Кандидаты и штабы. Президентская избирательная кампания в Адыгее набирает обороты

Президентская избирательная кампания в нашей стране набирает обороты. «СА» рассказывает читателям, как обстоят дела в региональных штабах зарегистрированных кандидатов в президенты России.
О волонтерах
В избирательном штабе действующего главы государства подбирают волонтеров для участия в выборной кампании. Записаться могут люди от 18 лет. Верхнего предела ограничения в возрасте нет, но все же в основном в штабе — молодые лица.
Всего, как ожидается, соберется порядка сотни волонтеров. Причем работа для желающих проявить себя в общественно-политической жизни может быть весьма разноплановой. Здесь учитываются личные предпочтения, жизненный и профессиональный опыт самих волонтеров. Одним предстоит осуществлять медийное сопровождение избирательной кампании — работать со СМИ и в социальных сетях. Другие будут решать задачи организационно-технического характера, участвовать в организации и проведении общественных акций, агитации за кандидата.
Волонтеры будут следить за прозрачностью и чистотой выборов, станут наблюдателями на участках в день голосования.
— Приходят предложить свою помощь не только студенты, имеющие опыт волонтерства, но и люди более зрелого возраста. С претендентами в волонтеры мы проводим собеседование, анкетирование, обучение. Выясняем, чем они занимаются и почему решили обратиться к нам. Провокаторов и людей, которые хотят просто как-то засветиться и «сорвать хайп», мы отсекаем, — рассказал Артур Мелитонян, руководитель волонтерского штаба кандидата в президенты Владимира Путина.
Линия партии
Как выдвиженец от парламентской партии, Павел Грудинин был освобожден от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения своей кандидатуры. Штаб этого кандидата в Адыгее заработал несколько позже других — с конца января. В его состав вошли 23 человека. На муниципальном уровне штабы созданы в городах и районах республики. Сейчас члены партии задействованы в агитационной работе в поддержку своего кандидата.
В отдаленных сельских населенных пунктах Адыгеи доводилось встречать людей, которые не знают о предстоящих президентских выборах.
Между прочим, здесь предпочитают не использовать слово «волонтер».
— В свое время было хорошее, а сейчас позабытое слово для обозначения молодых людей, безвозмездно совершавших хорошие поступки, — «тимуровцы», — сказал по этому поводу руководитель штаба Валерий Сороколет. — В организации избирательной кампании нашего кандидата мы рассчитываем в первую очередь на партийцев и активных членов левопатриотического блока.
По его словам, в Адыгее членство в КПРФ имеют 820 человек. Есть среди активистов и молодежь. Тезис о том, что компартия — это партия пенсионеров, себя не оправдывает. Беспокоит другое — аполитичность значительной части населения, в том числе молодых людей. Вопрос не в том, что люди не желают поддержать ту или иную политическую силу, а в том, что граждане вовсе не желают участвовать в выборах.
— В отдаленных сельских населенных пунктах Адыгеи мне доводилось встречать людей, которые не знают о предстоящих президентских выборах. Сталкиваемся и с тем, что молодые люди не желают на них идти. Звучат традиционные слова: «Зачем?», «А что это изменит?», «А что это даст?». Стараемся переубедить, объяснить важность участия в голосовании, выражения личной гражданской позиции. Тем более это важно, когда речь идет об избрании руководителя государства, — говорит Валерий Сороколет.
Социальная повестка
Одновременно представители кандидатов в президенты участвуют в общественной жизни республики. Руководитель регионального избирательного штаба Бориса Титова Владислав Зафесов организовал, к примеру, круглый стол на тему «Пенсионная реформа в России». Для участия в дискуссии пригласили полсотни человек. В их числе молодежь и работающие граждане, задумывающиеся о своем будущем, работодатели, профсоюзы, индивидуальные предприниматели, представители СМИ.
Говорили о формировании стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на длительную перспективу. Среди проблем пенсионной сферы отмечены незаинтересованность работников и работодателей в уплате взносов в Пенсионный фонд, непрозрачность и нестабильность системы отчислений, невозможность прогнозировать сумму пенсии, которую каждый будет получать по достижении пенсионного возраста. Участники круглого стола не только обсудили проблемы, но и предложили пути выхода из создавшегося положения.
Тем временем
В Москве состоялся двухдневный семинар для наблюдателей на грядущих президентских выборах. В нем приняли участие представители ЦИК России, СПЧ при президенте страны, общероссийских общественных организаций, журналисты, эксперты, представители регионов, в том числе и Адыгеи.
Семинар организован движением «Корпус за чистые выборы», ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» при поддержке Ассоциации юристов России.
Обсудили вопросы подготовки наблюдателей. Спикеры рассказали о работе с порталом nom24.ru, который будет использоваться наблюдателями в преддверии и в день голосования для оперативного реагирования на нарушения.
«Своими знаниями и опытом в сфере избирательного процесса с участниками семинара делились представители ЦИК России, СПЧ России, руководители крупнейших общественных организаций, редакторы федеральных СМИ. Полученные знания будут полезны для подготовки наблюдателей в нашей республике», — прокомментировала по итогам семинара Расита Шикова, председатель регионального штаба «Корпуса за чистые выборы», председатель молодежного крыла регионального отделения Ассоциации юристов России.
На семинаре были приведены примеры эффективного общественного наблюдения за выборами. Внимание участников обратили на необходимость обеспечения участия в голосовании лиц, находящихся в СИЗО и под домашним арестом.
Отмечено, что за пределами России новости о проведении текущей избирательной кампании в нашей стране подаются в негативном контексте. Чтобы противостоять такой информации, необходимо в максимальной степени показывать открытость избирательного процесса, демонстрировать это и нашим гражданам, и внешним наблюдателям. Таково единое мнение участников состоявшейся дискуссии.
В этом году выборы впервые пройдут при активном участии независимых наблюдателей от Общественной палаты России, общественных палат регионов. Подготовка неполитизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину всего происходящего на участках, повысит доверие населения к институту выборов.
Корпус «За чистые выборы» подготовит в целом по стране 50 тыс. наблюдателей. В Адыгее уже ведется работа по обучению наблюдателей на каждый из 264 избирательных участков.
Расита Шикова отметила и тесное взаимодействие в работе по подготовке наблюдателей с Общественной палатой Адыгеи, вузами, общественными организациями республики.