Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аркадия КирносаФото Аркадия Кирноса

В ходе телемоста с региональными избирательными комиссиями секретарь ЦИК России Майя Гришина разъяснила некоторые острые вопросы, касающиеся участия СМИ в предвыборной агитации.

Кандидатам гарантируется по 15 часов эфира на каждом федеральном канале. Бесплатный эфир должен быть предоставлен не только общероссийскими, но и региональными телеканалами — применительно к нашей республике таковым является ГТРК «Адыгея». Жеребьевка по распределению времени на республиканском телевидении или радио запланирована ЦИК Адыгеи на 14 февраля.

Майя Гришина рассказала, что бесплатные площади под агитацию предоставят и некоторые федеральные печатные СМИ. Но это требование не распространяется на печатные СМИ субъектов России. При этом государственные издания в регионах обязаны квотировать печатную площадь, которая будет предоставляться кандидатам за плату. Размещать на платной основе предвыборную агитацию могут и частные СМИ, своевременно уведомившие об этом избирательную комиссию.

Агитация в средствах массовой информации под запретом до 17 февраля. А с момента старта агитационной кампании в СМИ любые подобные материалы должны будут выходить в рамках бесплатного эфирного времени либо оплачиваться за счет избирательных фондов кандидатов.

Агитировать в СМИ пока нельзя, но кандидаты уже сейчас могут привлекать внимание избирателей иными путями, например, раздавать ставшие привычным атрибутом любой избирательной кампании листовки. Хотя и такие материалы должны соответствовать установленным требованиям. К примеру, их производство оплачивается исключительно из избирательного фонда кандидата. На листовке указывается наименование типографии, адрес, телефон, дата выпуска, ФИО кандидата. Если материалы содержат высказывания или фото других людей, необходимо получить их письменное согласие на использование высказываний или изображения.

Майя Гришина рассказала про порядок аккредитации журналистов, желающих в день выборов присутствовать на избирательных участках. Аккредитация представителей СМИ носит уведомительный характер и дает журналисту право находиться в помещении для голосования в день выборов, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования. Также журналисты могут присутствовать при подсчете голосов избирателей на участках и на заседаниях избиркомов при определении результатов выборов, проводить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря участковой комиссии. Есть ограничения, касающиеся журналистов, которые выезжают с членами избирательной комиссии к гражданам, пожелавшим голосовать на дому. Фото- и видеосъемку в этом случае можно будет делать с согласия хозяев домовладения.

14.02.2018 в 10:57