Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

Сегодня – День памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества, и 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Военная часть, в которой служил офицер из Адыгеи, располагалась в районе Кундуза. Замыкающая военную колонну «летучка» (спецмашина технической помощи. — Прим. ред.) авторемвзвода Николая Очередько всегда была на линии огня, как и группа саперов, едущих впереди.

Когда после третьего тяжелого ранения Николай Очередько во время отпуска навестил своих родителей, проживающих в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии, то на его военном кителе сиял орден Красной Звезды.

Маме сказал:

— Наверное, я в рубашке родился.

А отец гордо восклицал:

— Да чтоб казак с боя без награды вернулся, не бывало такого! Вот и мой сын достойно награжден.

Николай, конечно же, не рассказывал подробностей о смертельно опасных рейдах и передвижениях военных колонн ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Дело авторемонтников — сопровождать, ремонтировать. Но в боевой обстановке Николай Очередько не раз спасал не только технику, но и жизни боевых товарищей.

Орден Красной Звезды он получил «за мужество, проявленное при выполнении интернационального долга». За строками наградного документа — кровь и пот, красный песок пыльных бурь Афгана, жизнь, висящая на волоске.

По словам Николая Петровича, это был обыкновенный рейд, каких за время его службы в Афганистане с 1981 по 1983 год было немало. Необычным было то, что в составе колонны ехал агитационно-пропагандистский отряд.

Пропагандисты везли в кишлаки документальную хронику, фильмы об апрельской революции, в результате которой к власти в 1979 г. в стране пришел Бабрак Кармаль. Проводили встречи с местными жителями, показывали не­обычное для них кино. Переводчиком был рядовой Гафур Махкамов из Узбекистана.

Молва о шурави-артистах разнес­лась по ближайшим селениям по пути следования отряда советских воинов. «Шурави» в переводе означает «советский». Так называли прибывших из СССР военнослужащих жители Афганистана. Среди шурави были представители почти 100 народов, проживавших тогда на территории 15 республик Советского Союза.

В одном из селений, где душманы разрушили мечеть и школу, Николай Очередько предложил задержаться на несколько дней и восстановить здание школы.

Перед отъездом житель селения по имени Сабиб предупредил через переводчика, что на горной дороге их ожидает вражеская засада. Пришлось ехать по неприметной дороге, через брод. Уже выскочили из ущелья, впереди открывалась равнина.

Неожиданно раздались взрывы, машина упала набок. На равнине бушевал  «афганец» — ветер, несущий массу песка. Еще немного, и другие машины занесет.

Старший прапорщик Очередько принял единственно верное решение.

Гафур Махкамов (слева), Николай Очередько (в центре). Фото из личного архива Николая Очередько
Гафур Махкамов (слева), Николай Очередько (в центре). Фото из личного архива Николая Очередько
— Доложи старшему лейтенанту, что нужно уводить колонну. А мы прикроем. С опорного пункта вызовите подмогу, — приказал он своему подчиненному.

Николай Петрович с боевыми товарищами заняли выгодную для обороны позицию. Душманам не позволили приблизиться или обойти себя. Им то и дело приходилось отступать.

Когда враг в очередной раз получил отпор, Николай Очередько услышал знакомый гул и увидел башню БМП. Подмога прибыла.

— Дело авторемонтников — сопровождать, — не раз в беседе повторял воин-интернационалист. За пятнадцать лет армейской службы (в Чехословакии, в Майкопе с 1976 по 1981 год) через руки Николая Петровича прошло немало боевых машин. Любой автомобильный двигатель он мог разобрать и собрать с закрытыми глазами. Но в боевой обстановке он не раз спасал не только технику, но и жизни боевых товарищей.

Вернувшись в мотострелковую бригаду в Майкоп, Николай Петрович по приказу еще пять лет отслужил в объ­единенной Группировке советских войск в Германии. А затем снова служба в Майкопе.

Сын Николая Петровича продолжил военную династию — он майор в отставке.

Николай Очередько всегда помогает товарищам-ветеранам, если нужно, поддержит добрым словом. Он участвует в сохранении военного музея на территории военной части, помогает проводить экскурсии. В 71 год по собственной инициативе занимается уборкой территории на роднике «Солдатский», на мемориале павшим воинам близ храма Святого Георгия в микрорайоне «Восход».

15.02.2018 в 11:18