Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

«Круглое — кати, квадратное — неси»

К сожалению, магазин, продавший мне мебель, в виде бонуса только довез покупку до подъезда. Дальше — твои проблемы: хочешь — тащи диван сама, хочешь — нанимай грузчиков. Вот только найти их оказалось настоящей проблемой.

— Надо знать места, где по утрам собирается рабочий люд, кого можно нанять и в качестве грузчиков, и для подсобных работ на стройке, — сообщила соседка, видя, как я грущу, сидя на новеньком диване у подъезда дома. — Ты поспеши с поисками  — сегодня метеорологи дождик обещали…

В поисках зашла на один из сайтов, которые предлагают услуги грузчика. Спасибо интернету — довольно быстро нашла несколько таких предложений.

Первым на мой призыв о помощи откликнулся некто Денис:

— Сегодня грузчики нарасхват, такое впечатление, что все майкопчане куда-то спешно переезжают. Заказы — многочасовые… Могу вас поставить в очередь, мои ребята освободятся часа через три. Устраивает? Но вам придется доплатить за срочность, час работы — одна тысяча рублей.

— Мне не надо час, диван поднять на третий этаж — это же дело десяти минут… — удивилась я.

— А у нас почасовая оплата, час оплачиваете независимо от того, сколько по времени работали грузчики. За час, даже если грузчики работают считанные минуты, — одна цена, а вот если они прокопаются с вашими вещами больше, уже пойдет двойной тариф, — пояснил Денис.

Я решила не ждать три часа и обратилась в другое агентство. Там мне довольно оперативно — в течение получаса — предоставили грузчиков. Их работа обошлась в 700 рублей, по 350 — на одного человека.

Мне стало интересно, кто же идет работать грузчиком? Оказалось, один из них — студент-старшекурсник, второй — взрослый мужчина, как он сам признался, временно безработный.

Вот с тем, кто постарше, мы и разговорились.

— Я уже почти двадцать лет работаю грузчиком, — признался Олег. — В школе прилежным поведением и тягой к знаниям не отличался, после армии пошел работать грузчиком в овощной магазин, затем на рынке работал, в супермаркете. При нашей специализации не надо открывать трудовую книжку — пришел, заработал, получил, не ждешь получки или аванса. Да и сама работа не требует квалификации. Вся премудрость, как любил повторять мой наставник дядя Миша, всю жизнь проработавший грузчиком: «Круглое — кати, квадратное — неси». Опять-таки, работая в продуктовом магазине, всегда будешь сыт, еще и домой принесешь палку колбасы или пакет молока. Своей работы не стыжусь: из грузчиков вышел атлет и борец Иван Поддубный. Вот сами посудите, мы с моим напарником за десять минут получили по 350 рублей, и еще нас ждут четыре заказа. Бывает, получаю до трех тысяч рублей в день, и зачем мне диплом о высшем образовании?

Действительно, грузчики сегодня очень востребованы, так что без работы они не остаются. Но есть и свои минусы. Нужно, чтобы здоровье не подводило и физическая сила была. По рассказам Олега, недавно они с напарником вдвоем поднимали на четвертый этаж пианино. Инструмент — старинный, тяжелый… Пока дотащили, семь потов с них сошло… Или был случай, когда ванну заносили. А она оказалась чугунной. Тогда пришлось им еще одного грузчика вызывать на подмогу.

Сегодня грузчики нарасхват, такое впечатление, что все майкопчане куда-то спешно переезжают. Заказы — многочасовые…

— Это раньше люди жили дружно, помогали друг другу при переезде, новоселье, а сегодня попроси соседа холодильник на этаж поднять и в квартиру занести! Никто не поможет, — говорит Олег. — Поэтому вызовы у нас бывают разные. Бывает, и людей транспортируем. Например, надо больного человека из квартиры вынести и в машину скорой помощи занести. Бывают и комичные случаи. Как-то грузили мебель. Обратили внимание на тумбочку  — пока ее от спальни до двери квартиры несли, она была нетяжелой, а стали вниз по лестнице спускать — прибавила в весе… В чем дело? А это трехлетний внук тех, кто переезжал, незаметно залез в тумбочку. Отругали мальца, но и нам это послужило уроком: теперь каждый шкаф перед тем, как нести, проверяем — пустой ли…

Ищу сиделку

Согласно статистике, в России на сегодняшний день более 5 миллионов человек нуждаются в патронажном уходе. Как никогда, нужна и востребована профессия сиделки. Загруженность на работе обычно не дает никакой возможности совмещать ее с уходом за больным или престарелым родственником.

