Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аллы ЗагумённовойФото Аллы Загумённовой

Минувший год оказался успешным для молзаводов республики. Они произвели сыра и сырных продуктов на 1,5 тыс. тонн больше в сравнении с позапрошлым годом. Рост составил 13%.

Сырный бум

Лидером по производству сыра остается молзавод «Гиагинский». Это одно из ведущих и стабильно работающих предприятий Адыгеи. Здесь произвели 3,4 тыс. тонн продукции, что составляет более 35% от общего объема по региону. По сравнению с прошлым годом выпуск сыров там увеличился на 2%, а сыворотки — на 6%.

— Наша продукция успешно реализуется как в Адыгее, так и за ее пределами — в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, — рассказала «СА» специалист по маркетингу ОАО Молочный завод «Гиагинский» Альбина Величко.

В 2017-м предприятие в бюджет региона перечислило налогов в размере 190,5 млн. руб. Это на 21% больше по сравнению с 2016 годом.

Набирают обороты и два других предприятия молочной отрасли Адыгеи — молзаводы «Новый» Гиагинского района и «Красногвардейский», которые по производству сыров приблизились к рубежу в 3 тыс. тонн.

— Молзавод «Новый» в 2017 году почти на 500 тонн увеличил производство сыра и сырных продуктов. Помимо сыра предприятие выпускает масло сливочное и спреды. Наращивая свои мощности, создает новые рабочие места. Если раньше оно входило в число малых предприятий, то сегодня перешло в разряд средних и крупных, — прокомментировала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства региона Фатима Хабекирова.

Хороший рост демонстрируют малые и микропредприятия молочной отрасли Адыгеи. Соответственно — в два раза и на 14%. Скачок особенно заметен на Адыгейском молочном заводе (в 2,5 раза) и на предприятии «Традиции Юга» (на 21%).

У предприятий молочной отрасли республики появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Ведь на рынке этой продукции образовалась свободная ниша.

Эксперты считают, что свою роль в такой динамике сыграл патент. В Верховном суде РФ республика отстояла исключительное право производить адыгейский сыр. Суд поставил окончательную точку в многолетнем споре. Теперь в России только 5 заводов могут выпускать адыгейский сыр. Все они находятся на территории нашей республики. Это Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, Шовгеновский и Адыгейский молзаводы.

— У наших предприятий молочной отрасли появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Ведь на рынке этой продукции образовалась свободная ниша, и они имеют возможности ее занять. Бизнес-стратегии предприятий направлены на решение этой задачи, а, учитывая хорошее качество и высокий спрос на продукцию, это им под силу, — считает Фатима Хабекирова.

По словам руководителя отдела, если для других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с 2018 года отменены льготные кратко­срочные кредиты, то для молокопереработчиков их оставили. В результате наши молзаводы по-прежнему смогут получать льготные кредиты под 5% годовых, что также является существенной поддержкой отрасли.

На фоне роста производства сыра в Адыгее произошло сокращение объемов выпуска сливочного масла. По словам Фатимы Хабекировой, это связано с тем, что предприятия региона выпускают качественную продукцию, которая не может стоить слишком дешево. Между тем на рынке востребована более дешевая продукция.

Проблема сырья для молзаводов по-прежнему актуальна. Доля переработанного местного молока на предприятиях Адыгеи крайне мала. Так, на молочном заводе «Новый» эта цифра составляет всего 12%. На молзаводе «Гиагинский» еще ниже — 4%.

Как отметили в Минсельхозе региона, выход из этой ситуации только один — наращивание производства молока через увеличение поголовья и продуктивности молочного стада. И эта задача решается — в прошлом году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона получили более 15 тыс. тонн молока, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2016 году.

Кроме того, в регионе разрабатывается программа по закупке продуктивного дойного стада за пределами Адыгеи, что также позволит увеличить производство молока в республике.

07.02.2018 в 10:44