История освободителя. Интервью с ветераном двух войн Амином Туовым

В преддверии большой даты «СА» побывала в гостях у легендарного Амина Туова — одного из двух ныне живущих освободителей Адыгеи, партизана и ветерана двух войн.
Когда началась война
Каждая встреча с Амином Туовым — это удовольствие от общения с уникальной личностью. Всякий раз удивляешься его мудрости и кругозору. Как глубоко он разбирается в самых разных сферах жизни и интересуется всем, что происходит в стране. К слову, уже в мирное время Амин Шумафович первым из жителей Адыгеи окончил философский факультет МГУ им.Ломоносова. Высокий уровень образованности и природной интеллигентности ощущается в каждом слове, в каждом взгляде этого человека. В сентябре Амину Шумафовичу исполнится 94, но память у него отменная.
Он прекрасно помнит свое беззаботное детство, которое прошло в ауле Мамхег Шовгеновского района.
— Мой отец был образованным человеком. Окончил педагогический институт во Владикавказе. В этот город мы вскоре и переехали, там я пошел в первый класс. Отца довольно часто переводили с одной работы на другую. Такие, как он, специалисты, преданные своему делу, были очень востребованы. К моей радости, спустя некоторое время наша семья все же вернулась в Мамхег, где жили мои друзья детства.
Отец Амина вначале преподавал в аульской школе, затем стал ее директором. Находясь на этом посту, он добился, чтобы в ауле вместо старой была построена новая школа. В ней и сейчас учится аульская детвора, а на входе в здание школы установлена мемориальная доска в честь отца Амина Туова — Шумафа.
— В 1941 году я окончил девятый класс и, как и многие мои друзья, мечтал о дальнейшей учебе. Но все наши планы разрушила война… — вспоминает Амин Туов.
Сотрудники военкомата, выпроваживая нас из кабинета, грозились впредь закрывать двери на засов.
Многие его одноклассники, а в аульской школе учились и ребята постарше, ушли на фронт. Как же им завидовали те мальчишки, кто по возрасту не попадал под воинский призыв, хотя они и обивали порог военкомата с единственной просьбой отправить их на фронт — сражаться с фашистами!
— До смешного доходило. Сотрудники военкомата, в очередной раз выпроваживая нас из кабинета, грозились впредь закрывать двери на засов, — говорит Амин Туов. — Нами, подростками, двигало чувство патриотизма, ненависти к врагу… Когда в аул стали приходить похоронки, мы были готовы пешком отправиться на фронт…
Чтобы помогать семье и стране в целом, ребята работали грузчиками на железнодорожной станции «Кошехабль» — разгружали вагоны. Это была довольно тяжелая работа для подростков, но делать ее было больше некому, потому что почти все мужчины ушли на фронт.
В истребительном батальоне
Сегодня трудно поверить, что его, худенького семнадцатилетнего паренька, зачислили в Кошехабльский истребительный батальон, бойцы которого вели борьбу с фашистскими диверсантами и лазутчиками.
— Наш отряд находился в Махошевских лесах. Группу возглавлял один из начальников отдела УНКВД по Краснодарскому краю Сологуб. Чекист объяснил, какие задачи ставятся перед нами. Руководителем отряда вскоре назначили сотрудника аппарата УНКВД края Кравченко, — вспоминает Амин Туов. — Он повел нашу группу в колхоз аула Ходзь. Нам выдали коней. На следующую ночь мы расположились в небольшом лесочке на берегу Лабы, где и устроили засаду на членов банды, которая терроризировала весь аул. Бандиты безнаказанно грабили местное население. В ходе боевой операции нам удалось захватить одного из бандитов — он оказался дезертиром из Красной армии. Это и было мое боевое крещение.
Возвращаясь с задания, группа была вынуждена вернуться в лес, так как в соседнюю станицу Курганинскую уже вошли немцы. Глубокой ночью члены группы отправились в станицу Ярославскую, затем, уже на рассвете, — в Махошевскую, где и присоединились к партизанскому отряду. Возле села Новопрохладного находился Кошехабльский партизанский отряд во главе с Федором Савинковым и комиссаром Сергеем Куцевым. Замкомандира отряда был Хасан Меретуков. Отступающие части Красной армии снабдили партизан оружием и боеприпасами. В прифронтовой полосе находились и краснодарские партизанские отряды.
Фото Аркадия Кирноса
Боевые заслуги
Амин Туов хорошо запомнил дату 30 января 1943 года, так как в этот день он перешел из партизанского отряда в Красную армию. Его зачислили в знаменитый стрелковый полк, который защищал Брестскую крепость. С июля 1944-го по май 1945 года Амин Туов был командиром стрелкового взвода 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й, затем — 64-й армии 2-го Украинского фронта, после этого — помощником начальника штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Был контужен и дважды ранен на территории Румынии, вторично — возле города Клуж-Напока в Трансильвании.