— Найти сиделку — дело трудное, — говорит Галина, заботливая дочь и отзывчивая племянница для целой дюжины тетушек и дядюшек. — В поисках обратилась прежде всего к знакомым — может, у кого из них имеется на примете добросовестная сиделка. Посоветовали поискать специалистов патронажного ухода среди среднего медперсонала.

Сиделка нужна была для отца Галины, который перенес инсульт. Брать кого-то с улицы было страшно: кто знает, что за человек?

По данным федерального Министерства труда и соцзащиты, в Общероссийской классификации профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов нет такой профессии — сиделка. Общероссийский классификатор создавался еще в СССР, в 2003 году Госстандарт РФ его актуализировал, но формально. Почти 8 тысяч профессий благополучно перекочевали из одной версии в другую. И несмотря на то, что профессиональный стандарт сиделок никак не оформлен, в идеале — это сестра милосердия.

— Сиделки необходимы, — уверена Галина. — Если, попав в больницу, например с инсультом, человек проведет сутки-двое без сиделки и постоянного ухода, его родные, узнав о болезни и приехав из другого города, застанут его в плачевном состоянии. Это я могу сказать с точностью, основываясь на личном примере. Но и сиделка сиделке  рознь. Одно дело — покормить больного, поправить ему подушку, подать стакан воды, но совершенно другое — медработник с навыками физической терапии. В тяжелых случаях для сиделки нужны специальные приспособления, облегчающие ее работу, — это пояса для пересадки, переворачивания, укладывания больного и так далее.

Да, работа сиделки и физически, и морально очень трудная и ответственная. В зависимости от тяжести заболевания опекаемого оплачивается от 120 рублей в час. Галине повезло — она нашла среди медицинских работников, кто уже на пенсии, очень хорошую сиделку. Остальные — в поиске, а потому сайты услуг пестрят объявлениями: «Ищу сиделку!»

Муж на час

Специальности сантехника, электрика, по статистике, одни из самых востребованных. В интернете можно найти объявления  «Муж на час — выезд мастера на дом».

— То ли одиноких женщин стало больше, то ли мужчины разучились пользоваться отверткой, дрелью, молотком, но вызовов с каждым годом становится все больше, — признался мастер на все руки, мужчина средних лет Анатолий. — Доходит до смешного: прихожу по вызову  —  надо повесить люстру. Дверь мне открывает женщина, показывает: вот люстра, вот сюда надо повесить. Смотрю, розетка «висит», стул шатается, дверной звонок не работает… Подумал: «Эх, несладко живется одиноким женщинам…» И тут из кухни выходит ее муж. Как так, что случилось с представителями сильной половины человечества? Куда подевались их навыки? Уж самому-то можно хотя бы электрическую лампочку в плафон вкрутить?

Анатолий — дипломированный специалист, окончил МГТУ, работает в одной из фирм. В свободное время подрабатывает «мужем на час». В этой профессии он уже почти пять лет, у него есть и свои правила работы. Во-первых, с собой всегда иметь бахилы, это хороший тон, чтобы не снимать ботинки и не «светить» носками. Во-вторых, всегда просит по возможности прислать фотографию поломки, которую ему следует устранить. Такие случаи, когда по телефону при вызове ему говорят, что в уличном плафоне во дворе частного дома перегорела лампочка, а по прибытии на место оказывается, что и сам фонарный столб шатается, и к нему идущие провода оборвались, — сплошь и рядом. Но самое неприятное в работе мастера — это «советчики» из домочадцев, которые пытаются ему помочь, подсказать, как правильно выполнить работу. Так что Анатолию приходится быть еще и психологом, терпеливо выслушивать советы. Цены за услуги мастера варьируются в зависимости от фронта работ. Повесить карниз — от 200 до 300 рублей, люстру — от 300 до 500 рублей, опять-таки в зависимости от того, нужно ли ее дополнительно крепить к потолку. Без работы Анатолий не сидит, перечень работ мастера на все руки обширный: кран течет, водосток засорился, нужно поменять замок в двери, повесить карниз или книжную полку.

Особых материальных затрат данный «бизнес» не требует, все нужные инструменты есть. Так что было бы желание, а работу найти всегда можно. Тем более спрос имеется.

31.01.2018 в 11:40