Лейкоз — уже не приговор. «СА» узнала, где и как в Адыгее помогают маленьким пациентам
Сегодня — Международный день борьбы с детским раком
Детский рак — это все-таки редкость, говорят врачи. По статистике — 15 случаев на 100 тысяч населения в России. Однако эта цифра неуклонно растет. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов. «СА» узнала, где и как в нашей республике помогают маленьким пациентам.
Специализированную онкогематологическую помощь оказывают в педиатрическом отделении №1 Адыгейской республиканской детской клинической больницы (АРДКБ) и Детском диагностическом центре. Сегодня здесь лечат 30 ребятишек.
— Ежегодно в отделение больницы госпитализируются десятки детей с онкогематологической и гематологической патологией. Из них с впервые выявленными онкозаболеваниями — около десяти детей в год, — рассказала главный внештатный детский гематолог Минздрава РА Ирина Куанова.
По ее словам, маленьким пациентам в Адыгее оказывают высокотехнологическую помощь. В Детском диагностическом центре АРДКБ проводят консультации и своевременную диагностику. Именно это имеет огромное значение для благоприятного прогноза. Несмотря на то что детский лейкоз лечится успешнее, чем взрослый, раннее выявление болезни имеет определяющее значение. Если еще в начале 70-х годов прошлого века умирало до 80% детей с онкологией, то сегодня мы имеем прямо противоположную ситуацию — при своевременном обращении выздоравливают до 80–90% пациентов. Причем часто без тяжелых последствий в виде инвалидности.
Диагноз острого лейкоза труден для постановки даже врачу, не говоря уже о родителях. Но что должно насторожить?
Разрабатываются новые подходы в лучевой терапии, совершенствуются хирургические методы лечения, технологии поддерживающей терапии и лечения осложнений. АРДКБ постоянно совершенствует схему работы, перенимая передовой опыт ведущих российских клиник, сотрудничая с Медицинским центром им.Дмитрия Рогачева (Москва), Институтом детской гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачевой (Санкт-Петербург), Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом (Ростов-на-Дону), Краснодарской детской краевой больницей.
Как распознать?
Врачи в один голос утверждают, что лейкоз — не приговор. Здесь главное выявить болезнь на ранней стадии. В то же время диагноз острого лейкоза труден для постановки даже врачу, не говоря уже о родителях. Но что должно насторожить?
— В первую очередь нужно обратить внимание на изменение поведения ребенка, — говорит Ирина Куанова. — Это беспричинное повышение температуры тела, потеря в весе, потливость по ночам, плохой аппетит, увеличение объема живота, чрезмерные кровоизлияния на коже, увеличение лимфоузлов, боли в костях, частые — каскадные — вирусные бактериальные инфекции.
Онкологические заболевания часто маскируются под респираторные инфекции. Когда заболевание не поддается стандартным методам лечения — бейте тревогу. И при первых же сомнениях обращайтесь к участковому врачу-педиатру и за консультацией к специалисту-гематологу.
Важно помнить, что успешно лечатся до 90% острых лимфобластных и до 50% острых нелимфобластных лейкозов. И не терять надежду, говорят врачи.
С надеждой и добрым сердцем
В Адыгее с 2010 года проводится акция помощи онкобольным детям «Доброе сердце АРКОД». Помощь в проведении оказывают сотрудники онкодиспансера, добровольные помощники-волонтеры, студенты Медицинского института
Новогодняя акция «Доброе сердце АРКОД». Фото из архива АРКОД
— Для нас это особенная дата, — рассказала руководитель службы профилактики и реабилитации Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера, она же — идейный вдохновитель акции «Доброе сердце АРКОД» Ольга Неткачева. — Этот день сплачивает родителей, медработников, людей, готовых откликнуться на чужую боль, представителей общественных организаций, всех, кто готов прийти на помощь онкобольным детям. Эта дата в календаре призвана привлечь внимание всего человечества к проблемам лечения, жизнеобеспечения маленьких пациентов, а также — помощи родителям таких детей.
Активное участие в благотворительных акциях принимают администрация Майкопского района, руководство и предприниматели Краснооктябрьского сельского поселения. Особенно хотелось бы отметить многолетнюю дружбу «Доброго сердца АРКОД» с семьей бизнесменов Безруковых.
Среди добрых друзей и уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин. Круг помощников постоянно расширяется. К нему примкнули Союз женщин Адыгеи, ветераны боевых действий РА, частный предприниматель Екатерина Колотовкина и другие.
Дети есть дети. И они порой забывают о своем недуге.
Совсем недавно одна из международных фирм сделала для жительницы Красногвардейского района Адыгеи подарок — маленькой девочке Даше с онкозаболеванием подарили специальный тренажер, так необходимый ей для реабилитации.
В нынешнем году пройдет месячник, приуроченный к Международному дню борьбы с детским раком. Детей, кого уже не первый год согревает «Доброе сердце АРКОД», ждет целый цикл мероприятий. В планах — выезды на природу, организация выставок поделок больных раком детей, утренники, концерты и многое другое.
— Дети есть дети, — говорит Ольга Неткачева. — И они порой забывают о своем недуге. Многие наши подопечные любят петь, танцевать, хорошо рисуют, вышивают бисером, плетут макраме, занимаются лепкой, выжиганием, вяжут, шьют. Каждый ребенок талантлив по-своему. Поэтому мы и решили организовать выставки их работ. Уверена, и сами дети, и их родители будут рады принять участие в такого рода мероприятиях. От имени родителей онкобольных детей и от «Доброго сердца АРКОД» выражаю огромную благодарность всему медицинскому персоналу Республиканской детской клинической больницы, с огромной заботой и любовью выхаживающему маленьких пациентов — детей с онкологическими заболеваниями.
Кстати
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот день был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года. Основная цель — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.