Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Дмитрия СлесаренкоФото из архива Дмитрия Слесаренко

VII Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды». Кинолента «Джуга» стала лучшей в номинации «Научно-популярный фильм».

Режиссер, автор сценария и оператор в одном лице Дмитрий Слесаренко, снимая документальный фильм для Кавказского заповедника, совсем не предполагал, что через некоторое время любительское кино о горной биосферной станции Джуга станет одним из лучших на кинофестивале в Санкт-Петербурге.

— Видеосъемкой я начал увлекаться лет двадцать назад. Купил себе самую простую камеру, и понеслось. Сначала снимал для себя, для семьи, делал какие-то зарисовки. Просто почувствовал, что мне это нравится. Постепенно стал совершенствовать свои навыки, самостоятельно изучал секреты операторского мастерства, научился монтажу, — рассказывает Дмитрий.

Любительские работы сначала оценивали друзья и близкие, затем стали поступать заказы на видеосъемки. Специальных курсов Дмитрий не оканчивал, не думал поступать на режиссуру, а съемка фильмов остается хобби, делом для души.

— У нас есть хороший учитель — телевизор. Если внимательно его смотреть, то можно получить целый багаж знаний. Например, как подбирать, выстраивать кадры. Монтаж тоже дело наживное, — говорит Дмитрий.

Героиней практически всех фильмов Слесаренко становится природа. К ней, уникальной, таинственной и прекрасной, он питает особую любовь с детства. А теперь в каждом кадре стремится передать всю ее красоту и величие.

— В заповеднике около четырех лет я когда-то работал научным сотрудником. Потом сменил род деятельности. Но любовь к заповеднику осталась. Он тянет и тянет, как магнит, к себе. Очень часто я соглашаюсь на волонтерские работы в заповедной зоне, чтобы снова побывать в этих прекрасных местах, — говорит Дмитрий.

Идея о фильме про станцию Джуга возникла неожиданно. От заместителя директора Кавказского заповедника по научной работе Бориса Ескина Дмитрий узнал, что будет заброска научной группы на Джугу. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы установить и протестировать на станции протонный магнитометр. Это прибор, который фиксирует изменения магнитизма и дает прогнозы землетрясений. Там же, на Джуге, нужно было установить интернет, чтобы оперативно передавать данные на другие станции. О ходе экспедиции и работе сотрудников станции решено было снять документальное кино. Дмитрий Слесаренко с удовольствием взялся за дело.

Джуга находится практически в самом сердце заповедника, попасть на станцию — дело непростое.

К месту съемок можно было добраться верхом на лошади, а сейчас из-за нескольких обвалов — только пешком или на вертолете.

— Раньше к месту съемок можно было добраться верхом на лошади, а сейчас из-за нескольких обвалов — только пешком или на вертолете. Дорога туда и обратно заняла бы порядка недели, а поскольку времени у нас у всех было в обрез, руководство приняло решение лететь на вертолете, — вспоминает режиссер.

Съемка началась еще перед отлетом, продолжилась и во время него на высоте около двух с половиной километров. Основное действие развернулось на самой станции. Гора Джуга — строгая граница между Адыгеей и Краснодарским краем, а сама станция расположена на территории Мостовского района, примерно в одном километре от Адыгеи.

Комментарии сотрудников станции, подробное описание того, как устанавливали магнитометр и проводили интернет, — все мельчайшие подробности и ценные кадры попали в объектив. Фильм рассказывает и о работе метеорологов. Это нам, людям 21 века, достаточно «забить» в поисковой строке слово «погода», и все цифры как на ладони. А ведь оперативность и достоверность информации была бы просто невозможной без метеорологов.

Запечатленными навсегда остались живописные пейзажи Кавказского заповедника и его удивительные животные.

— В горах я редко высыпаюсь, потому что приходится рано вставать. Около 4 утра еще по темноте с фонариком выдвигаюсь на склон, чтобы на рассвете снимать животных. У меня для этого даже есть пара специальных объективов, штативов. В съемке применяю определенные знания охотника. Только в моем случае все трофеи остаются целыми и невредимыми. Приходится и в стадо зубров заходить, и серн запечатлевать, и туров, и медведей. В поисках ценного кадра иной раз ночую в скалах. Чтобы животное тебя не заметило, нужно вести себя осторожно. Но эти кадры стоят того, они пережиты мною. Видео всегда достается сложнее, чем фото. Фильм состоит порой из десятков тысяч кадров. По законам кинематографии на каждую картинку должно уходить не более 5 секунд. Вот представьте, сколько в 20-минутном фильме должно быть снято кадров, — говорит Дмитрий.

Вертолет, который должен был забрать группу со станции, не мог прилететь несколько дней — обратно решили идти пешком. Так, съемки фильма длились около шести дней и завершились на Красной Поляне. Отсюда домой добирались на электричке.

Научно-популярный фильм «Джуга» длится 26 минут. На его создание ушло около месяца. Работой сотрудники заповедника, да и сам Дмитрий, остались довольны.

— Мне важно было не просто снять видеоматериал, а сделать это профессионально. Чтобы получился достойный документальный фильм, который можно использовать в научных целях и который останется на память сотрудникам заповедника — моим товарищам, — говорит Дмитрий. — Я сделал фильм и отдал в заповедник. И все, вроде бы конец истории… Но через какое-то время кто-то из моих друзей меня спросил: «А почему ты не посылаешь фильм на фестиваль, хороший ведь получился?». А я никогда не думал об этом. В поисковой строке набрал «фестиваль экологического кино». Появилось несколько вариантов, отправил заявки. На успех, разумеется, не надеялся. Пришло письмо из Питера с приглашением на фестиваль, но я, совершенно не думая об успехе, ехать отказался. А потом мне позвонили и сообщили о победе. Я обрадовался. Потом мне прислали грамоту.

Победа вдохновила Дмитрия на участие в других кинофестивалях, которые, возможно, принесут еще больший успех. А сейчас идет работа над новыми фильмами, тем более что у нас в республике есть что показать: и люди интересные, и природа удивительная, уверен режиссер.

13.02.2018 в 10:46
Возрастная категория материалов: 16+