Глава Адыгеи поздравил участников проекта «Наукоград АГУ» с Днем российской науки
В День российской науки на базе Адыгейского госуниверситета состоялось открытие нового сезона научно-образовательного проекта для школьников «Наукоград АГУ – 2018». Данное мероприятие проходит в вузе второй год подряд.
Приветствуя участников проекта, глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех с Днем российской науки и пожелал удачного проведения запланированных мероприятий.
– Республика заинтересована в успешной работе вуза, в привлечении одаренных молодых людей к исследовательской работе, подготовке научных и научно-технических кадров. И, со своей стороны, мы готовы всегда оказывать необходимую помощь и поддержку нашей талантливой молодежи. Для этого у нас предусмотрен целый ряд мер, который включает финансовое и иное поощрение школьников за выдающиеся успехи по предметам, в том числе за победы на олимпиадах, конкурсах общероссийского уровня. Также дважды в год предоставляются стипендии особо отличившимся в учебе студентам и учащимся старших классов, – сказал Мурат Кумпилов.
Фото Алексея Гусева
Глава Адыгеи особо подчеркнул, что президент России Владимир Путин ставит задачу перехода страны на инновационный путь развития, «на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества». Мурат Кумпилов выразил благодарность ученым республики, которые принимают активное участие в заседаниях Совета по науке и научно-технической политике при главе РА и вносят конкретные предложения по формированию Стратегии развития региона до 2030 года.
В вузе действует 17 исследовательских площадок. В этом году также начал свою работу Кавказский научно-образовательный математический центр при АГУ. Его презентовал в рамках лекции «Математика для всех» ректор университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев, который дал высокую оценку усилиям руководства региона в поддержке инициатив математического сообщества республики.
После официальной части глава Адыгеи пообщался со школьниками, поинтересовался их успехами и дальнейшими планами. Многие изъявили желание получить высшее образование и заняться научной деятельностью.
Фото Алексея Гусева
– Сегодня интерес к математике велик во всем мире. И нам очень приятно, что ребята из Адыгеи поступают в престижные вузы России на физико-математические факультеты. Мы горды тем, что идея создания Кавказского научно-образовательного математического центра в Адыгее поддержана на федеральном уровне, и нам важно, чтобы это положительно повлияло на развитие региона, – отметил Мурат Кумпилов.
Кроме того, глава республики в беседе с деканом факультета математики и компьютерных наук АГУ Даудом Мамий обсудил вопросы предстоящей Кавказской международной математической олимпиады школьников, которая в третий раз будет проходить в Адыгее. Ожидается, что в ней примут участие юные талантливые математики из регионов ЮФО, кавказских республики и стран Закавказья. По завершению олимпиады прорабатывается возможность проведения в Майкопе своеобразного спортивно-математического квеста «Математический бегущий город». В нем смогут принять участие все желающие. Мурат Кумпилов заверил, что готов поддержать инициативы организаторов, которые способствуют популяризации математических дисциплин и научных исследований в республике.
Фото Алексея Гусева