— Войну с Германией я закончил в Праге, где и встретил День Победы. Но на Дальнем Востоке существовал еще один очаг войны — с империалистической Японией. Туда была переброшена войсковая часть, где я проходил службу. 3 сентября Япония капитулировала, и уже второй по счету день победы — на этот раз над Японией, я встретил недалеко от Порт-Артура.
За боевые заслуги Амин Туов был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «Партизану Великой Отечественной войны» 2 степени, «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Амин Туов имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего — за отличные боевые действия в районе Карпатских гор, освобождение города Волен, взятие города Будапешта, за форсирование реки Тиссы.
Вот что можно прочитать в наградном листе Амина Туова: «В бою за населенный пункт Велико-Павловице (Чехословакия) лейтенант Туов, заменив выбывшего из строя командира, возглавил роту, и бойцы ворвались в населенный пункт, овладели им, захватили при этом пушку, автомашину, две повозки с различным военным имуществом и боеприпасами противника. В этом бою он лично уничтожил пять немецких солдат, двоих — взял в плен.
Уже столько лет прошло, а мне все снятся война, мои фронтовые товарищи… И не верится, что мы, молодые ребята, одержали победу над таким серьезным противником.
Спустя два дня, уже в бою за населенный пункт Немчице (Чехословакия) со своим взводом он отрезал пути отхода противнику и не дал возможности ему эвакуировать из села подбитый танк. В ходе ожесточенного боя было захвачено в плен 16 немецких солдат… Командир 333-го стрелкового полка подполковник Куракин, 1 мая 1945 года».
Мирная жизнь
После демобилизации Амин Туов работал секретарем Кошехабльского РК ВЛКСМ. За хорошую работу он как перспективный комсомольский лидер был направлен Краснодарским крайкомом и Адыгейским обкомом ВЛКСМ на учебу в Москву, где с 1948 по 1950 год учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.
— Мы, молодежь, ушедшие на фронт семнадцати-восемнадцатилетними, вернувшись к мирной жизни, старались наверстать упущенное время. С большой охотой учились, трудились с полной самоотдачей, — говорит Амин Туов.
Он получил прекрасное образование, окончив философский факультет МГУ имени Ломоносова. Был избран заместителем председателя Кошехабльского райисполкома, заведовал кабинетом марксизма-ленинизма, одновременно преподавал историю и философию в Адыгейском педагогическом институте.
С 1954 по 1962 год работал ответственным секретарем Адыгейской областной организации общества «Знание». С 1962 года до выхода на заслуженный отдых Амин Туов был проректором Адыгейского государственного пединститута по заочному обучению, одновременно преподавал философию в вечернем университете марксизма-ленинизма при Майкопском горкоме КПСС.
Амин Туов за трудовую доблесть награжден медалью «Слава Адыгеи», имеет высокое звание «Заслуженный работник высшей школы Адыгеи». Он награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА, знаком «Отличник просвещения» Министерства просвещения РСФСР, знаком «За успехи в высшей школе» Министерства высшего образования СССР.
— Уже столько лет прошло, а мне все снится война, снятся мои фронтовые товарищи, — говорит Амин Туов. — Наверное, так уж устроен человек, что прошлое никак не отпускает. Когда ты молод, в жизненной круговерти тебе бывает особо и некогда предаваться воспоминаниям, а когда тебе уже за девяносто, как в моем случае, часто и явственно вспоминается именно то, что происходило в детстве, юности… А уж война — тем более! О ней никогда не забудешь. В прекрасной песне «День Победы» есть такие слова: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…» Вот так и в моем случае — вспоминаю фронтовые будни, и даже не верится, что мы, молодые восемнадцатилетние ребята — бойцы и командиры чуть постарше нас — одержали победу над таким серьезным противником со всем его оснащением и вооружением. Но иначе и быть не могло, ведь мы, не жалея жизни, героически защищали свое Отечество.
Несмотря на все испытания, уготовленные судьбой, Амин Шумафович считает себя везучим и очень счастливым человеком. Ведь у него всегда был надежный тыл. С супругой Зуриет в декабре прошлого года они отметили 60-летие совместной жизни. У четы Туовых трое детей, пятеро внуков и один правнук. Одну из внучек в честь дедушки назвали Аминой. Она студентка юридического факультета Пекинского университета. Истинное счастье человека — в служении своей родине, народу, семье, считает Амин Туов. А его жизнь — яркий пример того, что слова этого девиза не расходятся с делом.
Справка
Оккупация Адыгеи длилась с августа 1942-го по февраль 1943 года. Освобождение территории региона от фашистов осуществлялось в ходе наступательной операции Черноморской группы войск и началось в январе 1943 года. 18 февраля 1943 года войска Красной армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи. На фронт в годы войны из Адыгеи было призвано 80 тысяч человек, из них более 33 тысяч погибли.