Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Владимира ОвчинниковаФото из архива Владимира Овчинникова

В столице Чеченской Республики, городе Грозном, прошел чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по боксу среди юниоров 17-18 лет. Этот турнир являлся отборочным на чемпионат страны, который пройдет в Сыктывкаре в марте. На него попадают только те спортсмены, которые заняли первые места в своих весовых категориях, то есть только по 10 чемпионов из всех федеральных округов.

На представительный турнир съехались более сотни боксеров со всего Северного Кавказа. Среди участников были победители и призеры всероссийских и международных соревнований. Например, в весовой категории 69 кг Карачаево-Черкесию представлял чемпион мира прошлого года Заур Цамбов.

Адыгею представлял спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Адыгеи (директор — Заид Коблев), неоднократный победитель и призер юношеских соревнований регионального и российского уровня Хасанбек Дагаев (на снимке). Он выступал в тяжелой весовой категории +91 (вес спортсмена 107 кг).

— Хасанбек провел на турнире три боя и одержал три досрочные победы, — рассказал «СА» тренер спортсмена, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и Адыгеи, депутат Госсовета-Хасэ РА Владимир Овчинников. — В первом бою он нокаутировал боксера из Ингушетии Ислама Чахкиева. Во втором одержал досрочную победу над спортсменом из Северной Осетии Рамзаном Плиевым.

В финале Хасанбек встретился с чемпионом России прошлого года, мастером спорта по боксу из Дагестана Хамзатом Курбановым, который до финального боя также одержал уверенные победы.

— Бой проходил очень напряженно, в равной борьбе. В конце второго раунда Курбанов допустил ошибку — раскрылся, на что наш спортсмен отреагировал сильным встречным ударом в голову. После него был зафиксирован нокаут. Хасанбек Дагаев стал чемпионом Северо-Кавказского федерального округа, — рассказал Владимир Овчинников.

Спортсмен получил кубок, золотую медаль, диплом, приз зрительских симпатий и, самое главное, путевку на российский этап соревнований, где он будет представлять Адыгею.

Сейчас спортсмен готовится к предстоящему чемпионату страны, находится на сборах. Особое внимание тренер уделяет не столько технике ведения боя, сколько скорости — это важно в тяжелых весовых категориях.

31.01.2018 в 11:52