Болельщик голосует ногами. Интервью с футболистом, тренером и экс-генеральным директором ФК «Дружба» Адамом Натхо
Мастер спорта СССР по футболу, единственный адыг, игравший в высшей лиге СССР, несмотря на возраст и смену деятельности, остался верен виду спорта номер один, вкус которого вот уже более сорока лет не дает ему покоя. «СА» побеседовала с известным на всю республику и за ее пределами футболистом, тренером, человеком, который провел долгие годы в дружбе с «Дружбой», многолетним капитаном команды Адамом Натхо.
— Адам Черимович, спортом вы стали заниматься, как и все, с детства. Но это был не футбол…
— Да, занимался легкой атлетикой, играл в гандбол, волейбол, да практически во все игровые виды. Футбольной школы в ауле в то время не было. Не было даже секции. Мы играли во дворах, как и все советские дети. В школе у меня был тренер — профессионал, фанат своего дела Мурат Евтых. Благодаря ему так много мальчишек увлекались волейболом и ручным мячом, часто даже выходили на профессиональный уровень. После окончания школы, уже в институте, я не бросил спорт, продолжал тренировки в составе сборных Краснодарского политехнического института по волейболу и гандболу. В 1977 году я в составе сборной вузов Краснодарского края вышел в финал кубка России по волейболу. В составе сборной вузов края по ручному мячу стал чемпионом России среди студентов.
— Как же так получилось, что, сделав неплохую карьеру в волейболе, вы всю свою жизнь связали с футболом?
— В политехническом институте, в котором я учился, начался чемпионат по мини-футболу среди факультетов. Наш факультет занял первое место. Видя эти успехи, главный тренер института пригласил нас попробовать себя в большом футболе. С этого момента и началась моя футбольная жизнь. Уже через два года в зимнем первенстве Краснодара я стал лучшим бомбардиром. В том же году в составе команды Кореновска мы стали обладателями кубка Краснодарского края.
А в 1980-м году вышедшая в высшую лигу «Кубань» пригласила на просмотр. Я принял участие в игре между ее основным составом и дублем и приглянулся тренерам, попал в дубль. В его составе сыграл много игр и забил семь голов. В результате уже в 1981 году начал играть за основной состав.
Футбол стал моей профессией: почувствовав его вкус, уже нельзя остановиться. Он всегда будет на первом месте.
В те годы в Краснодаре был футбольный бум — стадионы заполнялись до отказа, все хотели своими глазами увидеть игру. Приятно играть в футбол при такой аудитории с именитыми соперниками. К нам приезжали «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев), «Черноморец» (Одесса), «Шахтер» (Донецк), «Зенит» (Ленинград) и другие. Одно удовольствие было играть бок о бок с такими игроками, как Александр Плошник, Игорь Калешин, Владимир Пильгуй, Василий Шитиков, Юрий Чеботарев, Александр Богапов, Владимир Колесов, Владимир Подобеда и Рушан Хасанов. Есть что вспомнить.
В начале 1982 года на международном турнире «Приз недели» в Москве, где участвовали «Кубань» (Краснодар), «Спартак» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Академия» (Славия) и другие, я получил травму. После нее должен был по рекомендации врачей минимум четыре недели находиться в покое. Но не смог. Ведь уже через неделю начинались игры Кубка СССР, где я сыграл подряд четыре игры. В результате получил осложнения и вынужден был взять полугодовой перерыв. Восстановился ближе к осени. Сыграл за дубль «Кубани» пять игр, забил три гола. В тот же год «Кубань» покинула высший дивизион, и многие игроки перешли в другие клубы высшей лиги.
— Как оказались в «Дружбе»?
— Когда закончился сезон, было несколько предложений. После переговоров с руководившим тогда майкопской командой Шумафом Датхужевым мой выбор пал на «Дружбу». И с конца 1982-го до последнего времени вся моя жизнь была связана с ней.
— В каком амплуа вы играли?
— Свою футбольную карьеру я начинал в группе атаки. В «Дружбе» 8 лет отыграл в средней линии — опорным полузащитником. Последние годы провел в защите. Можно сказать, что играл практически на всех позициях, кроме вратаря.
