет лицензиат. Кроме того, на Жилищную инспекцию региона возложены дополнительные полномочия по контролю за соблюдением порядка размещения информации в системе ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.
В Жилищном кодексе РФ появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранятьВ Жилищном кодексе РФ появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранятьза собой экономию, полученнуюпри выполнении работ.
— Кто может быть участником общего собрания собственников в связи с изменением законодательства?
— Впервые право быть участником общего собрания закреплено за дольщиками, получившими квартиры по актам от застройщика, но не зарегистрировавшими право собственности после выдачи застройщику разрешения на ввод в эксплуатацию помещения в данном доме. Они могут также принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
— Что-то изменилось в порядке проведения общего собрания собственников?
— Появились существенные изменения в отношении документов этого собрания. Теперь их инициаторы после проведения общего собрания обязаны передавать в управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖСК не копию решения и протокола общего собрания, а их подлинники. Причем не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания. А затем управляющая компания должна передать эти документы в органы государственного жилищного надзора.
— Во взаимоотношениях собственников жилых помещений и управляющих организаций новшества есть?
— В Жилищном кодексе России появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранять за собой экономию, полученную при выполнении работ.
В частности, предусмотрено, что если по результатам исполнения договора управления многоквартирным домом, в соответствии с размещенным в ГИС ЖКХ отчетом о его выполнении, фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении платы за содержание жилого помещения, то полученная разница остается в распоряжении управляющей компании.
— Но во всех ли случаях экономии средств управляющей компанией будет действовать это правило?
— Нет, не во всех. Бонус управляющая организация получит только в том случае, если полученная экономия не привела к некачественному оказанию услуг или выполнению работ. Иное распределение сэкономленных средств может быть предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
Акцент
В перечень лицензионных требований введен запрет на выдачу лицензий для компаний-«клонов», у которых обнаружена тождественность или схожесть наименования с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.