Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В Адыгее открывается штаб корпуса наблюдателей «За чистые выборы» — всероссийской организации, несколько лет назад созданной по инициативе молодежного крыла Ассоциации юристов России (АЮР) и успешно подготовившей наблюдателей для значительного числа избирательных кампаний. О стоящих перед региональным штабом задачах рассказала его руководитель, она же председатель Совета молодых юристов отделения АЮР Расита ШИКОВА.

— Корпус наблюдателей «За чистые выборы» создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России. В него вошли более 100 тысяч молодых профессионалов в сфере права. С того времени они были наблюдателями во всех крупных федеральных избирательных кампаниях — президентских выборах и выборах в Госдуму России. В 2013 году создана уже самостоятельная организация — Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы». Корпус стал самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России. Он имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. С этого года региональный штаб корпуса заработал и в Адыгее.

В рамках текущей избирательной кампании по выборам президента России Ассоциация юристов России и Корпус «За чистые выборы» начали масштабную работу по подготовке и обучению независимых и квалифицированных наблюдателей. Всего по стране планируется подготовить 50 тысяч наблюдателей. В Адыгее необходимо подобрать и обучить по одному наблюдателю на каждый из 264 избирательных участков республики, а также резервных наблюдателей. Причем региональный штаб продолжит работать и по завершении президентских выборов, готовя наблюдателей для последующих избирательных кампаний.

— Кто такой наблюдатель? Какова его роль на выборах?

— Наблюдатель, если вкратце, — это гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, установлением результатов выборов. Наблюдатель может находиться на избирательном участке, следить за происходящим, фиксировать возможные нарушения и передавать по подведомственности информацию об их совершении.

В России созданы юридические гарантии, позволяющие участвовать в наблюдении за выборами представителям общественных организаций. Это можно делать, к примеру, через взаимодействие с политическими партиями, кандидатами-самовыдвиженцами. В конце прошлого года в закон о выборах президента Российской Федерации внесены изменения, наделившие Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. При этом наблюдателем может стать любой гражданин, необязательно член какой-либо из указанных палат.

При Общественной палате Адыгеи создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан. С ней у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Теперь на повестке дня заключение соглашения непосредственно с самой Общественной палатой. Основными направлениями взаимодействия станут правовое просвещение и информирование граждан по вопросам избирательного права, а также организация общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, совместная подготовка наблюдателей.

Наблюдателями могут быть студенты, волонтеры, другие лица. Стать наблюдателем имеет право любой совершеннолетний гражданин при соблюдении определенных условий.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Общественную палату Адыгеи, ее председателя Руслана Устова за готовность к открытому и конструктивному взаимодействию.

Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Им предстоит оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую. Общественной палатой утвержден персональный состав пяти мобильных групп, в сферу ответственности которых войдут все муниципальные образования Адыгеи. В этих группах представители юридического сообщества, в первую очередь молодые адвокаты, а также адвокаты, имеющие опыт участия в избирательном процессе в качестве наблюдателей, кандидатов на выборные должности.

— Кто может быть наблюдателем?

— Это могут быть студенты, волонтеры, другие лица. Стать наблюдателем имеет право любой совершеннолетний гражданин — правда, при соблюдении определенных условий. Наблюдателем не может быть, к примеру, человек, признанный судом недееспособным. Есть ограничения, которые касаются граждан, имеющих судимость, некоторых иных случаев. Также наблюдатель не может быть членом избиркома, депутатом, занимать высшие выборные должности или находиться в непосредственном подчинении таких должностных лиц, быть судьей или прокурором.

В подборе потенциальных наблюдателей мы ориентируемся на взаимодействие с региональным отделением Ассоциации юристов России, Адвокатской палатой Адыгеи, высшими учебными заведениями, общественными организациями.

Но в целом мы готовы взаимодействовать с любыми организациями и гражданами, разделяющими основные принципы работы корпуса по организации общественного контроля за ходом выборов — неангажированность, волонтерство и профессионализм. В том числе Корпус «За чистые выборы» проведет обучение всех заинтересованных лиц. Для этого разработаны методические рекомендации и организованы выездные семинары.

К слову, впервые технологической основой наблюдения на предстоящих президентских выборах станет портал «Национальный общественный мониторинг» (Nom24.ru). Это портал и мобильное приложение, позволяющие объективно наблюдать за выборами, что в значительной степени исключит «человеческий фактор». Каждый избирательный участок, оснащенный камерой, будет доступен для выбора и онлайн-наблюдения на сайте «Национального общественного мониторинга».

Мы все крайне заинтересованы в абсолютной легитимности избирательного процесса. Убеждена, что обеспечить прозрачность президентской предвыборной кампании возможно только совместными усилиями власти, общества и граж­дан.

Кстати

Существующий в России механизм участия общественных наблюдателей в избирательном процессе соответствует принципам и положениям, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ. Такое положение дел неоднократно подтверждалось и международными организациями, и наблюдателями, участниками политического процесса.

02.02.2018 в 10:34