Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Валерии ЛомешинойФото Валерии Ломешиной

Существуют профессии, которые предполагают живое участие в жизни других людей. Таковыми, например, являются профессии врача и… полицейского, точнее — участкового. Именно о таких людях, специалистах в своем деле — участковом уполномоченном и враче-педиатре мы вам сегодня расскажем.

«Универсальный солдат»

Об участковом уполномоченном отдела МВД России по городу Майкопу лейтенанте полиции Сергее Чихуте нас попросили рассказать жители поселка Гавердовского.

— Внимательный, отзывчивый, не по годам мудрый, — сообщили они в редакцию в своем письме. — Для нас, представителей старшего поколения, образ участкового — это Анискин, а здесь — молодой сотрудник, всегда доброжелательный по отношению к нам, старикам. К участковому мы обращаемся по любым, в том числе и житейским, вопросам и всегда получаем исчерпывающие ответы.

Сергей в юности даже не помышлял о работе в полиции, после окончания школы хотел стать специалистом в сфере туризма. Уже отслужив в армии, понял, что ему больше нравятся сугубо мужские профессии.

— Мои родственники — дяди по материнской линии — Денисовы Константин и Александр — были сотрудниками полиции. Вот я и решил, так сказать, продолжить династию…

Окончил школу милиции в станице Ханской, пошел работать в отдел вневедомственной охраны. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, поступил на юридический факультет АГУ. В 2015 году стал оперуполномоченным участковым.

У участкового множество обязанностей. Работа, конечно же, очень сложная. Деятельность участкового уполномоченного можно сравнить с работой участкового врача, различия лишь в функциональных обязанностях. Участковый полиции защищает граждан от преступных посягательств, предупреждает и пресекает преступления и административные правонарушения, выявляет, раскрывает преступления. У каждого — свой административный участок. У Сергея

Чихуты — это поселок Гавердовский и восемь дачных товариществ. Всего на участке проживает 6,5 тысячи человек. И далеко не каждый — доброжелательный и примерный граж­данин.

— Умение вести диалог, добывать нужную информацию у собеседника очень важно для участкового, — уверен Сергей. — Проработав несколько лет в этой должности, я понял, что участковый — это универсальный солдат, он должен уметь все. Должен быть и оперативным сотрудником, и дознавателем, и психологом.

Со многими проживающими на участке у Сергея хорошие, доверительные отношения. Он — частый гость в школе поселка Гавердовского, где проводит с учащимися профилактические беседы. К малолетним хулиганам-подросткам участковый выезжает на дом, чтобы поговорить по душам. Бывает, что к нему с просьбой «наставить чадо на путь истинный» обращаются и сами родители.

Особая «головная боль» участкового — дачные товарищества, где в темное время суток не горит ни один фонарь, где в пустующих домах часто собираются алкоголики со всей округи. В такие домовладения Сергей наведывается еже­дневно, проводит с присутствующими профилактические беседы.

Отдельный фронт работы — надзор за гражданами, состоящими на профилактическом учете по различным основаниям: это и несовершеннолетние правонарушители, и лица, состоящие под административным надзором, алкоголики, наркоманы и другие.

Автомобиль участкового хорошо знают в Гавердовском — стоит ему показаться на дороге, все мальчишки-хулиганы сразу же разбегаются в разные стороны.

— В нашем поселке нет спортивных секций, даже спортплощадки для молодежи, не говоря уже о детских игровых площадках для малышей, — грустно замечает Сергей. — Ребятам совершенно нечем заняться, вот и придумывают для себя сомнительные развлечения.

У каждого участкового имеется паспорт его участка, где указано, кто из жителей (законно) приобрел оружие, кто меняет паспорт или прописку, переезжает на новое место жительства, кто купил или продал дом и так далее. Участковый должен знать обо всем, что касается жителей его административного участка.

Его мобильный телефон не отключается ни на минуту, такая уж у него работа. Тревожный звонок от супруги пьяного дебошира или от бдительных жителей поселка, заметивших возле дома соседей подозрительного гражданина…

Несмотря на загруженность и колоссальную ответственность за каждого жителя его участка, Сергею Чихуте его работа нравится.