— Даже играющим тренером были…
— Да. В 1992—94 годах я работал главным тренером в Израиле в команде третьей лиги. Там провел два года, но потом вернулся и еще несколько лет играл в первой лиге в составе майкопской команды. А с 1998 года стал ее главным тренером, провел на этом посту десять лет.
Почувствовав вкус футбола, уже нельзя остановиться. Он всегда будет на первом месте.
— Став тренером уже в России, в родной для себя команде, какие первые шаги вы предприняли?
— Это был как раз тот период, когда мы покинули первую лигу и опустились рангом ниже. Планировали через год-два вернуться. Шансы на это были неплохие — состав подобрался хороший. Но футбольное «хозяйство» страны тогда перестраивалось, и этого стало мало. Для выхода в первую лигу необходимо было иметь гарантированный бюджет на солидную сумму, которой республика и клуб не располагали.
— С тех пор мы остаемся во второй лиге…
— Да, в этом сохранилась стабильность. Правда, уровень игры упал. Это связано с распадом СССР и провалом в экономике в 90-е годы, когда «упустили» молодые кадры. Потом все силы были брошены на строительство спортобъектов, технической базы, вследствие чего спортивная составляющая футбола ушла на второй план… На сегодняшний день материальная база в Майкопе — одна из лучших не только во второй лиге, но и, наверное, среди половины команд первой лиги. Построен стадион, база с хорошим полем, детский стадион, где постелили современное искусственное поле. Для работы тренеров созданы все условия, чтобы их воспитанники показывали хорошие результаты и радовали болельщиков.
— Что сейчас нужно сделать команде, чтобы начать показывать хорошую игру?
— Чтобы привлечь болельщиков на стадион, надо ставить конкретную задачу-минимум — попасть в пятерку лучших команд нашей лиги. Нужно пригласить двух-трех игроков хорошего уровня, вокруг которых будет строиться игра, через которых будут воплощаться тренерские идеи. Они будут помогать нашим молодым перспективным игрокам расти, профессионально относиться к спорту. Уже через некоторое время этот сплав даст результат, тем более что у нас футбольная республика и всегда молодых перспективных игроков было немало.
— Появятся ли в этом случае шансы на выход в первую лигу?
— Для того чтобы «Дружба» играла в турнире рангом выше, созданы все условия с точки зрения инфраструктуры. Есть лишь одно «но» — для содержания команды в первой лиге одного бюджета клуба, который полностью финансирует республика, очень мало. Нужно привлекать спонсоров. Повторюсь, по тому, что уже сделано, «Дружба» должна находиться как минимум в пятерке лучших команд второй лиги зоны «Юг».
— Эти перспективы реальны?
— Да. На сегодняшний день во второй лиге результаты команды на 90% зависят от работы тренера. Футбол складывается из нескольких компонентов: селекция, тренировочный процесс, профессионализм тренера и его взаимопонимание с командой. Это адский, тяжелый труд. Если эти связи будут налажены, результат придет.
— Каким главным качеством должен обладать тренер?
— В футболе, да и в любом другом виде, для тренера самые главные качества — это профессионализм, фанатизм и преданность делу. Тренер должен уметь найти игроку место, вписать его в модель игры команды.
Первоочередная задача клубов второй лиги заключается в том, чтобы растить хороших футболистов для первой лиги, премьер-лиги и для сборной России. «Дружба» не исключение. У нас есть много очень перспективных, талантливых футболистов, и главная задача команды — подготовить их, вывести на более высокий уровень. Плюс стремиться быть всегда наверху турнирной таблицы, радовать своих болельщиков. Важно, чтобы в команде были футболисты, которые будут показывать хорошую игру. Чтобы любители футбола ходили на их имена. Ведь болельщик — это двенадцатый игрок, большое подспорье. Когда на поле чувствуешь усталость, но видишь, как за тебя переживают твои болельщики, — открывается второе дыхание. Играешь и за себя и за них. Футбол без болельщиков — это не футбол.
— Две трети вашей жизни связаны с «Дружбой». Наверное, это уже не просто работа, а семья. Что бы вы пожелали клубу перед началом второй части сезона, которая уже не за горами?
— Хочу пожелать успехов, хорошей игры. Пусть команда сделает рывок в плане результатов и профессионального отношения к футболу. Тогда ее преданных болельщиков станет больше.