Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

По информации Минсельхоза региона, производство растительного масла в Адыгее в прошлом году увеличилось почти на 35 процентов. Если в 2016 году маслозаводами Адыгеи было выпущено 34,7 тыс. тонн, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 46,9 тыс. тонн. Объемы производства удалось нарастить за счет крупных предприятий.

В частности, ООО «Мамруко» произвело 18,6 тыс. тонн, а ООО «Гиагинский МПК» — 18,4 тыс. тонн продукции, ООО ПК «Наш продукт» — 4,3 тыс. тонн, что соответственно на 34, 55 и 2 процента больше, чем в позапрошлом году. При этом предприятия отрасли занимаются экспортом своей продукции. Помимо ЗАО «Содружество» последние два года ООО «Мамруко» экспортирует растительное масло в Китай. В минувшем году экспорт превысил 6,8 тыс. тонн на сумму 348 млн. руб.

Рост объемов производства растительного масла на предприятиях Адыгеи обусловлен спросом на эту продукцию на рынке. Он привел к увеличению загрузки мощностей предприятий. Но пока не все они полностью загружены. Ресурс для увеличения еще есть. Об этом «СА» сообщила начальник пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Адыгеи Фатима Хабекирова. По ее словам, в регионе сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства активно занимаются выращиванием подсолнечника, что обеспечивает маслозаводам надежную сырьевую базу.

Хороший результат по производству нерафинированного подсолнечного масла в прошлом году показал маслозавод «Содружество» Красногвардейского района. Выпуск этой продукции у предприятия достиг более 5,3 тыс. тонн, что на 17 процентов больше, чем в 2016 году.

Как рассказал «СА» заместитель директора маслозавода Хамид Аутлев, увеличение производства стало возможным благодаря хорошей организации труда и другим факторам.

— Чтобы получить более качественные семена подсолнечника для переработки, мы заменили оборудование по их очистке на более современное. Кроме того, выше стало и качество маслосемян у фермеров, которые сдают нам подсолнечник на переработку. У этой продукции повысилась масличность. В результате при норме выхода подсолнечного масла в 47 процентов этот средний показатель у нас достигает порой даже 50-ти, — комментирует Хамид Аутлев.

Технологический цикл на маслозаводе начинается в лаборатории, где осуществляется приемка урожая. Как правило, подсолнечник с полей поступает засоренным. Поэтому на следующем этапе производится его двойная очистка. Кроме того, в случае высокой влажности осуществляется и сушка маслосемян. В дальнейшем они поступают на хранение в складские помещения, способные вместить единовременно до 15 тыс. тонн. Затем в течение сезона они перерабатываются.

До 10 процентов подсолнечного масла маслозавод через посредников поставляет в Турцию и страны Африки.

По словам замдиректора, до 80 процентов подсолнечника поступает на переработку из хозяйств Адыгеи — фермеров Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского, Шовгеновского и Гиагинского районов. Остальную часть маслосемян предприятие получает от сельхозпредприятий Белореченского и Усть-Лабинского районов Кубани.

Основной объем готовой продукции маслозавода реализуется в России — в основном в торговых сетях и магазинах Краснодарского края и Адыгеи. Кроме того, до 10 процентов подсолнечного масла через посредников поставляется в Турцию и страны Африки.

— До 80 процентов подсолнечного масла мы реализуем наливом. В частности, именно таким способом поставляем свою продукцию на завод «Магнита». В дальнейшем он самостоятельно разливает масло по бутылкам. Мы поставили задачу довести в текущем году реализацию своей продукции в бутылках до 70 процентов. Для этой цели производим реконструкцию цеха розлива. Это позволит увеличить стоимость продукции и получить больше отдачи от ее реализации, — говорит Хамид Аутлев.

В текущем году из-за перебоев в экспорте подсолнечника цена на эту продукцию внутри страны снизилась. С 17 до 14 рублей упала и приемная цена на маслосемена у маслозаводов. Сегодня, в условиях перепроизводства подсолнечника, некоторые хозяйства придерживают свой урожай на складах до более высокой цены на рынке. В частности, примерно 5 тыс. тонн маслосемян хранится на складах у аграриев Красногвардейского района. Это устраивает и маслозавод, так как он в дальнейшем будет обеспечен сырьем для переработки.

— Наша задача — продолжать работу по увеличению выхода подсолнечного масла с 1 кг маслосемян. Помимо масла мы также выпускаем и жмых. Его остаточная масляничность составляет 11 процентов, мы планируем ее довести до 6 процентов. В результате не только увеличится выход масла, но и повысится качество жмыха. Для этой цели мы производим реконструкцию производственного подразделения, устанавливаем там современное отечественное оборудование, — говорит Хамид Аутлев.

В планах предприятия также установить оборудование для экстракции масла, что позволит снизить его содержание в жмыхе до 1 процента. Это дорогостоящее оборудование, но его использование позволит получить более высокий выход масла, а следовательно, и высокие доходы.

На предприятии трудится семьдесят человек из села Красногвардейского и соседних населенных пунктов. Все они обеспечены стабильной заработной платой и полным социальным пакетом.

08.02.2018 в 11:17