Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

В Адыгее сотни садовых и дачных участков остаются заброшенными. Их собственники не идут на контакт. Земли, которые могли бы использоваться для выращивания урожая, простаивают. Как убедить собственников навести порядок на своих участках, обсуждали на заседании рабочей группы при Госсовете-Хасэ Адыгеи.

— Сотни участков по всей республике сегодня зарастают сорняками! Считаю, что для Адыгеи — аграрного региона, в котором сегодня активно развивается и садоводство, и выращивание ягодных культур, крайне нерационально и недопустимо такое отношение к земле! Более того — с заросших участков в сезон аллергии летит пыльца, что негативно влияет на здоровье жителей, — сказал председатель парламента республики Владимир Нарожный.

По словам руководителя рабочей группы, заместителя спикера парламента Аскера Савва, проблема стоит остро на территории всей республики. Пока решено плотно заняться вопросом в Майкопе и Майкопском районе, чтобы точечно отработать механизм и рычаги воздействия на нерадивых собственников.

— Нужно, чтобы люди понимали — у нас нет задачи отобрать у них участки! Напротив, мы хотим объяснить, что земля не должна простаивать, что на ней можно что-то выращивать, заниматься своим делом. Начали работу с двух муниципалитетов, но однозначно будем наводить в этом плане порядок во всей республике, — сказал Аскер Савв.

Нужно, чтобы люди понимали — у нас нет задачи отобрать у них участки!

Первая задача — установить собственников земельных участков. Здесь, по словам специалистов, возникает проблема из-за того, что часть участков была роздана еще в 90-е годы.

Сегодня установить данные владельцев зачастую невозможно. Другой момент — нежелание собственников идти на контакт. В одном из дачных товариществ Майкопа, например, в начале года пытались организовать общее собрание, уведомления всем владельцам участков по адресам их проживания были разосланы, но ни один из них на сбор не явился. Для результативности такой работы предложено подключать к ней правоохранительные органы.

При этом специалисты напоминают, что длительное неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, садоводства, огородничества, влечет административное наказание. Для граждан это штраф в размере не менее 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 400 тысяч рублей. Если участок остается заброшенным более трех лет, его имеют право изъять.

Чтобы не допустить крайних мер, принято решение в ближайшее время провести выездное совещание рабочей группы с привлечением собственников участков в одном из дачных товариществ. И включить этот вопрос в повестку одного из ближайших заседаний Госсовета-Хасэ республики. Отчитается по проблеме руководство муниципалитетов.

30.01.2018 в 10:07