В Северокавказском филиале государственного музея Востока открылась выставка «Сценография Дагестана»
«Сценография Дагестана» – это ретроспективная выставка произведений художников, работавших в дагестанских театрах в период с 1930 по 2017 годы, из фондов Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, Театрального музея им. А.А. Бахрушина и авторских коллекций.
– Сценография вбирает и отражает в себе все-то, чем жило общество, того или иного времени, демонстрирует, как сменялись эпохи, как росло и крепло дагестанское театрально-декорационное искусство. Это третий проект в нашем музее посвященный театру и театральным художникам. Здесь более 120 эскизов декораций и костюмов и 80 афиш к спектаклям, – отметила куратор выставки Фатима Сулейманова.
Произведения художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Самая старая афиша на выставке датируется 1934 годом. Это афиша художника В. Шишканова к комедии «Темное пятно». Здесь же можно увидеть работы одного из первых дагестанских театральных художников Салавата Салаватова, известного художника 70-х годов Валерия Горского и многих других.
Фото Артура Лаутеншлегера
Данный проект с успехом прошел в Театральном музее им. А. Бахрушина, затем в Национальном музее Республики Дагестан, а в декабре в залах Музея истории мировых культур и религий. В 2018 году проект по взаимной договоренности будет представлен в Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии.
Выставка продлится до 5 марта.