История для кино. Как разведчица из Понежукая стала прообразом героини чешского кинофильма

Старшие помнят послевоенный фильм «Повстанческая история», снятый чешскими кинематографистами. В нем девушка-горянка — партизанская разведчица по имени Ася уговорила чешский отряд, оставленный немцами оборонять аул от наступающей советской армии, сдаться без боя и перейти на сторону красных.
В художественной киноленте, как известно, не все соответствует действительности. «СА» выяснила, как все было на самом деле и кто является прообразом героини фильма.
Встреча разведчиков
Полковник в отставке, военный историк, заслуженный журналист республики, собравший богатый архивный материал по истории освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, Хазретбий Сиджах прислал в редакцию «СА» из Москвы архивный документ.
Вот строки из него: «27 января 1943 года 119-я стрелковая бригада 46-й армии получила приказ продолжать преследование отступавшего противника в направлении Кабардинская, Мартанская, Ассоколай.
Утром 29 января 1943 года разведгруппа бригады под командованием помощника начальника штаба бригады Ф.С.Курнышева вышла к аулу Понежукай, севернее и северо-западнее которого на рубеже реки Псекупс словацкая дивизия силами 20-го и 21-го пехотных полков занимала оборону против наступавших частей Красной Армии. Одна словацкая рота была выслана в аул Понежукай в качестве боевого охранения».
В километре от Понежукая разведчики встретили девушку. Она была в солдатских сапогах и телогрейке, в шапке-ушанке. Чертами лица похожа на горянку. Один из разведчиков обратился к незнакомке на чеченском языке. Девушка настороженно оглядела разведчиков, убедилась, что это не переодетые враги, а самые настоящие красноармейцы.
Сказала, что она хорошо говорит по-русски и переводчик не требуется. Продолжая знакомиться, она сказала, что зовут ее Асей и что она связная партизанского отряда. Командир разведгруппы стал расспрашивать Асю, много ли немцев в Понежукае, где находятся их огневые точки, как незаметно подкрасться к ним
Ася рассказала, что немцев в ауле нет, там находится отряд словаков численностью до пятидесяти человек. Расположились они в школьном здании. Федор Курнышев попросил Асю провести их окольными путями к школе. По окраинным улицам и огородам Ася привела разведчиков к школе. Красноармейцы с криками «Ура!» ворвались во двор, словаки выскакивали из школы, бросали оружие и поднимали руки вверх.
Из Адыгеи — в Чехословакию
Но как же тогда Ася стала героиней чехословацкого кинофильма «Повстанческая история»? Победное завершение Великой Отечественной и всей Второй мировой войны сильно изменило политическую карту Европы. В странах, оказавшихся на территории советской зоны оккупации, устанавливалась народная власть во главе с коммунистами. Государства эти были объединены в социалистический лагерь. Это значило, что вошедшие в него страны получали политическую и экономическую поддержку от главного государства социалистического содружества — СССР. Новым руководителям этих государств очень не хотелось вспоминать, что они воевали на стороне Германии. Речь не только о Чехословакии, но и о Болгарии, Венгрии, Румынии. Кстати, в Болгарии, а я там был в 1982 году, на главной площади города Тырговиште, который считался побратимом Майкопа, есть памятник болгарским солдатам, одетым в немецкие каски.
С Чехословакией случай особый. 8 мая 1945 года бывшее командование вермахта уже подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Пражское радио на весь мир обратилось с просьбой помочь восставшим пражанам. К тому времени в Праге и ее окрестностях находилась группировка немецких войск под командованием фельдмаршала Шредера численностью более миллиона солдат и офицеров, имевшая на вооружении все, кроме бронетанковых подразделений и боевой авиации.
Верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин отдал приказ командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу наступать на Прагу. Группировка германского фельдмаршала оказалась в окружении, и немцы начали сдаваться. Чешские патриоты были благодарны Красной армии за освобождение Праги. Кстати, имевшие большой боевой опыт части 1-го Украинского фронта завершили операцию по освобождению Праги с минимальными потерями — 500 человек убитыми и ранеными.
Как видим, поводов для благодарности Советскому Союзу у чехов и словаков было предостаточно. Тогда у коммунистического руководства Чехословакии возникла идея создания художественного фильма о боевом содружестве русских и словаков на полях сражений Второй мировой войны. Благо что один из плененных в Понежукае и отпущенных потом словаков оказался близок к кинематографическим кругам. Киноленту назвали «Повстанческой историей».
Полицаи потом долго посмеивались над незадачливым любителем свежего адыгейского сыра.