Педиатр — особая профессия

Детская мечта — стать доктором и вылечить свою маму от всех недугов — у врача 1 категории Екатерины Костомаровой осуществилась. Она успешно окончила Алма-Атинский медицинский институт, более десяти лет работала участковым врачом в городе Зернограде.

Фото Валерии Ломешиной
Фото Валерии Ломешиной

— Особенно трудно было работать зимой, зимы в Казахстане существенно отличаются от майкопских. Это морозы за 30, а то и 40 градусов, снег, метель… — вспоминает Екатерина. — Ни о каком служебном транспорте в то время, а это было в начале 70-х, и речи не шло. По вызовам шла пешком, утопая по пояс в снегу. Бывало, подойдешь к дому — а он по окна занесен, руками снег разгребаешь, чтобы входную дверь открыть. Я работала педиатром, но в связи с тем, что иных врачей — узких специалистов — было мало, приходилось лечить и малышей и взрослых. Все в округе знали, что я врач, и обращались со всеми проблемами, начиная от ушибов и заканчивая зубной болью. Сколько раз было: пришел на вызов к ребенку и… осмотрел и выписал лекарства всей его семье. Помню, у меня была вязаная ярко-синяя шапочка, и все на моем участке, завидев ее, знали, что доктор идет, и спешили навстречу, каждый со своей жалобой на здоровье.

Но никакие, включая природные, трудности не повлияли на ее влюбленность в профессию врача.

В Майкоп Екатерина Костомарова приехала с супругом в 1987 году. Его, высококлассного специалиста по мелиорации, пригласили в одно из сельскохозяйственных управлений Адыгеи. Первая встреча с городом запомнилась ей навсегда. Это был ноябрь, в Казахстане в это время уже стояли морозы, а в Майкопе на лужайках зеленела трава, цвели цветы… Чудо, да и только.

— Много лет назад я пришла работать в детскую поликлинику №2, где и тружусь по сей день, — говорит Екатерина Костомарова. — Здесь я прошла хорошую школу, работала участковым, затем — заместителем, главным врачом лечебного учреждения. Выйдя на пенсию, подумала об отдыхе…

Но ее заслуженный отдых длился всего три месяца. Екатерине Ивановне позвонили из детской поликлиники, рассказали, что катастрофически не хватает опытных педиатров, и попросили хотя бы недолго поработать. Это «недолго» длится уже более шестнадцати лет.

— Я очень люблю свою работу, — признается Екатерина Костомарова, — люблю детей. Они настолько непосредственны, чисты душой, с ними интересно даже просто поговорить. Особенно современные дети, они же почти все вун­деркин­ды!

На ее участке — 891 ребенок. И практически каждого из них доктор знает по имени и, конечно же, помнит все их недуги.

— К сожалению, современные дети гораздо чаще болеют, и виной этому гиподинамия, — вздыхает доктор. — Настоящая беда эти гаджеты… Дети перестали играть, резвиться, бегать, лазать по деревьям! Они, как старички, сидят на лавочках и играют в компьютерные игры или же слушают музыку. Даже на прием к врачу они приходят с мобильными телефонами и в наушниках…

Как и много лет назад, свой участок доктор предпочитает проходить пешком. Служебный автомобиль ограничивает время общения с пациентами, а оно не терпит спешки. Ведь, вызывая врача, и особенно педиатра, люди ждут и помощи, и дельного совета, и психологической поддержки, а это требует времени.

Да и нравится Екатерине Костомаровой пройтись по уютным майкопским улицам. Во время таких прогулок она зачастую еще и консультирует тех, кто, встретив доктора, спешит задать вопрос о здоровье своего ребенка. Вот и совмещает она полезное — работу с приятным.

А сколько бесед с подростками, кто не следит за своим здоровьем, на ее счету! Одно дело, когда замечание, например по поводу чрезмерной полноты, сделает мама, и совсем другое, если доктор посоветует пойти в спортзал, чтобы убрать животик или выправить осанку.

У Екатерины Костомаровой два уже взрослых сына, ни один из них не выбрал для себя профессию врача. А вот супруга одного из сыновей Светлана Корнева — один из лучших врачей-педиатров детской поликлиники №2. И один из внуков, Святослав, тоже решил посвятить себя медицине. Он учится в Майкопском медицинском колледже, мечтает стать врачом. Так что в династии врачей Костомаровых — Корневых ожидается пополнение.

30.01.2018 в 12:13