Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слово «наука» ассоциируется у школьников с чем-то взрослым, серьезным и скучным. В Адыгейском государственном университете этот миф развеивают, показывая подрастающему поколению, что наука может быть увлекательной, интересной и даже веселой. В стенах старейшего вуза республики второй год подряд в дни российской науки появляется целый город научных открытий — Наукоград.

Его цель — приобщить активных, инициативных, прогрессивно мыслящих школьников к науке, интегрировать их в исследовательскую среду университета, познакомить с научно-образовательным и инновационным комплексом вуза, творческими лабораториями и экспериментальными площадками.

Сегодня более 600 школьников на всех факультетах университета совершат пусть небольшие, но важные для себя открытия. И пусть за них не дадут Нобелевскую или какую-либо другую престижную премию, первые шаги в науку эти ребята сделают. Каждый гость Наукограда может выбрать интересные для него мероприятия по различным темам и направлениям.

На улицах и переулках этого Науко­града вместо скучных формул — захватывающие квесты и викторины. На «улочках» филфака расположилось филологическое кафе, которое приглашает студентов, школьников, молодых ученых, ценителей русского языка приятно и с пользой провести время.

— Мы выбрали форму кафе, потому что она предполагает неформальное живое общение с друзьями. Всем, кто его посетит, предстоит встреча с лингвистическими парадоксами и литературными сюрпризами. В игровой форме юные русоведы смогут решать занимательные лингвистические задачи, создавать слоганы, девизы. А еще школьники увидят, какой бывает студенческая жизнь во время досуга и занятий, посмотрят фильм, созданный усилиями филфаковцев. Прозвучат прекрасные литературные и музыкальные произведения в исполнении студентов. В нашем кафе всегда весело и оживленно, потому что каждый участвует в занимательных конкурсах и состязаниях. Любой может показать, что хорошо разбирается во многих языковых тонкостях. Может читать и даже сочинять стихи, — рассказала заведующая кафедрой русского языка Зулейхан Беданокова.

Если посетители Наукограда захотят узнать, что важнее получить в наследство от родителей — квартиры, счета в банке или хорошие гены, то им помогут разобраться в иммуногенетической лаборатории.

Преподаватели кафедры литературы и массовых коммуникаций организовали Школу молодого журналиста. Ее ученики имеют уникальную возможность познакомиться с основами журналистского мастерства и рекламной деятельности. Программа обучения включает мастер-классы и обучающие практико-ориентированные семинары от известных журналистов Адыгеи и ведущих преподавателей направлений подготовки «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». Кстати, успешное прохождение обучения засчитывается при поступлении на филологический факультет.

На факультете естествознания придумали свою интересную форму популяризации науки. К примеру, на кафедре географии запланировали географический квест. На него пригласили не только старшеклассников, но и более юных учеников, изучающих этот интересный предмет. В рамках квеста школьникам предстоит вспомнить названия рек и городов, имена великих путешественников, изобразить путь туриста и познакомиться с кухней разных народов.

А для любителей туризма заместитель декана по воспитательной работе факультета естествознания Айдамир Шадже проведет мастер-класс по вязанию туристских и альпинистских узлов. Ребята узнают о назначении каждого из них и необходимости его применения в различных ситуациях во время туристского похода.

На улицах и переулках этого Науко­града вместо скучных формул — захватывающие квесты и викторины.

— Наша цель — сформировать у подрастающего поколения представление о географической науке, о том, зачем человеку осваивать планету и бережно к ней относиться, — рассказала заведующая кафедрой географии Фатима Теучеж.

Если посетители Наукограда захотят узнать, что важнее получить в наследство от родителей — квартиры, счета в банке или хорошие гены, то им помогут разобраться в иммуногенетической лаборатории. Узнать все о современных методах ДНК-диагностики и даже генотерапии, найти родственные гены на планете Земля среди семи миллиардов людей, построить генеалогическое дерево от самого Адама или обезьяны, узнать о реальных прототипах сказочных героев, о теломерах и Кащее Бессмертном. Наконец, заглянуть в святая святых и выяснить, кому какой век отмерен, — во всем этом школьникам поможет иммуногенетический маршрут, которым проведет заведующая лабораторией Аминет Тугуз.

В Наукограде говорят и пишут на нескольких иностранных языках — английском, французском, немецком и арабском. На факультете иностранных языков школьники смогут окунуться в таинственный мир Востока, попробовать свои силы в арабской каллиграфии, совершить виртуальное путешествие по Германии и познакомиться с ее культурой и традициями, поучаствовать в квесте по мотивам популярного романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

— В игровой форме участники познакомятся с особенностями английской сказочной традиции и лингвокультурой через произведение. В качестве школы волшебства Хогвартс выступит Научная библиотека АГУ. В ней участники квеста примерят на себя роли любимых персонажей, наденут говорящую шляпу и пройдут по сказочному маршруту. А для полного погружения в атмосферу магии придется вспомнить английский язык, который станет языком всего квеста, — рассказала заведующая кафедрой английского языка АГУ Сусанна Макерова.

В качестве школы волшебства Хогвартс выступит Научная библиотека АГУ.

Из сказочного прошлого в будущее, где царят компьютерные технологии и робототехника, перенесет факультет математики и компьютерных наук. Школьники узнают о том, как применяются системы компьютерной геометрии к решению исследовательских задач на построение и создание компьютерных игр, поразмышляют о том, как жить в киберпространстве, разобрать актуальные вопросы робототехники и программирования, и многое другое.

Особенностью Наукограда этого года станет завтрак с ректором. Это неформальная встреча учащихся старших классов школ республики и студентов АГУ, имеющих значительные достижения в учебе и науке, с ректором Адыгейского госуниверситета профессором Рашидом Хунаговым. За чашкой чая юные ученые смогут задать руководителю вуза любые вопросы, связанные с перспективами приема и обучения в вузе, актуальными проблемами образования, науки, экономики, политики, социокультурным и социально-психологическим пространством университета и др.

Как говорит Рашид Хунагов, двери Наукограда АГУ открыты для школьников не только в День российской науки. Учащихся средних школ ждут в любое время на факультетах, в лабораториях, музеях университета — с идеями, предложениями и желанием сделать первые шаги в науке под руководством опытных наставников.

08.02.2018 в 10:33