Был и еще один вариант чехословацкого художественного фильма о боевом содружестве русских и словаков после того, как на территории нашей страны в глубоком тылу были сформированы из бывших пленных чехов и словаков воинские части, ставшие потом Чехословацкой народной армией. Они действительно участвовали в боях против гитлеровцев, когда Великая Отечественная война перешагнула советскую границу и началось освобождение народов Европы. В этом фильме тоже есть эпизод встречи словацких разведчиков с русской девушкой Асей.
Как Хани стала Асей
Кто же такая Ася из «Повстанческой истории»? Существовала ли она на самом деле? Да. Только звали ее не Асей. Ее полное имя Хани Хаджебиевна Жачемукова. Она действительно была связной партизанского отряда и часто ходила тайком в свой родной, оккупированный врагом Понежукай. Там через родных и знакомых выведывала данные о неприятеле и передавала это командованию отряда.
Хани Жачемукова была человеком скромным, о войне вспоминать не любила. Поэтому о ее партизанском прошлом никто не знал до тех пор, пока однажды не нагрянули в редакцию нашей газеты майор в отставке Федор Курнышев, сержант Султан Энгеноев, тот, который тогда, в 1943 году, пытался заговорить с Асей на чеченском.
Федор Курнышев и Султан Энгеноев жили в тогдашней Чечено-Ингушской автономной республике. Однополчане изредка встречались. А однажды их пригласили на праздник Победы в Грозный. Там был показан для фронтовиков чехословацкий кинофильм «Повстанческая история». Конечно, свидетели и участники тех событий в Понежукае были удивлены тем, как закрутили сюжет чехословацкие киношники, как говорится, с точностью до наоборот. Да еще изобразили Асю шагающей по экрану с винтовкой. Тогда и решили Федор Курнышев и Султан Энгеноев отыскать Асю. В ауле Понежукай, куда они сначала приехали, им рассказали, что партизанскую разведчицу звали вовсе не Асей, а Хани и что сейчас она живет в Майкопе. А утром следующего дня они уже были в редакции.
Спас адыгейский сыр
При разговоре собеседники называли друг друга братом и сестрой. Федор Курнышев и Султан Энгеноев узнали от Хани, что ее муж был в партизанском отряде. Незадолго до освобождения Адыгеи от гитлеровцев партизан пришел в Понежукай за свежими сведениями. Местный полицай выдал его врагам. После жестоких пыток, так ничего и не узнав о партизанах, враги расстреляли патриота. И когда Султан Энгеноев узнал об этом, сжал кулаки и сказал: «Сестра, почему ты не рассказала мне об этом тогда, в январе 1943 года?..»
Впрочем, чудом удалось спастись самой Хани. Ее выследил аульчанин, назначенный оккупационной властью старостой, и позвал полицая из местных предателей, и тот повел Хани к немцам. Увидев конвоируемую полицаем Хани, ее подруга выскочила на улицу и начала приглашать полицая в дом на свежий адыгейский сыр. Полицай, немного посомневавшись, пошел к дому. Как только он скрылся за дверью, Хани метнулась в огород и оврагом выбежала на окраину аула. Полицаи потом долго посмеивались над незадачливым любителем свежего адыгейского сыра.
Гости рассказали о своих фронтовых судьбах после того, как они расстались в Понежукае в 1943-м. Султан Энгеноев был ранен в конце того же года. Он долго лечился в разных госпиталях. Наконец его выписали с записью в военном билете о непригодности к боевой службе. Вернулся в родные края. После войны уехал работать в Казахстан на строительство металлургического завода. Проработал там до пенсии, а потом потянуло в родные края, и он вернулся в свой Малгобекский район.
Федор Курнышев за ту разведку был награжден орденом Красной Звезды. Потом его перевели на должность помощника начальника разведки 23-го стрелкового корпуса Второго Украинского фронта. В составе войск корпуса участвовал в освобождении Киева в ноябре 1943 года. Потом Федора Курнышева направили на учебу. В звании капитана был направлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме японских милитаристов.
Судьба партизанки
После войны Хани Хаджебиевна Жачемукова переехала в Майкоп. Жила в маленькой квартирке на улице Комсомольской вместе с сестрой-инвалидом. Работала в швейном цехе Майкопского городского комбината бытового обслуживания. Была очень приветливой и хлебосольной хозяйкой. Ее часто навещали земляки-понежукайцы.
Домик тот перестроили. И как было бы хорошо, если бы на нем появилась памятная доска в честь партизанской разведчицы Хани Хаджебиевны Жачемуковой…