Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива "СА"Фото из архива "СА"

Совет Государственной Думы принял решение провести 12 июля парламентские слушания на тему «Совершенствование межбюджетных отношений и законодательного обеспечения реализации государственной региональной политики».

Комментарий члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:

Проводимая в области межбюджетных отношений политика должна ориентироваться на решение не только текущих проблем, но и быть нацелена в будущее, то есть на решение задач и в долгосрочном периоде.

Как известно, межбюджетные отношения являются одним из основных факторов, которые влияют на социально-экономическое развитие страны. И от того, насколько эффективно распределены обязанности и финансовые ресурсы для их выполнения бюджетами всех уровней, зависит возможность государства выполнять свои функции. Недостаточно эффективная система распределения межбюджетных трансфертов между субъектами РФ не стимулирует регионы к оптимизации своих финансово-хозяйственных ресурсов.

Считаю, что необходимо достаточно осторожно подходить к принятию на федеральном уровне законов, приводящих к снижению налоговых поступлений в региональные бюджеты, а следовательно, сокращающих их налоговую базу. При принятии таких решений, прежде всего, нужно просчитывать все возможные последствия, чтобы четко понимать, к чему это приведет, и потребуется ли компенсация из федерального бюджета в случае возникновения выпадающих доходов у регионов.

Следует прислушаться и к предложению председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой о возможности обмена отдельными полномочиями между регионами и федеральным центром. На прошедшем в середине января в Москве IX Гайдаровском форуме среди его участников проводился опрос, касающийся такого обмена. Так вот, более 90% опрошенных поддержали такой подход, согласившись закрепить за регионами отдельные полномочия с одновременной передачей на федеральный уровень платежей за неработающее население.

31.01.2018 в 10:33