Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Игоря ОгаяФото из архива Игоря Огая

В музее Кавказского государственного природного биосферного заповедника впероткрылась персональная выставка живописи члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Адыгеи Нурбия Газизовича Ловпаче.

Организаторами выставки выступили региональное отделение Русского географического общества (РГО), руководство Кавказского биосферного заповедника и Союз художников Адыгеи.

– Художник, искусствовед, археолог Нурбий Газизович Ловпаче – личность заметная  в художественной культуре и общественной жизни Адыгеи. Работы мастера портрета, пейзажа и жанровых композиций находятся в основном только в личной коллекции. Поэтому мы и организовали выставку живописи, чтобы о творчестве талантливого художника, потрясающего человека узнало как можно больше людей, в том числе – гостей республики. Музей заповедника посещают и туристы из других регионов, – прокомментировал «СА» руководитель отделения РГО в Адыгее Игорь Огай.

На открытии выставки, которое состоялось в субботу, присутствовали туристы с Камчатки, из Анапы, Москвы, Ростова-на-Дону, отдыхающие в это время в горной Адыгее. Свои отклики на произведения оставили студенты географического факультета Московского госуниверситета, которые сейчас проходят практику в заповеднике. Их поразила цветовая гамма картин художника – яркая, жизнеутверждающая, острота образных характеристик, природная наблюдательность автора, романтичность его души.

Природа горной Адыгеи воспета Нурбием Ловпаче и в живописи, и в графике: «Сухой Курджипс», «Ночной Курджипс», «Скалы Дудугуша», «Весна на Унакозе». В части композиций – «Бжедугия», «Дорога», «Солнечный жрец Спыунэтама», «Детство Пэтэрэза», «Легенда о Лагонаки» – автор использует нартские или мифологические сюжеты. Ряд произведений посвящен дольменной культуре, художник изображает возможную реконструкцию обрядов, которые проводили жители эпохи бронзы. Самыми удачными своими работами Нурбий Ловпаче считает «Испыун великий — хранитель истории искусств», «Триалог культур», «Сахрай туаче», «Последний зеко Газиза» (о гибели отца).

– Рисовать я люблю с детства, и стал художником по призванию. Но чтобы до него дойти, мне пришлось стать искусствоведом, а затем и археологом, – признался автор.

Выставка продлится в музее заповедника до конца марта.

05.02.2018 в 12:43