Дорога к счастью. Исполняется 70 лет со дня выхода в свет знаменитого романа Тембота Керашева
В эти дни в Литературном музее Тембота Керашева готовятся к двум датам — 30-летию со дня смерти писателя и 70-летию со дня выхода в свет романа «Дорога к счастью», удостоенного Государственной премии СССР.
Двери музея всегда гостеприимно распахнуты для посетителей. В прошлом году не только Адыгея, республики Северного Кавказа, но и вся страна отмечала 115-ю годовщину со дня рождения Тембота Керашева. В музее весь год проходила большая работа в рамках празднования юбилейной даты.
Проводились творческие встречи, заседания круглого стола, литературные гостиные. Были организованы и проведены передвижные выставки музея в районах республики, а также в детском лагере отдыха «Горный».
— В нашем музее хранится экземпляр журнала, в котором был опубликован роман. Также у нас есть диплом Тембота Керашева о присуждении ему государственной премии, медаль и фотография самого вручения награды. На ней — Тембот Керашев и Александр Фадеев. В то время он являлся Генеральным секретарем Союза писателей СССР. Мы храним переписку писателя с книжным издательством, их рекомендации по поводу небольших изменений текста романа, его согласие на изменение названия и многие другие ценные документы. Немало и писем от читателей со словами благодарности за прекрасный роман, а также от коллег по творческому цеху: видных писателей, поэтов, ученых-лингвистов. Практически все экспонаты были бережно сохранены, а затем переданы в музей вдовой писателя Зузой Исхаковной Керашевой, — рассказала заведующая Литературным музеем Зарема Юналиева.
В день памяти в музее пройдут мероприятия, приуроченные ко дню смерти писателя. Состоится встреча писателей, поэтов, художников, ученых АРИГИ, его бывших коллег, почитателей его таланта.
Сюжет, взятый из жизни
После окончания института Тембот Керашев был назначен уполномоченным обкома ВКП(б). В его обязанности входило не допустить распада колхозов, изолировать кулачество от трудового крестьянства. Дело это было нелегким, требовало и мужества, и силы воли, и умения разбираться в политической обстановке. Особенно трудно пришлось Темботу в ауле Лакшукай, где он столкнулся с группой стариков — религиозных фанатиков, которые были яростными противниками колхозного строя и всего нового, в том числе стремления к знаниям, к учебе со стороны молодых адыгеек.
События, произошедшие в ауле Лакшукай, и легли в основу романа «Дорога к счастью».
Темботу Керашеву пришлось во время очередного визита в аул разбираться по поводу небывалого случая — протеста девушки, которую хотели выдать замуж за старика, и ее горячего желания и стремления к знаниям.
Этот случай запомнился Керашеву и стал сюжетом для рассказа «Коммунист Биболет». В 1929 году рассказ был опубликован в журнале «Революция и горец», затем в газете «Адыгейская жизнь».
Из небольшого рассказа и вырос роман «Шамбуль», что в переводе с адыгейского означает «штурм». Он был издан на русском языке уже под названием «Дорога к счастью».
Всего дороже — рукопись
Выдержки из воспоминаний, опубликованные в альбоме «Тембот Керашев. В портретах, иллюстрациях, документах» (Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства, 1980 год).
«…Работу писателя над переводом романа «Шамбуль» прервала Великая Отечественная война. Фашисты уже заняли станицу Гиагинскую, и надо было срочно покидать Майкоп. Оставаться в городе писателю-коммунисту Темботу Керашеву было смертельно опасно. К нему, запыхавшись, прибежал журналист Мурат Петуваш: «Две минуты на сборы, я договорился с военными, они на машине довезут нас до Туапсе!»
Тембот бросил в рюкзак одежду и аккуратно сложил в старенький чемодан рукопись романа «Шамбуль» на русском языке и пишущую машинку. Они успели преодолеть полпути, когда автомобиль остановили военные и перенаправили машину для выполнения боевого задания. Керашеву и Петувашу пришлось недалеко от контрольно-пропускного пункта выгрузиться. Тут же к ним подошел человек в штатском, попросил предъявить документы. Тембот Керашев подал ему членский билет Союза писателей СССР, подписанный Максимом Горьким. Чекист, с уважением глядя на Керашева, вернул ему документ и приказал военным посодействовать в отправке писателя по маршруту.
— Кто это был? — имея в виду человека в штатском, поинтересовался писатель у военных на КПП.
— Это член Военного совета фронта товарищ Корниец…
Какой чемодан?! Того и гляди, немцы нагрянут. Возвращаться назад опасно, бог с ним, с этим чемоданом. В нем что, золото, раз вы так дорожите им?
