Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ПФРФото ПФР

С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — самая массовая социальная выплата в России. В Адыгее ОПФР по РА выплачивает ее 42965 федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете ОПФР по РА в размере 1 млрд. 260,3 млн. рублей.

На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). С 1 февраля стоимость НСУ составляет 1075 руб. в месяц.

Напомним, кому полагаются ЕДВ, НСУ и в чем их особенности.

ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) — вид социальной выплаты, на которую имеют право ветераны; инвалиды; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней, а также звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, и т.д. Ознакомиться с полным перечнем граждан, имеющих право на получение ЕДВ, можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~430). Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на нее. Для различных категорий федеральных льготников размер ЕДВ разный. Индексация ЕДВ проводится один раз в год.

НСУ (набор социальных услуг) — входит в состав ЕДВ, включает в себя три составляющих: бесплатные лекарства и медицинские изделия по рецептам, санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям и проезд к месту лечения и обратно. Гражданин может выбрать, в каком виде ему получать НСУ: в натуральной форме или в виде денежного эквивалента. Отказаться от льгот в натуральном выражении гражданин может полностью или частично, оставив, например, только льготу на бесплатные лекарства. В этом случае компенсация за санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном и междугородном железнодорожном транспорте перечисляется вместе с пенсией в составе ЕДВ.

С вариантом предоставления НСУ на следующий год необходимо определиться до 1 октября текущего года путем подачи заявления в территориальные органы ПФР лично, по почте, в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через многофункциональные центры.

Заявления граждан, принятые до 1 октября текущего года, будут действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения. Если гражданина устраивает существующий способ получения НСУ и он не желает его менять, подавать заявление ежегодно не нужно. Достаточно это сделать один раз.

07.02.2018 в 12:03
Возрастная категория материалов: 16+