На попутных они добрались до Туапсе, затем, уже пешком, в плотном потоке беженцев пошли по дороге на Сочи. Колонна несколько раз подвергалась бомбежке фашистской авиации.
Их, выбившихся из сил, на обочине дороги подобрала «полуторка» с матросами. Уже отъехав несколько километров, Тембот обнаружил, что в спешке позабыл чемодан с рукописью. Он стал стучать в кабину водителя: «Остановите машину! Я чемодан забыл!»
— Какой чемодан?! Того и гляди, немцы нагрянут, — удивились матросы. — Возвращаться назад опасно, бог с ним, с этим чемоданом. В нем что, золото, раз вы так дорожите им?
— В нем — рукопись моего романа… — ответил Тембот, и вместе с Петувашем они покинули машину.
Он самостоятельно отправился назад. Петуваш стал дожидаться его на дороге. И только спустя несколько часов на горизонте показался Тембот, выбившийся из сил от тяжелой ноши.
— Это — главное, что у меня есть в жизни, — опускаясь на землю для короткой передышки, сказал он.
После окончания Великой Отечественной войны Тембот Керашев вернулся в Майкоп и продолжил работу над переводом романа «Шамбуль». В 1947 году он отправил рукопись романа в Москву. Рукописью заинтересовался главный редактор журнала «Дружба народов» Георгий Скосырев.
В ходе редакторской работы над романом Керашеву предложили внести несколько правок и поменять заголовок. В 1948 году в журнале «Дружба народов» был опубликован роман Тембота Керашева под названием «Дорога к счастью».
Роман затем был издан в Адыгейском национальном издательстве и издательстве «Советский писатель» и сразу же получил высокую оценку у читателей, а спустя год был удостоен Государственной премии СССР.
Один из экземпляров новой, еще пахнущей типографской краской, книги Тембот Керашев послал в то время уже министру сельского хозяйства и заготовок СССР Леониду Корниецу с дарственной надписью на титульном листе: «С глубокой благодарностью от человека, который обязан вам жизнью и этой книгой».
О том, как роман восприняли читатели, свидетельствуют слова известного писателя Саввы Дангулова: «Ни с чем нельзя сравнить впечатление, которое сопутствовало появлению в нашем не столь уж обширном крае новой адыгейской книги.
Помню одну из этих книг — роман Тембота Керашева «Дорога к счастью», отпечатанную на тусклой желто-серой бумаге, с нехитрыми рисунками на твердом переплете, чуть потрепанную от времени и прочтения. Дорога этой книги была сложной и долгой, ее передавали из рук в руки, читая ночами при свете керосиновой лампы…»
Прав оказался Георгий Скосырев, предсказывая роману длинную литературную жизнь. «Дорога к счастью» выдержала 20 изданий, ее перевели на украинский, латышский, чешский, китайский, кабардинский и многие другие языки.
Сам Тембот Керашев так писал в зарисовке «В маленькой горной стране» о своем романе:
«Самым чудесным достижением адыгейского народа, показывающего всю стремительность своего культурного роста, является преображение женщины-адыгейки.
Когда я только намечал замысел своего романа «Дорога к счастью» и задумал образ первой адыгейской девушки, потянувшейся к новой жизни, только три адыгейских девушки учились, и те украдкой бежали из аула, чтобы поступить на учительские курсы в Краснодар. А когда я окончил работу над этим романом и он увидел свет, учащихся в Адыгее стало тысячи…»
Отзыв в книге посетителей Литературного музея:
«Тембот Керашев был одним из первых писателей Северного Кавказа, удостоенных Государственной премии СССР. Благодарные потомки увековечили память о талантливом земляке — одна из школ и улица в ауле Кошехабль носят имя Тембота Керашева. Администрация аула установила премию его памяти, которую получают более ста студентов, обучающихся в разных высших и средних учебных заведениях страны. К юбилею писателя в центральной части аула, в парке, был установлен памятник Темботу Керашеву. Нынешнее поколение не должно предавать забвению то доброе, разумное, светлое, что проповедовал писатель.
Индрис Бжедугов, аул Кошехабль».
Отзыв в книге посетителей Литературного музея:
«В моей домашней библиотеке — трехтомник замечательного писателя Тембота Керашева. Я время от времени перечитываю его произведения и не устаю удивляться, насколько точно им были подмечены жизненные коллизии. Одно из моих любимых произведений — роман «Дорога к счастью», очень правдивое произведение. Я — представитель старшего поколения, и сама помню, сколько требовалось терпения, выдержки, чтобы мы, девчата, в те далекие времена получили право на учебу в техникумах, институтах. Я родилась в станице, в конце 30-х, и хорошо помню, с каким трудом прокладывала свой жизненный путь, свою дорогу к счастью, реализовывала свою любовь к знаниям.
Лидия Чуприна, Майкоп».